首页 > 警务新闻 > 新闻发布

临沧市政府召开全市社会应急联动工作推进会议

2017-07-13 来源: 临沧市公安局

临沧市公安局新闻办 

2017年7月14日

 

7月13日上午,临沧市政府组织召开全市社会应急联动工作推进会议。市人民政府副市长、市公安局局长马加能出席会议。各县(区)人民政府副县(区)长、公安局(分局)局长,应急办主任,各县(区)公安局(分局)指挥中心主任,市社会应急联动工作领导小组各成员单位负责人参加了会议。会议由市政府副秘书长蒋涛主持。 

 

 

马加能局长指出,社会应急联动工作是面向社会、服务群众的民生工程和实事工程,是事关千家万户的公益事业,是提升市委、市政府建设“平安临沧、法治临沧、和谐临沧”的重大决策部署,也是市委、市政府整合各类行政资源,提高应对处置突发事件能力,提升社会管理服务水平的重要举措。马加能局长强调,强力推进社会应急联动工作,是加强社会管理创新、提升应急处置能力和更好服务群众的重要举措。各地各部门要把应急联动工作着力点更多地放在解决群众反映强烈的民生问题上,加快推进和逐步完善“党委领导、政府负责、指挥平台统一、部门参与广泛、联动工作顺畅、处置快捷高效”的社会应急联动工作体系,不断提升我市社会应急联动工作的整体水平,有效地实现非警务报警求助的快速有效分流和处置,确保党委、政府的作风和形象得到明显的改善。马加能局长要求,社会应急联动工作,核心是联动,关键在协作。各级各联动单位的领导要从大局出发,从维护社会稳定、对人民负责的高度出发,全力加强部门之间的协调配合工作。要充分发挥社会应急联动指挥中心的指挥枢纽作用,做好及时接警、准确研判调度,指挥协调应急联动单位处置群众日常报警救助求助事项,对各成员单位执行社会服务和应急联动工作进行检查指导和考核通报等工作。要建立完善的社会应急联动工作机制,根据突发事件的类别和程度,社会应急联动实行分级指挥机制。要及时研究制定社会应急联动指挥中心非警务类报警求助联动处置流程,进一步明确接收警情、先期处置、指挥调度、请示报告和跟踪反馈等系列工作流程。要依托公安机关的指挥调度平台来加快社会应急联动指挥平台建设工作,增加社会应急联动工作科技含量,提升社会应急联动工作效能。积极争取将社会应急联动工作经费列入本级财政预算,帮助解决社会应急联动工作中所需的通讯工具、应急装备、物资配备和应急车辆等装备,统筹增加社会应急联动指挥中心工作人员。要坚持实事求是、日常检查与年终考评相结合、考核与群众评议相结合的原则,建立和完善严格的考核奖惩机制。要善于总结典型经验和成功做法,探索建立和逐步形成一大批宝贵经验。市社会应急联动指挥中心要加大对各地各部门典型经验的提炼推广,发挥好典型引路和示范作用。

  

 

市公安局副局长董建文介绍了保山市社会应急联动工作经验做法,结合市政府办印发的《关于切实加强社会应急联动工作的实施意见》,就全市推进社会应急联动工作提出了具体的要求。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新闻发布

民警提示