首页 > 警务新闻 > 新闻发布

临翔区公安分局严厉打击零星贩毒行为出实招见成效

2017-07-12 来源: 临沧市公安局

临沧市公安局新闻办

2017年7月12日

 

今年5月以来,临沧市临翔区公安分局党委高度重视,迅速部署,全警参战,坚持“专班主动打与全警参战联动打相结合”常态化机制的同时,针对不同时期毒情形势,因时制宜,再上新举措、再加力度,重拳严打零星贩毒活动,共破获零星贩毒案件37起,捣毁以贩养吸窝点18个,抓获犯罪嫌疑人38名,逮捕24人,移送起诉20人,缴获毒品799克,收划戒吸毒人员62名。近日,市委常委、区委书记尚东红同志对临翔区公安分局打击零星贩毒专项行动作出了“工作成效显著,继续努力”的批示。

 

 

一、实时督察,强化责任落实。为确保专项行动取得实效,分局采取局领导挂钩联系工作责任制,由各副局长挂钩责任部门,驻扎一线督导,切实做到工作在一线落实,问题在一线发现并解决。与此同时,由分局纪委书记统筹负责,抽调法制、禁毒、督察民警组成专项督察组,采取每天一汇总、每天一通报、每天一分析、每天一部署、每天一整改的“五个一”工作模式,对专项行动进行全程实时督察。

 

 

二、公检联席,提升打击实效。根据《临沧市严厉打击零星贩毒活动专项行动实施方案》要求,临翔区公安分局于5月31日召开局务会,区人民政府副区长、区公安分局局长杨永寿同志对打击零星贩毒专项行动进行专题部署。会议明确要求加强与检察院沟通联系,及时掌握零星贩毒案件办理中存在的问题,有效提高案件质量。经积极与区人民检察院沟通衔接,6月5日组织召开公检打击零星贩毒活动专项行动工作联席会议,共同研究和探讨案件办理中遇到的一些重点、难点问题,并就建立联席会议制度达成了共识。通过联席会议制度,对提高侦查办案部门的证据意识、提高办案质量、提升打击实效,进一步推进打击零星贩毒活动,将起到积极的促进作用。

 

 

三、因情施策,确保执法安全。针对零星贩毒人员患病多以及家中老人及婴幼儿无人照看的实际情况,组建了风险评估领导小组,对抓获的患病、家中有老人及婴幼儿的犯罪嫌疑人,由办案部门报告存在的风险并提出处理意见,领导小组集体会商研判,全面风险评估后提出最终处理意见。对患病但无生命危险的贩毒嫌疑人,一律刑事拘留,加强看守监管力度,遇到突发情况立即处置,保障安全;对于公安机关抓获的患严重疾病不适合收押(拘),但变更强制措施后又出去危害社会的零星贩毒人员,分局专门与市二院协商解决相关特殊人员体检就医问题,市第二人民医院刘晓宏院长高度重视,及时开通“绿色通道”,并专门在西大街老市二院安排专门病房,对以上特殊人员进行收治管控。对家中有老人及婴幼儿的贩毒嫌疑人,想方设法采取措施帮助解决。5月20日以来,在抓获的38名零星贩毒人员中,有18人患严重传染病,分局邀请市第二人民医院医生适时进行巡诊,实时掌握其身体及心理状况,确保安全无事故。看守、拘留所相应给予增加营养,实时掌握其身体及心理状况,确保安全无事故。工作中,对一名身患重病,对公安机关十分抵触、拒不配合收押的零星贩毒人员张某某收治到医院专门病房进行监管;还对1名家中女儿无人照管的,通过协商其亲属后,进行了妥善安置,并协调户籍地党委政府和教育办解决了其女儿的就学问题。分局妥善安置犯罪嫌疑人的未成年子女,帮助其寻找监护人和解决就学问题,传递了党和政府的关爱和温暖,极大缓解了犯罪嫌疑人内心的对立和矛盾,为今后工作打牢了基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新闻发布

民警提示