首页 > 警务新闻 > 新闻发布

坚守为民 呵护生命----记玉溪市公安局高速公路交巡警大队大风垭口中队

2018-01-08 来源: 云南省公安厅新闻办

云南省公安厅新闻办公室
2018年1月5日

 

 

在云南省昆(明)曼(谷)国际大通道的昆磨高速玉溪段的大风垭口27公里长下坡路段,有这样一个优秀集体一直在坚守,他们是“2012-2013年度被评为省级青年文明号,2015-2016年度被评为全国青年文明号,2017年5月被评为全国优秀公安基层单位”的玉溪市公安局高速公路交巡警大队大风垭口中队。这里是“全国优秀人民警察”朱进伟、玉溪市“十佳民警”胡锦文两位英雄模范成长的地方,这里的民警和协勤被广大驾驶员誉为“哀牢守护神”、“最敬业高速交警”,被中央电视台赞誉为“追雾人”。

 

 

十年坚守 送“福”百万

 

玉溪市公安局高速公路交巡警大队大风垭口中队,有民警8人、协勤13人,2007年设立为24小时执勤点、省级二级交通安全检查服务站,2016年初批准设立为中队。负责昆磨高速公路玉溪段的大风垭口27公里长下坡路段的安全、保畅工作,日均车流量2万余辆,该长下坡路段坡长、弯多、路险,且每年有5个月常发能见度在50米以内的大雾天气,极易发生货车失控和起火等车毁人亡的交通事故,管控难度极大,曾经是全国闻名的“死亡之坡”。

 

为了保护更多驾驶人的生命财产安全,改写“死亡之坡”的历史,10年来,大风垭口中队从住账篷、到空心砖房、到活动板房、再到现在的规范营房,中队全体民警、协管员没有一句怨言,全身心地扑在安全、保畅工作。“师傅,您好!我们是玉溪交警,前面是连续27公里长下坡路段,大货车因刹车失控已造成100余起死亡事故,请你停车检查刹车,休息10分钟后再上路,祝你一路平安!”——这句话执勤民警每天要不厌其烦地对途经大风垭口的全国各地驾驶员重复数百次,但他们总是很耐心,许多驾驶员被感动了,主动停靠并向民警们表示感谢!

 

 除了句句叮咛,送“福”也是大风垭口中队的又一另类提示。“福”字贴在车窗前,外面一面是“福”字,里面一面是提示内容,让“福”气一路伴着驾驶员。一名安徽籍的驾驶员又一次路过大风垭口执勤点,他的前挡风上已经贴了8个新旧程度不同的“福”字贴。民警问:“还需要再贴吗?”驾驶员说:“要贴,8个‘福’字已经保了我8年的安全。8年来,在这条路上跑,我没有出过一次事,今年我还要再贴。”
自成立10年来,共提示全国各地重载货车150余万辆次,发放“福”字贴150余万份,为民送“福”150余万次,这对预防重特大道路交通事故的发生起到了关键性作用。

 

 

雾区防控   谁是“追雾人”

 

中队辖区每年均有5个月的时间经常出现能见度50米以内的浓雾天气。浓雾频发,车流量增加,雾区内货车与其他车辆混行,极易发生严重的间歇式连环追尾事故,防控难度和任务之艰巨不言而喻。多年来,每逢10月到次年3月的雾季,天不亮,防雾组就开始巡雾和到雾前节点就位,做好预备工作。雷打不动的勤务和作风,形成一道坚守、敬业的亮丽风景,被群众和各级领导誉为“最敬业高速交警”,被央视报道为“追雾人”。
十年来,中队的雾区防控工作随着对雾区认识的加深而不断改进,最终形成了“以雾区巡查与雾前节点分车型管控相结合的大雾天气应急管控模式”,该模式将货车在雾区前节点进行单独的截流,让小车、客车则进入雾区通行,杜绝了“鸡蛋”与“钢珠”一起走,虽然管控难度加大了,但使中队连续四年实现雾区零事故,实现安全与效率、责任与便民相统一的管理效果。

 

细之又细  呵护生命

 

多年来,大风垭口中队的民警始终将事故隐患排查整治做为重中之重的工作来抓,通过大量设置警示牌、铺设防滑沥青,减少一次事故的发生;通过自救匝道改造、右转弯道中心隔离带加高、左转弯右侧挡墙加高、硬性碰撞点过渡护栏的安装等生命防护工程的实施,来降低事故的损害后果。将隐患排查整治、生命防护工程做到了细之又细。

 

27公里长下坡有一个自救匝道,但仍然会出现失控车辆冲至自救匝道尽头驾乘人员飞坠入前方几十米深的山箐中的情况发生,考虑到自救匝道无法延长,民警分析了驾乘人员的飞坠特点后,在匝道尾部挡墙外,安装了防止人员飞坠的大网兜,这为自救匝道又增添了一层防护措施。一张小小的网,它网住的岂止是生命,它网住的还有驾乘人员的心!

 

10分钟、10秒的变化

 

多年来,为预防事故和减少二次事故的发生,辖区27公里长下坡的坡顶24小时均有人员提示和应急截流,长下坡一旦发生事故,坡顶立即截流,同时,又在距坡顶12公里的长下坡中段的南溪加水站增设24小时应急导流组,将坡顶截流后的12公里的车流及时导流进加水站等待,使现场最多10分钟后就无后续来车,降低了二次事故的发生概率。

 

10分钟,能不能再快一点,中队深入分析了长下坡、弯道二次事故的特点,提请大队投入80余万元,研发了二次事故防范预警系统,在长下坡路段设置了18套前端预警设备,中队辖区内就设置了10套,平均2公里一套,前端预警设备由电显屏、喇叭、警灯、辅助说明标志等组成,采取太阳能供电、无线式远程触发,后台控制采取地图界面操作,整个操作过程最多只需10秒即可远程触发前端设备的警灯、电显屏、喇叭对即将进入事故路段的后续车辆进行预警,使后续驾乘人员一看就明、一听就懂,知晓率近100%,实现了发现警情后,10秒即可对后续来车进行预警、干预。形成了坡顶管制、坡中控制、10秒预警三者结合的应急管控模式,将二次事故发生率降到了最低。 

 

 

长下坡自救消防水箱 便民措施一优再优

 

为减少因长下坡轮胎自燃导致车辆烧毁的起火事故发生,将起火事故控制在萌芽状态,大风垭口中队认真分析研究,在货车起火高发的长下坡中下段创新性设置5套自救消防水箱,从2017年6月投入使用以来,大风垭口长下坡路段仅发生2辆重载货车起火事故,与去年同期在该路段烧毁车辆14辆相比,半年时间减少损失高达500多万元。

 

由于昆磨高速大风垭口27公里长下坡路段货车事故高发,为避免失控货车驶入现场发生二次事故,在无条件分流的情况下,经常在坡顶对所有车辆进行截流,一堵就是四、五个小时,小车、客车驾乘人员意见较大。为解决这一难题和矛盾,中队经过反复试验、总结,创新出“分段式、分车型截流”的管制模式,实现小车、客车在施救期间就可通行,且实现小车、客车通行时,货车不会乱的管控效果,使小车、客车的被堵时间从原来的四至五小时到现在的不到一小时,虽然投入的警力增加了、更辛苦了,但得到了的是过往群众一致好评。

 

 

十年坚守  情满旅途

 

在过去的十年,中队与大队全体民警和协警连续10个春节和21个大假放弃与家人团聚,全员上路保通,让沿路的荧光绿,成为了大假中最美的风景,始终让出行的群众在玉溪高速感受到了满满的安全感和顺畅感,确保了连续21个大假辖区未出现长时间、大范围的堵塞。中队创新的区间控制法、相向对推循环处置法、高峰时段货车梯次分流法、小型服务区路段疏堵法等大假安全保畅系列方法,在全省大假保通工作中广为应用。通过10年、10个春节和21个大假的努力,使玉溪高速情满旅途。2016年,交通部、公安部、共青团中央等五部委联合授予中队所在的大队“情满旅途活动先进集体”荣誉称号,而大风垭口中队正是这一“荣誉称号”的典型代表。

 

十年来,通过大风垭口中队21名民警和协勤坚守和创新,他们取得了在车流量翻两番的情况下,2008年至2011年四年间,就取得了较大事故绝对数下降了71%的骄人战绩(2008年至2011年,发生3至4人较大事故2起,比2007年之前4年发生7起,少发5起);而2012年至2017年的6年,辖区未发生一起死亡3人以上较大事故,并且将原来每年20多人死亡的局面减少到2至5人。

 

十年时间能做什么?对于这群“追雾人”来说,十年,是一首坚守为民、呵护生命的大爱长歌!十年,大风垭口中队不忘初心,牢记使命,在2017年下半年,终于成功改写“死亡之坡”的历史,实现了27公里长下坡零死亡的十年以来最佳成绩。

新闻发布

民警提示

t