首页 > 警务新闻 > 新闻发布

强警先强将 练兵先练长 考核实战化 全省县公安局长成为警务实战先锋队

2017-12-04 来源: 

云南省公安厅新闻办公室
2017年11月30日

 

 

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进云南公安工作跨越发展,提升全省警务实战化水平,云南省公安厅于近期组织开展了为期6天的全省县公安局局长警务实战训练考核活动,厅长任军号围绕党的十九大报告解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,并对考核提出了具体要求。此次活动类型在全国尚属首次,全省129名县公安局局长参加了训练考核及观摩。整个考核分为实战案例评析、现场处置重特大案件的组织指挥、手枪操作共3大科目,是近年来云南省特色最为鲜明、成果最为丰硕的一次学习交流活动。

 

 

坚持问题牵引,聚焦基层一线实战急需及指挥员警务实战指挥能力短板,突出强警先强将,组织对我省近3年来的警务实战典型失误案例研讨分析、网上推演、实战处置演练,强化参训局长失误案例总结、战法研练、临场指挥的意识,提升研判决策和用兵布阵的能力素养,丰富对警务实战组织指挥本质内涵的认识。坚持强化反观内照,通过失误案例视频总结考核,引导基层指挥员深刻反思实战组织指挥“知势、善断、谋局”短板,共收集整理全省109个典型实战案例,为加强我省警务实战组织指挥案例研究与实战化教学提供了宝贵的鲜活素材。坚持强化主体责任意识,通过对实战案例评析、推演、指挥实操考核,进一步提高了参考局长对警务实战“民警技能战术是保障,领导组织指挥是灵魂”的站位思考,增强了对党委重训、全警常训重要性和必要性的认识,为谋划高效的全省实战练兵格局奠定了强有力的思想基础。考核坚持对接实战。本次考核将各地上报实战案例中暴露出的“共性”和“个性”失误问题逐一梳理研判,进行“失误嫁接”“案件重组”,精心编订考核警情,使考核凸显实情实例、实战实兵、实考实评,实现训与战、战与考的全面对接,确保了考核的实战性、针对性与实效性。

 

 

 

考核活动成效显著,为推动云南公安工作实现跨越发展提供了强有力的保障。有力提升了指挥员实战指挥能力水平。通过“培训+研讨+考核”的理论学习与实战训练,参训局长对技能、战术、指挥一体的警务实战行动有了全新认识,对指挥员实战研判、决策、组织指挥的方法路径有了进一步的理解,部分局长通过对标先进,看到了自身差距,产生了“本领恐慌”,增强了学习提高的积极性、自觉性和主动性。极大提升了指挥员实战化训练的前沿思维。考核紧紧依托信息化条件下的实战模式展开,全程综合运用问题式导入训练策略,大力推行情景再现、快速研判、科学决策、实兵对抗等指挥员实战化训练手段,增强了参训局长对实战需求牵引、实战目标导向、实战资源支持、实战标准检验的现代训练新理念、新模式的认识,必将对推动全省公安机关实战化教育训练改革创新起到助推作用。更加明晰了基层公安实战训练方向。考核通过化虚为“实”‘化练为“战”的考核模式创新,参训局长对通过训练快速形成整体战斗力有了深入的理解,亲身体会了练和不练、练多练少不一样,进一步明晰了实战、实景、实例、实装练兵的基层实战训练方向,增强了向训练要警力、要战斗力的紧迫意识。

新闻发布

民警提示