首页 > 警务新闻 > 新闻发布

临沧公安十九大安保拉动演练圆满收官

2017-10-01 来源: 临沧市公安局

临沧市公安局新闻办

2017年10月1日

 

为对全市公安机关警务实战能力进行一次总练兵和总检验,切实以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开,以习总书记“四句话、十六字”总要求为指引,结合公安机关深入开展的“迎接十九大、忠诚保平安、跨越式发展、铁警勇争先”主题教育实践活动工作部署要求,临沧市公安局于9月27日至30日组织开展了参战人数超过300人的对抗性、实战性拉动演练,切实有效的提升了全市公安机关警务实战技能和应急处置能力。

 

 

 

 

一、高度站位,凝聚共识。为抓好、抓实党的十九大安保工作,临沧市公安局高度重视,召开党委会进行专题研究,是当前首要的政治任务,也是义不容辞的神圣职责使命。明确拉动演练目标是以提升全市公安机关和公安现役部队官兵的技战术水平,检验公安民警和公安现役官兵战训结合以练为战的能力水平,充分展现“沧江铁警”敢打敢拼敢胜的雄心壮志。在9月27日开展的十九大安保誓师大会暨拉动演练启动仪式上,市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长马加能同志要求全市公安机关要严格按照市公安局党委提出的“44373”安保工作总体思路和目标,以最高标准、最严要求、最强措施,充分认识十九大安保工作的重要性和紧迫性,增强责任意识和忧患意识,对每项措施和每个环节从严把握从严要求,坚决严格执行各项安保工作的决策部署,确保各项安保工作措施落地见效。

 

 

 

 

 

二、精心组织,立体策划。为确保拉练工作的顺利开展,临沧市公安局从局机关抽调精干警力组成专班研制工作方案,成立以市人民政府副市长、市公安局局长马加能同志为总指挥、市公安局其他党委成员为副总指挥、各县区公安局长、局直各部门主要负责同志为成员,市公安局党委委员、副局长高明任主任、警令部张履鹏主任和特警支队长周志明任副主任的指挥部办公室,具体负责拉动演练各项工作的落实。参战的沧江铁警队(市公安局机关分队)、沧狼突击队(公安消防分队)、沧江猎鹰队(公安边防分队)、佤山雄鹰队(沧源县公安局分队)、蜜獾战队(耿马县公安局分队)和边陲利剑队(镇康县公安局分队)的参战民警积极主动投身训练,确保以饱满的精神状态和精干的警务技能投身拉动演练。

 

 

三、立足实战,整体推进。坚持“练为战,战必赢”的理念,市人民政府副市长、市公安局长,拉动演练总指挥马加能同志分别为参战队伍授旗,市公安局副局长、拉动演练指挥部副总指挥高明同志全程带队靠前指挥,裁判组先前行动布置拉动演练科目。结合临沧公安工作的实际,此次演练以跨区域整体快速拉动为主,分别设定徒步负重急行军、实战运用射击对抗、山地搜捕模拟对抗和巡逻管控四个竞赛科目,9月27日9时从市公安局大院出发开始,以“展风采、不扰民”的原则分别前往沧源县、耿马县孟定镇和镇康县,全程近1000公里。通过紧张的竞赛活动,参战队伍既比出了团队协作,又展示了精湛的技能和顽强的作风,最终沧狼突击队(公安消防分队)、沧江铁警队、蜜獾战队和边陲利剑队分别斩获徒步负重急行军、实战运用射击对抗、山地搜捕模拟对抗和巡逻管控竞赛的第一名。

 

 

四、从优从细,强化保障。“兵马未动,粮草先行”,良好的保障是队伍能打胜仗的保障,此次拉动演练市公安局抽调了34人的保障团,下设食宿、装备、车辆、枪弹、通信、医疗、宣传和交通警卫共8个分队。在拉练中,保障团在驻地和参战单位的大力支持配合下快速反应,根据方案各司其职,采取“物资前行调拨、装备随警保障、给养就地筹措”的方式,保证队伍一日三餐按时健康就餐。在驻勤期间,及时组织队伍开展营地帐篷搭建、炊事保障、卫勤救护和通信数据适时传播的演练,克服了保障人员少、驻训条件差、遂行物资众多等诸多困难,经受住了强度高、跨时长、机动区域大的考验,实现了“即时保障、随警保障、全程保障”的目标,确保了拉动演练有序开展。

 

 

五、正视问题,客观点评。展示形象、树我警威,发现问题、解决问题,以“零差错”的标准投身十九大安保工作,以临沧治安稳定确保全省全国的稳定是此次拉练的最终目的。在9月30日的拉动演练总结仪式上,高明副总指挥长对各参战单位团结协作,快速反应,妥当处置警情给予充分肯定,指出:此次拉动演练,检验和锤炼了各警种的综合指挥、携装集结、迅速开进、后勤保障、通讯联络、协同作战等各方面的能力,充分展示了临沧公安队伍良好的精神风貌和过硬的技能,有效提升了应对突发事件的实战能力,拉动演练达到了预期效果。要求:一是总结经验,忠诚履职。要认真总结经验,查找拉动演练过程中发现的问题和不足,牢固树立“四个意识”,确保“沧江铁警”是一支对党绝对忠诚的队伍;二是纪律严明,本领过硬。要严守纪律,听从命令,服从指挥,练就过硬本领,发挥自身特长,以舍我其谁的气概投身十九大安保工作。三是苦练精兵,持之以恒。战斗力是练出来的,演练、训练都是为了实战,实际需要什么就练什么,“平时多流汗,战时少流血”,宁可备而不用,不可用而没有。

 

 

此次拉动演练,市公安局还组织了一个17人的观摩团全程观摩了拉动演练。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新闻发布

民警提示