首页 > 警务新闻 > 新闻发布

云南公安改革 让我们的生活更方便

2016-12-27 来源: 

云南省公安厅新闻办公室

2016年12月26日

 

 

2015年2月党中央部署全面深化公安改革以来,云南省委省政府高度重视,于2015年9月省委第12次改革领导小组会议审议通过了我省公安改革实施意见并于10月印发,2016年10月省委书记、省长、省委全面深化改革领导小组组长陈豪主持召开会议听取全省公安改革工作情况报告并审议多项公安改革方案。

 

 

在省委、省政府和公安部的正确领导下,云南公安机关紧紧围绕促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、提升公安机关战斗力的目标全面推进公安改革,内容更加丰富、凸显民意导向、突出云南特色,截止目前,全省公安改革共完成了55项改革任务,取得了阶段性进展。通过公安改革:社会治安治理工作得到加强,主要是健全社会面治安防控体系和机制、强力推进信息化建设、不断提高警务实战化水平、创新打击犯罪警务机制、完善禁毒工作机制;公安行政管理服务水平全面提升,更加体现方便群众、服务群众,主要是便民利民举措更加务实,简化证照办理手续、下放审批权限、缩短办证时限、提高办证效能,规范户籍业务办理、推进解决无户口人员登记问题,推出异地缴纳交通违法罚款、交通事故快处快赔、驾驶证照申领、车辆异地检审,简化边境旅游通关手续、推出跨境救助、边检特色专用通道等30余项惠民举措。执法规范化建设不断深化,主要是完善执法制度、严格执法责任、加强监督检查,切实提高公安机关执法公信力和群众满意度。

 

 

为让社会各界了解公安改革对生活带来的极大便利,分享公安改革红利,有更多获得感,最大限度凝聚公安改革社会共识,云南省公安厅精心设计制作并推出系列动漫视频、漫画、海报、动态网页等,以更加形象生动的形式将云南公安改革中涉及便民利民措施及惠及民生的相关政策呈现在大家面前,并且将组织基层一线民警深入社区、农村、人流密集场所,以及在公安相关服务办证窗口等进行张贴悬挂宣传海报,在全省警务新媒体平台、公安服务窗口显示屏、公交车、车站码头、社区、广场等公共场所显示屏滚动播放动漫视频,专题网页将通过新闻媒体及全省公安机关700余个自办媒体平台进行广泛推送,让大家全面直观了解那些与自己息息相关的公安改革内容。

 

让我们的生活更方便——丰富内容,精彩呈现!

      

 

 

新闻发布

民警提示