首页 > 警务新闻 > 新闻发布

缉毒利剑 公安楷模 记全国公安楷模、全国公安系统二级英雄模范、云南省玉溪市公安局禁毒支队副支队长李浏华

2017-10-15 来源: 

 

在云南昆明通往泰国曼谷的“昆曼国际大通道”上有一个不起眼的小镇叫青龙厂,它位于云南省玉溪市境内的崇山峻岭中,这里是境外著名的“金三角”地区向我国南线渗透毒品的重要过境通道,是许多铤而走险的贩毒分子的必经之路,2008年开始 ,李浏华带领的玉溪市公安局禁毒支队流动警务站就设在这里。

 

警务站承担着境外毒品过境云南向内陆渗透第二道防线的重任。警务站刚建立之初,条件异常艰苦。20多名队员住的是一栋当地政府已经撤出不用的老旧危房,这是一栋路边山脚下的三层小楼,队员们每三五个人就挤在一间不足十平米的小屋里。由于年久失修又背山而建,房子到处裂缝漏雨不说,一到下雨天,还要专门派人通宵站岗,随时观察房屋背后山体的情况,如果出现险情,必须立刻通知所有人撤离。警务站除了李浏华年龄稍长,其余二十余名民警和协警都是二十来岁的小伙和姑娘,警务站组建一年多的时间里,这里没有网络,没有电视,唯一的娱乐就是和附近的村民打篮球。生活的艰苦和环境的枯燥对这些年轻人不算什么,工作上的劳累和危险才是更大的考验。警务站十多公里以外就是云南最炎热的元江坝子,夏天温度可达43度以上。在炎热的夏季,队员们必须穿着厚重的防弹背心,在晒得滚烫的高速公路上堵卡查缉,最强壮的人也只能坚持两个小时就必须休息,否则就会中暑。一天下来,身上的汗水湿了又干,干了又湿,队员们的防弹背心上到处都是一道道白色的盐渍。

 

就是在这样的环境下,李浏华带领着一批批队员,在这里坚守八年,取得了警务站连年名列全国前三名的优异成绩,创造了中国禁毒史上公开查缉工作中的一个又一个奇迹。

 

 

青龙厂的缉毒利剑

 

缉毒站建立之初,李浏华带着20名刚迈出校门稚气未脱的查缉队员到青龙厂安营扎寨,路边山脚下的一幢三层小楼,就是他和战友们生活、工作、学习的“小家园”。缉毒站所在的地方,夏季,公路地表温度高达50多度,烈日灼烧的柏油路烫得让人无法立足。冬季,查缉站点气温又降到零度以下,峡谷风口中,凛冽的寒风像针一样刺在脸上。生活如此艰苦,环境如此枯燥,对于他们并不算什么,而随时面对牺牲,才是对他们最大的考验。

 

总有战友说:李浏华有一双“鹰”一样的眼睛,能射出一道寒光,直击毒贩要害。2016年3月1日晚,李浏华和战友到山里流动查缉,半个小时后,有一辆普洱牌照的面包车突然从山间小路飞速驶过,他迅速和战友开车追击。可他们反复喊话要求对方停车接受检查,驾驶员不但不停车,反而加速逃窜。冒着被对方强烈撞击的危险,他加速、冲刺、超越对方的车辆,最终逼停了对方,下车后,李浏华打开对方车门,死死用眼睛盯着驾驶员,发现驾驶员神情畏缩和恍惚,都不敢正眼看他。伸手摸了摸副驾驶座位后,李浏华发现座位上还有热气,他断定其他毒贩提前下车逃跑,便将驾驶员控制后迅速带战友继续到附近山上搜索。

 

几个小时后,李浏华和战友在附近的草丛中发现了重达16公斤的毒品。发现毒品后,李浏华心想,毒犯一定舍不得丢下这么多的毒品,应该会在附近藏匿,有机会再取走毒品。这时已是深夜,伸手不见五指,因为担心对方有武器,李浏华就叫战友像他一样,把手中的手电筒离开心脏至最远的位置,防止毒犯的冷枪袭击。经过二个多小时的搜索,在距毒品500多米的玉米地里一举抓获了四名缅甸籍贩毒嫌疑人。当把毒犯压上车时,李浏华悄悄地和战友开玩笑说:“今天运气真好,没碰上武装贩毒的,要不然能不能回家还是问号。”

 

 

初心不变的“拆弹”队长

 

李浏华于2016年8月担任玉溪市公安局禁毒支队副支队长以来,虽然职务变了,但初心不改,在办公室里“坐不住”的他继续深入缉毒一线。一天早上七点,李浏华和战友在213国道设置临时卡点检查过往车辆,一可疑人员骑摩托车经过卡点,细致检查后并没有发现毒品,但李浏华根据经验判断,这个人可定是“探路者”,后面肯定还有其他同伙,便将“探路者”带上和战友在公路和山间小道进行秘密搜索。一个小时后,他们又发现两名昭通籍人员,可是也没有发现他们携带毒品。但可疑人员的举动为什么这么诡异且不符合常理?

 

李浏华猜测,毒品可能是被藏在山里了,便组织战友展开拉网式搜索。可是在三个疑犯身上没发现毒品,就不能对他们进行上手铐控制,李浏华便和战友小心翼翼的带着三名疑犯继续搜索。半个小时后,当他们接近山边的一处悬崖边时,三个嫌疑人突然反抗,对李浏华和战友进行偷袭,三名穷凶极恶的毒贩垂死挣扎,抱住三名战友欲滚下悬崖同归于尽。“小心!”李浏华大吼一声,眼疾手快一把拉住身边的战友,再迅速使出标准的控制手法,牢牢将将毒贩控制住。由于李浏华的果敢勇猛,加上战友的配合默契,这悬崖边上惊险的一幕才得以平安结束。

 

果不出其然,控制了三名毒贩后,李浏华和战友迅速找到了他们藏匿的一个大行李包,当他正准备打开行李包进行检查时,其中一个毒贩大叫起来:里面有炸弹!有本事你打开!在危险面前,李浏华丝毫没有退缩,对战友会心一笑,叫其他战友牢牢控制好毒贩,只身一人对行李包进行检查。空气似乎停止了流动,李浏华慢慢地、一点点地把行李包的拉链打开......一包包毒品冰毒和海洛因出现在大家眼前,大家这才松了一口气。李浏华问毒贩为什么要说有炸弹,毒贩说:“我故意吓唬你们,看你敢不敢、有没有勇气打开这个包。”李浏华回答道:“就你那小伎俩,我们谁都敢!”

 

 

与他有关的三首歌

 

为了增强队伍的凝聚力、战斗力、荣誉感,李浏华作为分管警务站的副支队长,他十分重视警务站的警营文化建设。他认为一个优秀的查缉队员不仅仅只是会工作、会查缉毒品,而是要身心健康,成为一个有孝心、有爱心、有责任心,会敬业、能担当的优秀查缉队员。他把自己探索的“十个一”独特管理方式作为一个管理模式在玉溪公开查缉队伍中传承,其中让队员唱“父亲、母亲、老爸老妈、常回家看看”等歌曲来感受父母的艰辛和付出,让队员在过生日时和父母打电话、发短信、为父母做饭,让母亲在“苦难日”感受到子女对父母的爱,让队员定期和父母发短信交流自己在工作和生活中的成长和收获,不断强化孝心;通过组织一些爱自己、爱他人的、传递正能量的爱心活动,让队员在爱的气氛中工作和成长;比如他让每个队员在宿舍区栽一盆花草,并挂上自己的名字;队员每天出操前都要集体唱队歌《缉毒前哨铸警魂》和《中国人民警察警歌》等歌曲,来增加队伍的自豪感和荣誉感;在队伍里营造一个在工作中比拼、在生活中相互关心的大家庭氛围,营造在缉毒工作中顽强拼搏、爱岗敬业、能担当讲奉献,积极向上的快乐工作氛围。他说,“我们每个人都要有孝心,有爱心,从点点滴嘀做起,这样队伍才有思想,才有警魂。” 他们自创的队歌《缉毒前哨铸警魂》,以查缉队员的工作和生活为题材而创作,也成为了全国486个缉毒站中第一支有战歌的队伍,嘹亮的歌声每天都会回旋在青龙关的天堑哨所之间,让毒贩闻风丧胆!

 

李浏华在青龙厂工作期间,当地老百姓自发写出歌曲《缉毒警察是亲人》送给他,并把歌曲编排成花灯节目,在各村寨巡回演唱,敬老院的老奶奶亲手做鞋垫送给他,心疼他天天站着查毒贩。李浏华任禁毒支队副支队长以后,心里依然记挂着当地的老百姓,也经常去看望他们,和他们聊天交心,为他们解决“小困难”。今年5月14日,青龙厂的一个70多岁的老人对他说:“去菜地的路走不通了,去种菜摔了好几次。”李浏华听后,立刻组织站上的战友帮老人把去往菜田里的小路修好。

 

今年10月1日,李浏华又去看望青龙厂的老百姓,一个老人见到他,连招呼都顾不上打就跑去地里把自己种的一串串成熟的金黄色的芭蕉砍来送给他品尝。一个老百姓见到他就说,自己为缉毒队伍写了一首歌,要亲自交给李浏华,歌名叫《神圣使命装心间》,歌词这样写道:

 

伴星月迎朝阳、执勤山岗;

看群山白化艳、青龙山峦;

任重道远献青春;

把那缉毒事业来承担;

只听得汽车司机声音是号角;

车水马龙云中守;

又见那昆曼国道云里去;

座座青山接蓝天;

休管他缉毒踏艰险;

圣神使命装心间

 

李浏华说:这是他收到的最珍贵、最有意义的礼物。

 

“西有木康、南有青龙”,这是云南省公安厅禁毒局对玉溪市公安局禁毒支队流动警务站的评价;从湖南来参加实战培训的战友对李浏华说:“你们是一支真正有警魂有思想的队伍。”广西一名前来学习的禁毒支队长对李浏华说:“你是我见过最有职业风采的缉毒警察!”

 

如今,李浏华虽然离开了的站长位置,但他仍然分管警务站的工作,他的心依然还在警务站,他的宿舍还在,他的办公室还在,其他队友调离警务站的工作岗位都要开欢送会,他任禁毒支队副支队长后,他说不能开欢送会,因为他不走、也从没离开过这个岗位。

 

一次面对缉毒工作,是刺激,几次面对,是惊险,可天天面对,就成了“刀尖上的舞者”。到目前为止,李浏华和警务站全体队员在流动警务站共查破毒品案件4560起,抓获犯罪嫌疑人4500人,缴获毒品2.9吨、制毒物品20吨,查获涉案车辆300辆、制式手枪16支、子弹647发。在这些辉煌的数字背后,警务站民警和辅警人员无一人牺牲和重伤,李浏华带领战友创造了中国禁毒史上公开查缉中九年无一兵一卒伤亡的奇迹。

新闻发布

民警提示