首页 > 警务新闻 > 新闻发布

云南首期警用无人驾驶航空器驾驶员培训班开班

2017-12-18 来源: 

云南省公安厅新闻办公室
2017年12月13日

 

 

12月11日,为期20天的云南首期警用无人驾驶航空器驾驶员培训班在云南省公安厅警航基地开班,省公安厅党员委员、副厅长韩玉出席开班仪式并讲话,公安部警用航空管理办公室副主任刘道林莅临指导,来自省公安厅直属单位、相关州(市)公安局、县(市、区)公安(分)局具备一定无人驾驶航空器操作基础的64名工作人员参训。

 

截止目前,我省各级公安机关登记报备的各型无人驾驶航空器200余驾,无人驾驶航空器操作人员300余人,其中仅有8人先后参加过公安部警务航空管理办公室(以下公安部警航办)组织专业培训班和考核,已申报相应等级的警用无人驾驶航空器驾驶执照,经公安部警航办严格审核,即将获得由公安部警航办颁发的警用无人驾驶航空器驾驶执照。

 

 

 

2016年公安部下发的《警用无人驾驶航空器管理暂行规定》(公装财〔2016〕834号文件)中明确:“警用无人驾驶航空器由各级公安机关承担警用航空管理的职能部门归口管理(厅警务航空总队)”;2017年下发了《警用无人驾驶航空器登记管理办法(试行)》(公警航2017〕20号文件)和《警用无人驾驶航空器驾驶员培训及执照管理办法(试行)》(公警航2017〕21号文件)中要求:“警用无人驾驶航空器投入使用前,必须进行统一注册登记;警用无人驾驶航空器驾驶员实行驾驶执照管理制度,驾驶警用无人驾驶航空器的公安机关人员,必须取得警用无人驾驶航空器驾驶执照” 。     今年六月,国务院下发的《“十三五”平安中国建设规划》(国发〔2017〕30号文件)明确要求:“各级公安机关要大力推进警务航空实战化建设,特别是在省会城市和社会治安复杂、自然地质灾害频发的地区配备警用航空器,组建警务航空队,推进警用无人机建设,建立健全警用无人机管理系统”。这就把警用无人机的管理使用提升至国家层面来推进。

 

今年以来,省委常委、政法委书记张太原、省委政法委副书记、省公安厅厅长任军号分别在警航总队上报的工作报告作出重要批示,要求针对我省复杂多变的气候变化、自然灾害频发多发的现状和其他交通工具难以快捷到达的实际,多练、苦练、实练,提升处突应急的飞行能力,确保安全,万无一失。一旦有急情,能飞行,更好地为执行警务任务和抢险应急发挥独特的优势。

 

 

 

为贯彻落实好相关政策文件精神和各级领导要求,引领和推动我省警务航空工作建设发展,今年9月,省公安厅警务航空总队向厅直各单位、各州市公安局征集警用无人驾驶航空器驾驶执照培训需求,从各单位反馈的情况看,需求较大,参加专业培训意愿强烈。警务航空总队为履行好第一责任,同时满足各级公安机关实战化需要,提高各级公安机关警用无人机操作人员的驾驶技术,积极向公安部警航办申请举办首期警用无人驾驶航空器驾驶员培训班。经公安部警航办和厅党委批准,为期10天的我省公安机关第一期警用无人驾驶航空器驾驶员培训于12月11日在云南警官学院开班。本期培训范围包括厅直单位、相关州(市)公安局、县(市、区)公安(分)局具备一定无人驾驶航空器操作基础的人员共64名。培训内容包括:航空法规、飞行原理、航空气象知识、动力系统、通信链路与飞控系统、实际操作等。其中每名操作人员的飞行时间不少于20小时,培训结业前,公安部警航办派出考试员组织理论和实操考试,考试合格者,逐级申报B1、B2等级警用无人驾驶航空器驾驶执照。本次培训的模式是:外聘由公安部指定具备培训资质的社会机构(中测新图(北京)遥感技术有限公司)+自主管理的方式,这样既能够得到专业技术支持,同时,也锻炼相关人员的自主组训能力,为下步全面自主培训积累经验。

 

据悉,省公安厅将争取用两年时间,通过外聘专家,内寻行家,适时组织3-4期专业驾驶培训班,为各级公家机关培训200-300人的无人机驾驶员,并逐步过渡到持照上岗执法,力争达到厅直各单位有1-2名技术骨干,各州、市公安局有3-4名技术骨干人员,以骨干带动整体技战术能力水平提升,形成省属警用无人机驾驶人才库,常备3-4支机动小分队,随时抽调全省执行各种急难险重任务,以执行任务累积实战经验,适时组织战法交流,提升实战能力。通过省厅引导,骨干带动,全省各州市积极自训打基础,从而推动整体能力的提升。待条件成熟和各项基础设施完备,积极与公安部协调,申请建立警用无人驾驶航空器驾驶员培训考评云南基地,与省委编办申请组建警用无人驾驶航空器管理机构,成立警用无人驾驶航空器管理支队。

                         
                              

新闻发布

民警提示