首页 > 警务新闻 > 新闻发布

邀律师进警营助力警队执法规范化建设

2017-11-27 来源: 

 

曲靖市公安局经济技术开发区分局(以下简称经开分局)设立法律顾问室,邀请专业律师进驻、为案件办理、执勤执法工作培训、群众矛盾调解、法律援助等方面提供法律支持,助力警队执法规范化建设。

 

2016年5月20日,经开分局与云南权仲律师事务所协商签订合约,邀请郭姣等5名在刑事、行政和经济等方面各有专长律师进驻警队,担任法律顾问,与经开分局法制民警组建法律顾问室,负责对分局警务机制改革、疑难案件办理、群众矛盾纠纷调解等方面提供法律支持和援助。法律顾问室成立以来,为45起重大、疑难案(事)件提供有效的法律支持,成功地化解矛盾纠纷39起,举办法律培训15期。
案件办理的“好帮手”

 

 

“公安机关侦破案件,不仅要具备电视剧《少年包青天》、《神探狄仁杰》那样推理能力,还必须在案件取证方面确保合法合规。随着新刑法、刑事诉讼法的施行,对公安民警的执法办案工作提出了更高的要求,在部分疑难案件中,取证工作成了民警推进侦查工作的棘手难题。”曲靖市公安局经开分局刑侦大队三中队中队长李永刚在谈到办理案件时,深有感触地说道。法律顾问室成立,民警有了强有力的法律帮手,驻队律师给民警案件办理工作提供了法律支撑,对取证工作给予指导性的法律建议,有效促进了办案质量和侦破率的大幅提升。

 

2015年1月,曲靖市某药业有限公司法人代表谢某到经开分局报案,称该公司马龙地区的药品销售负责人冯某在2013年至2014年间未能上交药品销售款项50余万元。民警在对案件调查取证过程中发现,该药业有限公司马龙片区存在财务混乱,辖区有上百个经营点,公司之间债务往来不清,电脑账单与账本金额出入很大的情况,给公安机关调查取证造成很大困难,案件侦办工作一度陷入僵局。

 

 

随后,案件侦办工作邀请了法律顾问室的律师郭姣参与讨论研究,郭律师从事经济类案件代理多年,有着丰富的经验,在阅读了案件材料后,她提出了新的取证思路,为民警的案侦工作撬开了另一道大门,在律师的持续帮助下,该案完成取证工作,并成功告破。

 

作为一名老刑侦民警,李永刚对律师团队进公安局当顾问的事情给予了高度认可:“以前,在办案过程中遇到‘疑难杂症’时,案件定性都会存在争议,如果定性不准,后期的侦查方向就有可能偏离,甚至导致最终诉讼失败。现在,有了法律顾问,在安全保密的原则下,我们会邀请律师和我们共同研究,从律师的角度给案件定性提供一些帮助,有助于我们选择和确定侦查方向及侦查手段,对案件的侦破也有积极促进作用。”
矛盾调解的“好搭档”

 

在经开区,每年的刑事案件发案数在1000件左右,其中,有极少数案件虽然已经侦破,但受害人及家属的民事赔偿问题一直难以得到圆满解决,部分受害人由于法律意识淡薄,难以找到维护自身利益的正确途径和方法。现在,通过法律顾问室为这部分群众出谋划策,利用法律手段,协调联动相关部门,为其找到最优途径,通过法律手段、司法程序维护利益诉求,帮助群众解决最后“一道难题”。

 

今年6月,曲靖市公安局经开分局接到李某反映,其子在曲靖市经开区三江大道冶金小区后大门被马某骑摩托车撞死一案,要求公安机关进一步帮助解决赔偿问题。分局法制民警迅速调取案件信息,并及时向李某反馈案件侦办情况。经过与李某深入交流后,得知由于肇事者的家庭很贫穷,无力赔偿,交警部门多次组织调解,均未能达成一致。后分局将案件送到法律顾问室,请驻队律师和民警共同协商,为案件调解工作出谋划策,最终从司法角度提出赔偿方案,双方达成赔偿协议,成功地化解了矛盾纠纷。

 

以前,在公安机关办理案件的过程中,对于一些达不到立案条件,又可能因无法有效化解矛盾而存在的案(事)件,大多只能立足于“防”和“控”。李永刚说,“现在遇到这类案件,我们会邀请法律顾问,在听取双方当事人的诉求后,利用更多的法律解释、提出专业化解方案、引导群众依法表达合理诉求,促进问题得到依法公正解决。”

 

 

法律咨询的“好助手”

 

经开分局定期邀请法律顾问室律师对分局民警开展法律知识培训,帮助民警进一步学习法律知识、提高法律素养,助力公安执法规范化建设。法制大队民警刘月萍介绍,“法律顾问室的律师们会认真的准备课件,结合最新出台的法律法规和全国的典型案例,采取专题讲座、以法评案、以案说法和现场交流等形式,给民警补课,民警们反映都很好”。

 

今年3月27日,法律顾问室组织开展经济类案件的定性问题、罪与非罪的区别专题讲座,对分局民警及辅警授课,课程结合律师在案件代理中遇到的法律问题,联系分局案件侦办工作实际进行了详细讲解,并与民警就该类案件的侦办工作进行探讨和交流。民警通过培训,深入分析总结典型案件经验教训,进一步熟悉掌握了经济类案件的相关法律适用和执法标准等问题,提升了规范执法办案的能力水平。

 

民警杨坤对法律顾问室开展的法律知识培训就很喜欢,作为一位非法学专业出身的刑侦民警,他把法律顾问室的律师当作“良师益友”,工作之余,喜欢和他们谈论法律知识。杨坤说道“他们会给我分享一些从案件诉讼过程中发现的问题,对我们在处理一些案件时,从证据固定和办理程序等方面给我们很好的帮助。法律顾问的引入,一定程度上给我们的工作提供了有力的法律支持”。


                    

 

新闻发布

民警提示