首页 > 警务新闻 > 新闻发布

云南宣威“公园警局”让您逛着公园就办事

2017-12-18 来源: 

云南省公安厅新闻办公室
2017年12月15日

 

 

 

对于一个急需开户籍证明,而在工作日时间几乎无法请假的上班族来说,小张长长舒了口气,因为他可以不用请假,下了班再轻松办理,更令人意外的是那里并不是威严肃穆的公安局派出所,反而是景色宜人的休闲公园。约着女朋友一起去逛逛公园,顺便把自己的正事办了,这可不是痴人说梦,这确实是在云南宣威市就有的好事情。

 

2017年11月15日,地处云南宣威市美奂公园的公安局便民服务中心正式启动。因为服务中心被建在了素有“城市客厅”之称的美奂公园里,所以它又被群众亲切地称为“公园警局”。

 

“公园警局”最大的特色是错时、延时服务,群众下了班或者双休时间,抑或逛公园的功夫,就可以顺道办理身份证申领、出入境业务申请、驾驶证记分审验查询等公安业务。

 

 

最潮宣威公安 让您逛着公园就办事

 

云南宣威市辖区面积6075平方公里,全市户籍人口155.6万人。近年来,随着经济发展,许多人外出务工或到省市城区买房居住,有些需要回家办理户籍、出入境、车驾管业务的,来回成本很大,而且学生、工薪阶层不好请假,遇到个别时段的办证高峰更是不便。

 

为延伸公安“放管服”工作的触角,全面提升新形式下公安机关服务群众的能力和水平,让群众真正享受到改革带来的红利,宣威市公安局党委认真结合实际,在前期推出68项便民利民措施的基础上,自我加压,以群众需求为导向,经反复调研民情民意,决定在全市人流集中的美奂广场建立便民服务中心,并采取错时、延时等工作机制,切实打通服务群众“最后一公里”。

 

新建成的便民服务中心投资200多万元,占地面积300余平方米,接入公安网、互联网,配备各种办证设备和自助终端,规范设置综合办证区、自助服务区、人文填表区、咨询导办区、科技展示区、社会服务区、智能体验区、办证等候区、休闲等候区等多个区域。

 

中心充分应用科技信息化成果,增设机器人导办、群众自助办证、网上远程申办等项目,受理涉及户籍、出入境、车驾管等方面共25项业务,推出错时、延时服务,周一至周五18时30分至22时、周六周日9时至17时上班,让群众在休息闲暇时逛公园的过程中就办好自己所需的证照,启动一月以来已服务群众2000余人,办理证件2000余证,此举有力提升了新形势下公安机关服务群众的能力和水平,融洽了警民关系,也更好地展现了宣威警方的良好形象。

 

 

在“错”的时间里找到“对”的服务

 

“您好!请问您需要办理什么业务?”2017年11月19日周日上午10时40分许,便民服务中心接待了一位户籍地在宣威龙潭镇,家住宣威市区名叫王某香的女士。

 

“我的包昨晚被偷走了,放在包里的3000元现金、身份证、银行卡、驾驶证全丢了!”年近40的王女士很焦急地说道。

 

还没等接待员说话,王女士接着说:“我老家是龙潭的,我丢失的这些证件虽然价值不高,补办起来却得花费不少时间。在双龙派出所报案时听民警说美奂公园有一个便民服务中心,可以办理市县内二代证换领补领业务,我就赶快过来了。”

 

“女士,您不要着急,补办身份证需要出示您的户口本。”接待员耐心地为王女士解答。

 

不到20分钟的时间,王女士的身份证、临时身份证、驾驶证以及违章处理全部办理结束。

 

“有了这个便民服务中心真好,要在以前,我得花一两天时间回老家补办身份证,再到公安局办证大厅办理临时身份证,才能去交警大队车管所办理驾驶证等其他证件,这样前前后后算下来,至少得三四天时间才能办理结束,多花100多元路费不说,实在是没时间呀!可是今天,而且还是周末,不到20分钟时间,你们帮我解决了所有的难题,真是太感谢了!……”王女士很激动地说个不停。

 

此刻,焦急的王女士终于安了心,高高兴兴地拿着刚刚办理好的重要证件走出了便民服务中心的大门,嘴里不忘一句句的感谢。

 

2017年11月25日晚上7点不到,一位神情焦急的小伙子风风火火走进便民服务中心,手里拿着一堆烧焦的东西。接待员一询问,才得知,因为家里电路失火,这位姓丁的小伙子装证件的包被烧了,虽然抢救及时,但是身份证、驾驶证、银行卡等等一堆证件还是被烧得缺角少边的,有的损毁严重,根本没法使用了。这些证件对于小丁来说是天天都要用的,然而自己户口在东山镇,回老家办证来回跑不说,还耽误挣钱。听朋友说美奂广场有个大厅好像能办身份证,等不及吃晚饭,小丁就赶快带着烧焦的证件过来了。让小丁没有想到的是,在引导员指引下,自己才花了不到半小时就拿到了临时身份证等等,心头一块大石终于落了地。

 

“公园警局”惠民利民,让老百姓办证不用回老家,省时、省钱又省心。“过去跑断腿,坐车中转好几趟,花费非常大。”现在我们宣威市民朋友们再也不用面临这样的难题了。
 


只进一道门 办好“万件事”

 

2017年11月18日18时31分,户籍地是倘塘镇的张女士在便民服务中心办理了正式身份证补领和临时身份证后,高兴的说:朋友和我说美奂广场这里能办身份证,而且不分户籍地,我还觉得她是逗我玩呢!抱着试试的心态来看看,居然真的可以办,而且想我这种户口在老家的也能办,真是太好了!

 

2017年11月23日7点42分,晚饭后和妻子来逛公园的张先生发现美奂广场有个新设的大厅灯火辉煌,而且人来人往,忍不住好奇,张先生便逛进大厅。四下一参观,张先生惊喜的发现,这里不仅能办护照、身份证等等,竟然还能办理驾驶证互联网面签业务。他早就听朋友说,办理了面签业务后,就能在手机上查询自己的车辆违章信息,还能用手机就交罚款。但是因为工作忙,一直没有去交警大队办理。没想到逛公园竟发现了这么好的事,于是他迅速办理了面签业务。出门时,王先生一边点着手机查看,一边嘴里还念叨着“真不错!真方便!”

 

咱们来看看“公园警局”究竟有多方便:宣威市公安局便民服务中心实现综合办证一体化,目前可办理治安、交通、出入境等警种业务共25项,除了车驾管有些业务因为场地限制外,其余需要在公安机关窗口办理的业务,在便民服务中心基本都能办结。包括在宣威市局综合办证大厅不能办理的二代证全国范围内异地补领、到期换证等业务均能办理。还有,中心严格贯彻落实好《云南省公安机关服务群众22项便民利民服务措施》,为办理出国(境)证照的申请人提供免费照相服务,并确保照片采集零返工、零退回,避免主观原因致使群众往返跑,每证为群众节省40元照相费。
同时,便民服务中心的工作人员都是“一警多能”,涉及公开承诺的受理业务范围,群众各类业务问题都能咨询办理,再也不会因某类业务民警不在岗而出现无法办理业务的情况啦!

 

另外,便民服务中心还预留接口、地点,引入银行、车站等社会服务部门,让老百姓在大厅就能开展存取款、购买火车票等业务,市民可以在大厅查询车辆违章记录后到隔壁社会服务点银行自助机就能交掉罚款,也能办理身份证后即刻实名制买上火车票,来一场说走就走的旅行,使便民大厅真正成为全市综合的放管服中心。

 

机器人 VR体验区 触摸屏 小小警局大作为

 

“奂奂,请问在哪个柜台办护照?”“请往这边走。”“奂奂,请带我到填表区域。”“请跟我来……”

 

她是“公园警局”的吸睛机器人管家奂奂,她不仅仅能提供引导和咨询服务,还带有360度全息投影演示,将法制宣传寓教于乐,非常吸引人。奂奂智能化程度非常高,不但精通所有办证业务,还有语音性别辨别系统,可以通过声音辨别出询问者的性别,而且,服务态度很好,大人孩子都喜欢。

 

上班族罗女士原本是带着孩子来看热闹,一时起意娘俩儿都把护照办了,罗女士说:“以前早就想过办护照带孩子出国玩,但你们上班孩子上学,孩子放学你们也下班,一直没整成。这下好了,下班后带着孩子逛逛公园就把证照办了。孩子也不会吵吵闹闹,而是开开心心的和机器人玩耍,还跟我说奂奂教了他很多东西,真是方便又亲民啊!”

 

除了体贴的机器人奂奂外,小小“公园警局”还有展示宣威公安发展历程、改革成果及警营风采的墙体文化触摸屏;还有“宣威警方”、“曲靖警方发布”等微信公众号宣传立柜,引导群众享受网上办事、网上咨询、网上预约、网上报警和网上投诉等便捷服务;还有交通安全VR体验区,通过模拟驾驶、点击观看交通事故视频警示教育;还有分类摆放防盗、防骗、防火、反邪教、禁毒防艾、网络安全和业务办理指南等宣传资料、公示牌及宣传展板;还有一块30平米LED显示大屏及指引牌,全面展示宣威公安“放管服”各项便民利民措施,有效传播应急避险、交通安全、防火防灾防盗抢等安全防范生活常识。真可谓小小警局大作为。

新闻发布

民警提示