首页 > 警务新闻 > 新闻发布

办实事解民忧 惠民生促和谐 罗平县公安局全面解决落户难题

2017-09-04 来源: 

 

全面深化“放管服”改革,优化公安窗口服务,简化审批流程,提升办事效率,推进公安改革向群众生产生活惠利施策。今年来,罗平县公安局认真落实省公安厅、市公安局推进户籍改革工作部署要求,认真组织开展全县无户口人员清查、登记和户口办理工作,解决了全县1632名无户口人员的落户难题。

 

 

找准定位,全力推动

 

县公安局局长张涛武对办证窗口的民警说:“户口问题事关每个人的就学、就业、医保、社保等日常生活,作为户政管理的责任人,我们要想群众所想、急群众所急,解决好每一位群众的户口问题,让每一位群众都能享受到我们公安改革的红利。”县公安局成立户籍改革小组,由局长任组长,局党委班子成员、治安、法制等警种深入派出所户籍办理窗口,为户口办理工作提供支持。通过调研,结合实际,进村入户,扎实开展工作。在前期摸排的基础上,县公安局制定方案,召开动员部署会、推进会、业务培训会,确保方案推进落实,见效。

 

全警联动,责任到位

 

县公安局全警齐心协力,全面压实工作责任,确保落户工作顺利完成。一是局领导分别挂钩包保各派出所、治安大队领导分片指导、纪委督察专项督察的工作机制。工作进度实行每周通报制度,督促各部门特别是派出所主动作为。二是治安大队成立工作专班,由分管户政的教导员牵头,负责做好各派出所上报的无户口人员落户材料的审核把关和审批等工作,及时研究解决好疑难户口。三是各派出所成立工作组,由所领导、户籍民警、社区(驻村)民警及辅警组成,按照所领导挂勾联系片区、社区(驻村)民警负责各警务区,分片包干,责任到人,定岗定责。四是全面压实责任,县局与13个派出所,各派出所分别与民(辅)警以及村(居)委会负责人层层签订了责任书,形成了全警参与、人人有压力、层层抓落实的工作氛围。

 

创新渠道,宣传到位

 

为使广大群众了解登记户口的程序规定、知晓登记户口的重要意义,罗平县公安局结合摸排工作,通过各种途径、采取多种方式,广泛开展宣传,动员、引导无户口人员主动到公安机关申报户口登记。通过“罗平警方微信”平台发布宣传材料40余条,平均每条阅读人数在1万人以上。同时,在罗平警方微信”平台开辟“警务问答”栏目,适时发布有关户籍业务等知识,确定专人及时回复群众咨询,共回复群众各种问题300余条。各派出所根据农忙季节村民作息规律,利用中午、晚上村民休息时机,进村入户开展宣传,为方便群众,制作了《致辖区居民的一封公开信》,把无户口人员落户需要准备的材料、社区民警的联系电话等印制在上面,发放到群众手中,共通过赶集日、进村入户发放相关宣传材料3万余份、张贴通告1万余份,通过社区警务微信群发布宣传200余条。例如板桥派出所民警深入辖区、深入群众,多次组织再宣传、再走访、再告知,达到宣传入村入户、不留盲区死角,民警走家入户,以“村不漏户,户不漏人”为工作原则,宣传户籍政策、法规,晓之以理,动之以情,在村头街尾“贴红榜”,为全面解决无户口人员登记户口问题营造良好的社会氛围和舆论支持。

 

用足政策,落实到位

 

县公安局认真贯彻落实省公安厅22项服务群众提升效能举措,用足用好政策,确保政策落地生根,让群众得到实惠。结合前期的摸底排查,针对不同的落户问题,通过调研,借鉴先进经验,制定了一系列落户工作方案,切实帮助一批无户口人员解决了多年的落户顽疾。一是上门服务。对边远地区群众、困难群众、残疾群众、老人等群体,由社区(驻村)民警主动上门询问当事人及知情人,固定材料制作调查报告,及时办理落户手续并送证上门,方便群众。富乐派出所针对辖区山高路远、群众户口意识普遍不强、未婚生育、没有出生医学证明、生育后父母离异、外出务工等实际情况,所长桂腾跃牵头,带领民警进村入户开展无户口人员清理排查工作,主动上门核实情况调查取证,并形成材料上报进行审批,审批落户后由社区民警将户口簿送上门,真正做到让群众少跑和不跑路,共为158名无户口人员解决了落户问题。二是开辟绿色通道。县公安局通过走访调研,收集了一批由于由个人身体上的缺陷或着精神病患者不能正常办理户籍登记的人员,派出专门警力,主动作为,收集有效信息,为其开辟绿色通道,办理户籍登记。腊山派出所民警在工作中获悉,辖区法金甸村委会三组一村民及其女儿至今都没落户,得知该情况后,腊山派出所副所长曾秉艳立即组织社区民警展开入户调查,收集该村名及其女儿的相关户籍材料,调阅早年户籍档案,整理形成材料按照程序上报审批,为该村民及其女儿办理了落户手续,并将办理好的户口薄送到了该村民家。三是针对入学儿童,开展专项落户服务。县公安局针对入学儿童没有落户的问题开展了专项排查工作,做到查清原因,查实信息,及时落户,解决入学户口难题。“谢谢您们,我家孩子终于有户口了!”4月21日,家住罗平县大水井乡三家村一村民激动地对民警说。该村民的妻子患有精神疾病,对孩子户口没有重视,结婚时也没有办理结婚证,生育的4个子女,均未到医院生育,没有出生证,加上家庭困难,孩子的户口一直未落。眼看孩子即将达到上学年龄,全家都在为孩子的户口问题着急。民警在排查中了解到他的情况后,对其进行了安抚,通过调查取证,收集了孩子出生的相关材料,为其办理了落户手续,为孩子上学解决户口难题。

新闻发布

民警提示