首页 > 警务新闻 > 新闻发布

昆明市公安局西山分局创新推出“三三三”工作机制 警务水平走上新台阶

2017-11-20 来源: 

云南省公安厅新闻办公室
2017年11月16日

 

 

2017年以来,昆明市公安局西山分局提出“法制西山、外地人向往、本地人自豪”的工作目标,树立“实干为荣、法律为据、以民为本、从警为豪”的价值理念,创新推出“三三三”工作机制,打造“三型”领导班子、营造“三做”良好氛围、推行“三效”奖惩机制,今年全区“两抢”案件立案率同比下降44.1%、破案率同比上升44.4%,刑事、治安、“两抢”警情同比分别下降37%、23%、65%,刑事警情体量稳定保持全市主城区最低,整体警务工作水平走上新台阶。

 

 

打造“三型”领导班子

 

充分发挥派出所领导作为“火车头”的重要作用,坚持不懈建设“学习型、服务型、亲警型”过硬领导班子。一是注重集体智慧,打造学习型班子。为不断提高对民警和业务工作的领导能力和水平,分局规定每周三为党员学习日,派出所领导班子必须组织全体民警集中学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,真正做到“四句话十六字”总要求内化于心、外践于行。同时,分局通过每周一的严打整治推进会,对表现优异、工作突出的民警进行奖励并由主要领导作交流发言,截止目前,共计召开79次推进会,有效强化了各派出所班子成员日常交流,通过互相分享好理念、好经验、好创意,促进业务素质、领导水平不断提高,树立积极进取的良好班子形象。二是转变角色定位,打造服务型班子。牢固树立“对外服务群众、对内服务民警”的新型工作理念,根据领导职责分工,实施重大案件、复杂问题等“疑难杂症”领导主办制度,明确分管领导、责任所领导牵头落实办理,全力协调内、外各级各部门,为民警打通各环节工作“瓶颈”。各分管局领导,注重倾听民警心声,随时了解掌握业务工作和队伍思想状况,第一时间主导或帮助解决实际问题。今年以来已出台《昆明市公安局西山分局关爱民警工作实施意见》、《西山分局看望慰问工作规范》,从强化职业认同感、科学合理用警、维护民警执法权威、加强执法安全防护、进行民警健康干预、完善职业保障等六个项目22个方面,对关爱民警进行了制度规范。三是实施“四必”举措,打造亲警型班子。为切实增强队伍凝聚力、战斗力,分局要求各派出所主要领导认真落实“四必”措施,即:“民警生日必须短信问候、民警有困难必须设法帮助、民警思想松懈必须交心提醒、民警有想法必须倾听研究”。目前为止,分局已向民警发送835条生日问候短信,慰问看望生病住院民警、职工、辅警60人。这些关爱民警举措有效地拉近了领导班子与民警的心灵距离,让民警更多地感受到组织的关心关爱,进一步锤炼出“众人拾柴火焰高”的实干精神风貌。

 

 

营造“三做”良好氛围

 

多措并举,大力营造“干实事、求实效、创实绩”的良好工作氛围。一是典型带动,营造“敢做”氛围。为鼓励民警在工作中敢于创新、敢于攻坚、敢于担当,分局坚持推行“四转大讲坛”做法,每月评选出工作成绩突出的标兵民警,

 

在全局工作推进会上交流,向战友们介绍经验做法及体会,让每位民警在互相借鉴、互相帮助中共同提高业务工作水平。截止目前,已开展16期大讲坛,邀请2名外聘专家进行授课,组织22名民警进行了经验宣讲。二是目标自定,营造“想做”氛围。努力探索目标任务绩效考评新机制,逐步实现从“要我干”到“我要干”的转变,各业务大队、派出所结合工作实际,在年初向分局党委立下“军令状”,承诺“四必”工作目标,并提出切实可行的措施、制定进度计划,在分局党委的督促与指导、帮助下,有计划、有步骤、有目的推进完成既定目标。三是挂图作战,营造“争做”氛围。分局结合当年度工作中不同时期任务形势,分别设置“迎接十九大忠诚保平安擂台赛专栏、2017年严打整治战果统计专栏”,对提前超额完成任务的民警标注绿色,对按时按量完成任务的民警标注黄色,对未完成既定目标、工作落后的民警标注红色,每日动态更新,每周小结督促,营造各所之间、民警之间“互比互追、进位争先”的竞争氛围。

 

 

推行“三效”奖惩机制

 

提倡“注重效率、讲求效能、确保效果”的“三效”奖惩理念,在坚持公平奖惩的前提下,充分兼顾科学激励,合力调动民警和辅警工作积极性。针对当前公安工作形势特点,将即时表彰、定期评比、警种评比等多种激励手段整合运用,视实际工作开展情况,对各业务中队、派出所、民警和辅警进行“全过程、全覆盖”评比表彰,合理给予物质、精神奖励,并与年底“评优评先”全面挂钩。通过“三效”奖励,让全局民警从内心深处感受到组织关爱,不断增强集体荣誉感和职业认同感。2017年以来分局评选“每月一星”10人、“优秀团队”10个,并积极上报上级宣传表彰。围绕严打整治工作,对成绩突出的集体、民警、文职、辅警进行即时表彰奖励,共有32个集体、655人次民警、38人次文职、160人次辅警受到表彰奖励,从而有效激励了队伍斗志、大力提升了队伍战斗力。

新闻发布

民警提示