首页 > 警务新闻 > 新闻发布

云南警方坚守岗位 守护游客平安出行

2017-10-03 来源: 

云南省公安厅新闻办公室
2017年10月2日

 

 

10月1日,“国庆”、“中秋”节小长假开始,云南公安全警动员,坚守岗位,投入警力5.2万余人,在高速路拥堵的地方、在游客聚集的场所、在游客遇到困难的时刻、在热闹繁华的街市......都有警察的身影,守护群众平安出行,截止目前,全省社会治安总体平稳,各旅游景区秩序良好。
向祖国献礼,站好每一班岗。10月1日,为庆祝中华人民共和国68周年华诞,全省公安民警、辅警和武警官兵用不同方式为祖国庆生,以此提振队伍士气,激励全省广大公安民警以更加昂扬的斗志和饱满的工作热情为祖国站好每一班岗,为群众平安出行尽最大努力。当天一早,楚雄州公安局、玉溪市通海县公安局、红河州个旧市公安局全体民警整装集结,伴随着雄壮的国歌声,鲜艳的五星红旗迎着朝阳冉冉升起,迎风飘扬。“敬礼!”伴随着一声嘹亮的口令,全体民警面对国旗致以崇高的敬礼,表达了公安民警对党的无限忠诚和对祖国的诚挚祝福。怒江警方开展我与祖国母亲合张影活动,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,激励广大公安民警把满腔的爱国热情化为工作的动力。昭通市公安民警写下“祝祖国母亲繁荣富强、国泰民安”!还组织开展了民警走一线、走基层,为群众送平安活动。普洱警方开展向国旗敬礼、向祖国致敬活动,表达民警的爱国情怀和对祖国的美好祝愿。

 

 

 

 

 

领导带头,深入基层检查慰问。全省各级公安机关严格落实各项安保措施,强化社会面治安巡逻防控,各州市、各警种全警出动,上万名民警顶着酷暑坚守一线岗位,高速公路、查缉卡口、大街小巷、景区等各个执勤点都闪烁着他们为守护群众平安出行而忙碌的身影。10月1日,云南省公安厅党委书记、厅长任军号带队深入基层督导检查社会治安管控工作,看望慰问在岗在位公安民警、现役官兵、辅警等安保力量,鼓励大家坚守岗位,强化治安管理,防范安全事故发生,服务好群众平安出行。全省各地公安机关领导带头,深入到各检查点、岗位、街面看望慰问执勤人员,检查督导安保服务工作,保山市公安机关抽调专人组成暗访组,结合每日研判情况开出“暗访清单”,暗访组不打招呼、不见面,照单实施点对点、精准化、常态化暗访,暗访结果形成每日通报以挂网页展示、发微信群通知等形式促整改促落实,敢于硬碰硬、动真格、用实招。

 

 

 

 

强化景区管理,营造舒心旅游环境。全省各地公安机关强化对涉旅行业、商铺等场所的检查力度,严厉打击敲诈勒索、强买强卖、打骂游客、诈骗、“酒托”、“药托”等违法行为,加强景区景点治安巡逻防控,旅游专职警力、巡特警、交警、派出所巡逻中队民警辅警开展联合巡逻,对重点区域,重点部位,重点路段、人群密集的车站、广场、旅游景点等重点区域加强巡逻,切实提高了见警率和管事率。昆明市公安机关组建了一支10万名红袖标治安志愿服务力量,协助公安机关全面参与社会面治安秩序维护、重点区域巡防、消防安全检查、交通秩序管理、安全生产秩序维护等安保工作。10月1日,为保障游客旅途顺畅,平安出行,天还未亮,高速路上车流剧增,大理交警已提前到岗,倾力出动,坚守岗位,维护行车秩序,处理交通事故,救助群众,并在收费站、服务区设置快处快赔点,为肇事驾驶人提供交通事故快处快赔服务,改善旅游景区道路通行环境,保障道路通行安全、畅通,以优质的服务态度迎接每一位出行群众。西双版纳州公安局旅游警察支队和景洪市公安局旅游警察大队联合开展景区安全检查,景区内部各景点设置5个执勤服务点,为游客提供求助。10月1日,8万多名来自五湖四海的游客涌入丽江,丽江公安机关共投入警力2109人,警车182辆,开展景区(点)巡逻等工作,确保及时就地解决涉旅案事件、旅游矛盾纠纷、受理游客求助,实现快速、高效为旅游参与者和游客服务,当天,全市公安机关共接有效报警171起,为游客提供服务800余次。保山腾冲公安机关强化各景区巡逻防控,提高街面见警率和巡逻密度,24小时昼夜巡防,有效维护了节日期间社会治安良好状况。

 

 

 

 

 

急群众所急,用行动践行诺言。全省各地公安民警用为人民服务的誓言,践行着保民安、促和谐的光荣使命,把群众的事放在心上、落实到行动上、体现在结果上。10月1日,来大理旅游的赵先生在下关镇坐客车到上关镇,在沙坪村下车时不慎将装有六万元人民币的布包遗忘在车上,着急的赵先生急忙打“110”报警。接到报警后,大理市公安局上关派出所民警及时赶到现场了解情况,并帮助赵先生寻找该辆客车,最终在江尾街汽车发车点找到该车,在车上寻回赵先生遗失的灰白色布包及包内的六万元人民币,并将遗失钱物交还赵先生。10月2日,从北京来丽江旅游的郑先生一行在丽江市公安局古城分局祥和派出所丽江客运站警务亭领回了自己1天前丢失的背包,给民警送去了感谢信,他说:“丽江警察真的很好,让我们外地游客很温暖。”当天,遗失的背包和物品被如数找回,民警通过微信给郑先生发去了已找到遗失物品的反馈。近日,丽江蓝月谷景区一游客突发高原反应,在景区执勤的警组第一时间连同家属将游客送至景区救助中心救治,一外籍游客在丽江玉龙雪山景区游玩过程中遗失手机,在景区执勤的警组第一时间为游客找回了手机并物归原主,获得了赞誉。

 

这个假期,云南公安机关全体民警默默坚守在各自工作岗位上,用忠诚和坚守为祖国庆生、为群众护航、为警徽添彩!

新闻发布

民警提示