首页 > 警务新闻 > 新闻发布

国庆前三天 42万多游客涌入丽江 警方每天2300警力守护城市平安

2017-10-09 来源: 

 

国庆前三天,42万多游客涌入丽江,丽江警方全警取消休假坚守安保一线,累计投入警力7012人,每天2300余名公安民警和警辅人员坚守岗位,守护平安。期间,全市未发生重特大刑事、治安案件和重大火灾、交通事故,社会治安秩序良好。

 

针对国庆期间大量游客涌入、人员大范围流动、文体商贸活动集中等情况,市公安局党委高度重视,反复研究、提前制定了周密的节日安保工作方案。节日期间,市公安局主要负责人多次深入派出所等基层单位和城市交通枢纽、商贸中心、人员密集场所、主要景区等检查指导国庆中秋两节和十九大安保工作,看望慰问坚守岗位的广大民警和警辅人员,要求全市公安机关切实落实各项安全保卫措施,确保广大市民和来丽游客在安全、喜庆、祥和的气氛中欢度佳节。

 

 

国庆期间,全市公安机关特别是古城、玉龙、宁蒗等涉旅重点县区,提高社会治安防控勤务等级,切实增加巡防密度,严格落实武装巡逻、亮灯巡逻、夜间巡逻、卡口检查等措施,战训班学员及女子巡逻队加入旅游核心区巡逻防控,提高街面见警率、管事率。针对七星街等商贸区、丽江古城等景区、节日期间广场文体商贸活动人流量大的情况,警方加强维护现场治安、交通秩序。全市公安检查站、临时检查站、流动查缉卡点全体24小时处于工作状态。为守护好景区平安,为来丽游客提供服务和帮助,丽江公安旅警部门合理部署警力,开展景区(点)巡逻等工作,实现快速、高效为旅游参与者和游客服务,按照“快速反应、快速处置”工作要求,依托可视化警务指挥调度平台和派出所警务亭资源,坚持涉旅警情就近处置,建立属地公安派出所快速出警、先期处置工作机制,及时就地解决涉旅案事件、旅游矛盾纠纷、受理游客求助。

 

 

国庆期间,探亲流、观光流高峰叠加,自驾出游车辆激增,全市公安交管部门紧扣“安全”核心,精准整治源头隐患,精密实施路面防控,精当处置大流量,精心为群众提供服务,有效保障了进出城大通道和景区周边道路安全有序。同时每日出动500余名警力,以客货运车辆、危化品运输车辆为重点,加大“三非”违法打击整治力度,确保道路交通安全有序。

 

10月1日以来,玉龙雪山景区游客数量激增,丽江警方提前做好充分准备,根据人流计数系统实时统计,及时按照安保既定方案对景区人流进行科学适度引导,使得景区秩序井然。10月1日,一名来自韩国的游客徒步登山至雪山牦牛坪,因徒步时间长,发生高原反应,导游及时拨打了120,在牦牛坪执勤的民警了解情况后,立即带领辅警协同工作人员前往救援,经过近2个小时的跋涉,民警在牦牛坪深山处找到了该游客,并一路轮换着搀扶将其送下山交给了医务人员,确保游客得到了及时的救治。其实,这样服务的点滴,每天都在丽江的景区“上演”着,10月2日,玉龙雪山蓝月谷景区一游客突发高原反应,在景区执勤的警组第一时间连同家属将游客送至景区救助中心救治;一外籍游客在玉龙雪山景区游玩过程中遗失手机,在景区执勤的警组第一时间为游客找回了手机并物归原主。

 

 

广大民警放弃休息,全力奋战在安保一线,主动为群众排忧解难。10月2日下午17时许,时值丽江古城北面主要进出城通道——金虹路的交通高峰期,进城车流骤然增大,车辆排队缓慢通行。17时05分许,正在金虹路老古管局岔口骑摩托车巡逻的大队执勤人员,突然接到一辆从大理牌照面包车上下来的2名男子、1名怀抱四五岁小男孩的女士求助:“警察同志,我小孩生病严重了,要马上送去医院救治,但现在车流行驶缓慢……”,执勤人员看到女士怀抱的小孩双眼紧闭、处于昏迷状态,还没等游客朋友说完,立即告诉游客上他们自己的面包车,并把车辆双闪打开后紧跟在警用摩托车后面。执勤人员随即向带班领导进行简短汇报后,迅速拉开警笛从非机动车道暂时开辟绿色通道前行。执勤人员边走边向前方岗位进行通报,请求沿途岗位提前疏通道路。大约10分钟后,通过大队带班领导的指挥调度和沿途岗位的联动配合,两公里多的交通高峰期道路,执勤人员用警用摩托开辟绿色通道,将生病小孩安全快速护送到丽江市人民医院。看到3名游客把小孩安全送进急救室,执勤人员快速骑上摩托,又立即投入到紧张的国庆中秋两节道路交通安保工作中。

 

10月2日,从北京来丽江旅游的郑先生一行在丽江市公安局古城分局祥和派出所丽江客运站警务亭领回了自己1天前丢失的背包,给民警送去了感谢信,他说:“丽江警察真的很好,让我们外地游客很温暖。”9月30日上午,来旅游的郑先生不小心丢失了自己的双肩包,因为包内有单反相机、IPAD等重要物品,还有身份证和户口本等重要证件,在自己途经之地找寻一番未果后,情急之下,迅速报警,从郑先生的感谢信中,了解到,报警后,祥和派出所民警和金月、和亮晶热情的为他们提供了帮助,积极调取监控查找,因为郑先生一行已经订好行程要去泸沽湖,所以只能先行离开,当天,遗失的背包和物品被如数找回,民警和金月通过微信给郑先生发去了已找到遗失物品的反馈。10月2日,从泸沽湖回到丽江的郑先生到警务站领回了自己遗失的背包。

 

这些仅仅只是丽江警方在2017国庆安保前三天服务群众的小小缩影。自10月1日以来,丽江公安全体民警辅警放弃休假,全力以赴坚守岗位,一幕幕调解纠纷、服务群众、为民答疑解惑、紧急救援、护送就医的坚守画面每天在丽江上演。截止目前,丽江警方共出动警力7012人次,为游客提供服务5000余次,帮助群众解决困难1200余次。在接下来的国庆中秋两节安保中,丽江警方全警将继续发扬作风、坚守岗位、尽职履责、为民服务,努力为广大人民群众和来丽游客营造和谐稳定的社会治安环境。

新闻发布

民警提示