首页 > 警务新闻 > 新闻发布

为建设现代旅游之城助力 打造旅游服务新名片 澄江警方强化旅游市场治安秩序整治工作纪实

2017-08-21 来源: 

 

澄江位于滇中城市一小时经济圈、昆玉旅游文化产业经济带的核心区域,距昆明52公里,距玉溪87公里,下辖7个镇(街道)、52个村(社区)、438个小组,总人口21.2万人,辖区面积984.6平方公里。澄江县境内资源优势得天独厚,享有“生命摇篮•山水澄江”的美誉,拥有世界深蓝湖区、地球生命起源、古滇文化印迹三张世界级名片。今年4月21日至22日,陈豪书记以抚仙湖河长身份调研玉溪时强调:“一定要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,千方百计守住保持抚仙湖Ι类水质这条红线,决不让一湖清水在我们这代人手里失去,而且要薪火相传,把这份沉甸甸历史责任一代一代传承下去。”陈豪书记指出,抚仙湖是“玉溪的眼睛、云南的名片、全国的财富”。

 

澄江县有A级景区6个(其中4A级景区1个【禄充风景区】,3A级景区1个【孤山岛】,2A级景区4个【凤山公园、西浦公园、明星渔洞、碧云寺】)和多个景点围绕在抚仙湖衅。近年来,澄江实施“旅游兴县”的发展战略,以打造国际化的会展旅游城市、云南的会客厅为目标,以国家全域旅游示范区创建、2.8万人生态移民搬迁和抚仙湖全流域托管为契机,推进一城五镇多村的城镇化战略,走可持续发展之路,把绿水青山变成金山银山。推进“旅游+”融合发展,促进旅游与农业林业、文化创意、大健康、体育的互动发展,推进寒武纪乐园、时光栈道等一批重大旅游项目,对禄充、孤山、帽天山国家地质公国等一批景区进行提档升级。伴随着互联网时代、高铁时代、全民旅游时代的到来,旅游业逐步成为澄江转型跨越发展的新兴支柱产业,吸引着南来北往的游客,据统计,2016年接待游客约728.64万人次,2017年1至7月全县共接待游客约607万人次,与去年同期相比增长37.43%,7月以来澄江迎来旅游旺季,日均人流量达15000人次左右。

 

按照云南省公安厅“迎接十九大、忠诚保平安、跨越式发展、铁警勇争先”主题教育实践活动第二专题“强力抓整治、维护好形象”的部署要求,澄江县公安局结合辖区实际,积极争取县委、政府的支持,调整工作思路,健全完善工作机制,有效整合警力资源,旅游市场治安秩序整治工作初见成效。今年以来,禄充景区、海口景区、孤山景区涉旅行政案件和矛盾纠纷同比分别下降32%、37%,至今未发生针对游客的重大伤害案(事)件,重大交通、消防、踩踏事故和重大涉警舆情。

 

 

一、领导重视,多方联动

 

5月以来,澄江县将旅游市场治安秩序整治工作纳入县委、县政府的中心工作,县委、县政府分管领导多次组织各相关职能部门对旅游市场治安秩序整治进行专题研究,明确任务分工,细化工作清单,制定工作目标,压实各部门责任,倒排任务,挂图作战。

 

结合澄江旅游市场治安秩序的实际特点,公安局党委班子成员多次深入辖区各景区实地调研,找准问题,理清工作思路,提出了十五项整治工作计划,得到了县委、县政府主要领导和相关职能部门的肯定。

 

二、依托“七大中心建设”,建立集中统一的综合监管指挥平台

 

成立联合执法中心。积极会同旅游局、发改局、市场监管局、安监局、环保局、抚仙湖管理局、景区管委会等部门构建“多位一体”工作机制,每周四由派出所、管委会确定整治重点,明确参与单位,由政府办发出通知,各职能部门领导带队参加禄充景区、孤山景区的联合执法,整治乱收费、强买强卖、强行拉客、沙滩摩托上路等不文明旅游乱象,切实维护抚仙湖周边旅游市场治安秩序,保障游客的合法权益,维护景区良好的旅游秩序。今年以来,全县各景区共出动联合执法人员800余人次,开展联合检查整治26次,查处追客揽客7起,警告处罚7人,查处敲诈勒索案件1起,行政拘留2人;检查旅游景区行业场所1099家次,处罚违规涉旅场所76家次,行政拘留1人,罚款76家并下发《反恐怖防范督导通知书》,整改安全隐患36个。通过整治,追车拉客等顽疾得到有效治理,为游客舒心旅游提供保障。同时结合公安职责,强化常态安全检查和清查,加强对景区行业场所的管理,及时消除安全监管死角和盲区,指导从业人员加强内部安全防范,严防发生火灾等安全事故,确保景区平安有序。近年来,禄充景区有使用玩具枪、弩、飞镖开展打气球游艺项目,具有一定的危险性,且易因安全和收费问题引发矛盾纠纷,成为游客投诉的热点问题。禄充派出所主动作为,经对景区检查发现共有12家打气球的摊点,民警根据《枪支管理法》、《治安管理处罚法》等有关规定,结合正在开展的旅游市场秩序专项整治工作,对12家经营打气球的业主进行耐心的法律法规宣传和劝导,经宣传引导,12家业主同意转项经营,成功消除了一类涉旅矛盾纠纷的产生源,有力地推进了旅游市场秩序专项整治工作,为禄充景区提供了良好的治安环境。

 

成立矛盾纠纷调处中心。构建多元化矛盾化解和纠纷调处机制,抽调法官、司法调解员、社区调解员等在周末、节假日进驻禄充、孤山两个景区,依托派出所调解室,及时就地解决涉旅纠纷。今年以来多部门联合就地化解32起涉旅矛盾纠纷。在涉旅矛盾纠纷化解上实现从“无序调处”到“有序分类”的转变,从“单兵作战”到“合力运作”的转变,有效整合了社会资源力量,提高矛盾纠纷处置率。8月4日四川籍游客曹某在孤岛码头准备乘船返回时路过杨某家经营的小卖部时被横在过道上固定遮雨棚的绳子绊倒致曹某左手腕粉碎性骨折,双方因赔偿问题发生争吵。孤山派出所积极介入,联合古滇国文化园,经过沟通协调,双方当事人达成一次性解决纠纷的协议并当场履行。

 

成立报警求助指挥中心。依托公安局指挥中心,强化非警务类报警求助应急联动处置工作领导小组职能,统一集中受理旅游投诉、举报和报警,对投诉、举报和报警内容进行分析研判;明确了每周带班县处级领导作为处理涉旅案事件第一责任人,迅速组织、指挥、调度、安排具体职能部门及时进行处置,县政府办公室、督查室对有关职能部门工作完成情况进行跟踪问效。整治以来,共接报并处理旅游投诉5起,快速处置旅游投诉,今年以来旅游投诉与去年相比明显下降。

 

 

成立旅客引导服务中心。为游客提供旅游咨询、质量投诉、导游服务、订房、订票、订餐、旅游购物等“一站式”服务项目,公安机关主动融入,开展涉旅安全宣传,做好旅游温馨提示。上半年共发放宣传资料2000余份,接受游客咨询120余次。

 

成立水上救援中心。由抚仙湖管理局牵头,沿湖增加安全警示标志,组建抚仙湖水上应急救援中心,配备专业救援人员和设施;规范禄充、孤山两个景区水上救援队救援机制,通过“政企协作”让民间救援队与抚仙湖管理局形成合力,建立水上救援、救助机制。

 

成立大数据中心。以天网、地网工程建设为抓手,实现了出入澄江主要交通路口“三位一体”卡口建设全覆盖,建立智能安防,提升游客安全感。全县旅游景区安装400余路高清视频探头,将各景点单位、各宾馆、饭店、商铺等视频探头接入派出所,有效整合社会资源,实现对旅游区重点单位、要害部位、重点区域、人员密集场所视频监控全覆盖。5月10日,通过视频监控指挥调度警力成功营救落水游客;7月22日,通过视频监控3小时为一名四川籍游客找回丢失的手机和平板电脑。

 

成立舆情监测中心。县公安局成立舆情监测中心,针对游客反应的问题进行及处理,并加强正面宣传,调动群众参与的积极性,传播澄江旅游“正能量”。 8月8日19时许,有人在新浪微博上发布在澄江县禄充景区一商家门口停车四小时收费2000元,遭到旅游敲诈的相关信息。获知消息后,澄江县公安局高度重视,立即安排禄充派出所调查处理,经民警大量调查取证,查明涉事商家杨某某、鲁某某的行为违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,澄江县公安局对两人敲诈勒索的行为依法给予杨某某行政拘留七日,鲁某某行政拘留五日、追缴敲诈勒索所得人民币600元退还被侵害人的处罚。

 

三、创新服务载体,提升景区服务管理水平

 

借助禄充景区实施智慧景区建设,游客通过景区微信扫码入园或刷身份证入园,车辆出入景区,积极推行入园“实名制”,目前智慧景区建设项目已签订合同;拓展澄江警方微信公众号功能,利用澄江警方、澄江交警等微信公众号、互联网平台发布交通情况、警情提示等,宣传安全文明游览常识,满足群众在线报警、求助、咨询、投诉。

 

为减少因景区交通事故造成的道路拥堵和次生事故,在车流量较大的禄充景区和海口景区派出所成立快处快赔服务点,有效节约警力资源,提高景区道路通行能力。自两个景区快处快赔服务点建立以来一站式快处快赔轻微交通事故 12起。

 

完善旅游基础设施建设,最大程度服务游客。积极协调相关职能部门进一步配套各景点旅游道路标识、标线、标牌。目前完善景区标识标牌工作目前已进入招投标阶段。针对旅游旺季景区自驾车辆乱停乱放突出问题,经反复选址、多部门协调,在禄充景区、海口热水塘景区、海口镇、海关社区分别建成四个容纳量达1500辆车的中型停车场,有效缓解环湖公路景区交通压力,车辆规范停放后各景区砸撬盗取车内财物案件得到有效遏制,游客安全感进一步提升。

 

加大装备投入,严密景区管控。澄江县公安局积极申请县财政支持购买了2辆移动警务室、10辆SUV执法巡逻车、100辆警用摩托车重点配发沿湖各派出所,提高各景点见警率、管事率,进一步提升游客的安全感。

 

 

四、优化警务模式,强化能力提升,树立全新形象

 

积极探索专职队伍建设。报请县委编办增设旅游警察大队,年内招录民警到岗后充实到旅游警察队伍,实现旅游警察专业化。在景区部署反恐防暴队伍,增强快速应急处突能力,周末、节假日及旅游高峰期将PTU武装处突快速反应单元派驻禄充、孤山两个景区,发挥反恐防暴、动态巡逻工作职能。组建“女子骑警队”,创新巡逻新模式,发挥女民警热情细致周到的特质,补充巡逻警力,自组建以来共出动警用摩托车84辆次、警力168人次开展巡逻,接受群众报警求助3起、救助群众2人。

 

设置景区治安岗亭前移警务。在景区重点部位设立移动警务室,及时开展接处警、巡逻防范、安全检查、纠纷调解、救助服务等工作,实现“由点管片、由片控线、由线防面”,移动警务室接处警占接处警有效警情的1/5,接受群众咨询300余次、服务游客和群众1233人次。

 

构建局领导一线指挥调度机制。节假日期间,局领导带队,率值班民警、巡特警进驻景区,开展巡逻防控、协助景区派出所及时处理涉旅警情;交警大队全员取消休息,对在重点时段和重点路段警力进行细致分工,定人定岗定职责,做到每条路有警灯闪烁、有交警服务。

 

充分发挥景区管委会、抚管局、综合执法队、社区治保会、各村组和景区工作人员等群防群治组织的作用,有效开展景区日常管理、加强巡逻守护和宣传工作,做到信息共通,互帮互助,有力维护景点治安旅游秩序。1至8月初份共组织各类群防群治组织开展景区巡逻250余次。

 

通过优化警务模式,实现了接处警前移、服务前移、管理前移,打造游客和群众身边的派出所、服务台、调解室,涉旅警情处置效率大幅提升。
加强培训,提高处事能力。将《云南省公安机关涉旅游警情处警工作规范》、涉旅相关法律法规等作为培训重点,不定期开展培训,全力提高民警、辅警依法处置能力。为提升应急救援能力,专门邀请县医院急救科医生对景区民警、辅警开展医疗急救知识培训。1月29日中午,尖山派出所民警运用培训的急救知识为一名登山过程中摔断腿被困山上的游客包扎后营救下山送医院救治;7月20日20时许,孤山派出所巡逻警力在景区内巡逻时发现一楚雄籍游客的脚不慎被自行车链条卡住,巡逻民警见状后立即开展营救脱困后及时将受伤游客送至医院治疗,受到了游客的高度赞誉。
高效处置,提升工作效率。以“快速反应,高效处置”为目标,依托景区内全覆盖巡逻警力,实现第一时间出警、第一时间处置。抚仙湖铜锅美食旅游文化节期间,依靠禄充风景区内巡逻警力共救助群众23人次。

 

用心服务,树立良好形象。做到文明执勤,热情服务,礼貌待人,公正执法,积极为游客排忧解难,提供细致服务,耐心接受咨询,树立公安机关的良好形象。

 

下一步,澄江县公安局将全面深入整治旅游市场治安秩序突出问题,为澄江建设成为省内一流、国内领先、国际知名的国际化旅游会展城市保驾护航,打造澄江旅游服务新名片。

 

 

新闻发布

民警提示