首页 > 警务新闻 > 新闻发布

耿马警方前移出入境证件受理点 六项便民举措提升服务效能

2016-12-19 来源: 耿马县公安局

 

为进一步方便边境群众,2015年10月26日,经公安部批准,临沧市耿马县公安局以“县级出入境管理部门派驻民警,派出所提供场地”的模式,扩展出国(境)证件受理点至孟定派出所,受理普通护照、往来港澳通行证及签注(不含赴台定居签注)、出入境通行证(边境旅游)、出入境通行证(边境贸易)申请。孟定办证点以深化改革为动力,以解决群众不满意的焦点、热点问题为出发点和落脚点,集中推出6项出入境证件办理便民利民服务措施,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,不断提升管理服务效能。

 

 

实行导办服务。通过内部挖潜,在孟定接待窗口设立导办服务台,现场开展咨询答复、协助填表、引领照相等辅助性工作,根据群众申请办理的业务类别开展引导服务,使群众办事放心,办事舒心。孟定办证点从开通业务至今,共受理出国(境)证照6625证(护照及加注638证,往来港澳通行证及签注489证,往来台湾通行证及签注47证,出入境通行证(边境贸易)5182证,出入境通行证(旅游专用)45证,外国人出入境证224证,实现服务零投诉。

 

 

服务外地居民。2016年4月1日,公安部推出了在全国实施居住证持有人在居住地申请办理因私出入境证件的措施。耿马出入境牢固树立“以人为本、执法为民”的工作理念,切实把便民措施落到实处。暂(居)住在我县的外地居民,凭居住证可在我县出入境管理证件受理窗口就近申请普通护照、大陆居民往来台湾通行证及签注(不含定居及个人旅游)、往来港澳通行证及团队旅游签注。4月1日至今,共受理居住证持有人在我县申请办理因私出入境证件61人次。

 

 

设立“绿色通道”。在非工作时间,群众如因奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件等特殊事由需要立即出国出境的,可以通过出入境证件办理“绿色通道”紧急申办相关证件。同时,可采取预约业务办证的形式,节假日为群众办证。节假日为群众办证500余证。

 

缩短办理时限。办理普通护照、往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注等三类出入境证件的时限统一为:一般情况下,普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的申请不超过10个工作日签发,持往来港澳通行证、往来台湾通行证申请往来港澳、台湾签注不超过7个工作日签发。办理边境通行证(边境贸易)不超过10个工作日审核并制作完成,边境通行证(边境旅游)由3日缩短为当日办结,受到了旅行社和办证人员的高度评价。

 

 

简化申请手续。普通护照、往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注等三类出入境证件申请表简化合并为《中国公民出入境证件申请表》,三表合一,申请材料齐全的,可一次填表同时申办上述三类证件。

 

免费快递服务。2016年,云南省公安厅创新思路方法,在全国率先推出了全省出入境证照免费快递业务。按照省厅要求,耿马县公安局出入境管理部门实施了不设任何先决条件的出入境证件“免费快递”便民惠民新举措,凡是在耿马县公安机关出入境管理部门申请《因私普通护照》、《往来港澳通行证》、《大陆居民往来台湾通行证》三类出入境证件(不含二次签注)的申请人,均可自愿选择“免费快递”服务,不再收取任何费用。如不选择此项服务,申请人也可自愿选择到出入境窗口领取证件。此举使人民群众得到极大的便利利和实惠。“免费快递”实施以来,孟定点共办理“免费快递”业务728份。

 

临沧市耿马傣族佤族自治县与缅甸山水相连,有47.35公里长的国境线,孟定清水河口岸是临沧市唯一国家级一类口岸,是我国与缅甸交往的重要前沿窗口,被国务院纳入沿边重点开放地区支持名录,国家批准为粮食进境指定口岸,昆明经清水河口岸至缅甸被列为云南省第五大出境通道。在孟定镇增设出入境办证点,既方便了群众,又使公安机关在边境维稳与合作中找准位置、主动融入“一带一路”建设,积极发挥连接中缅两国人民友谊重要桥梁、重要窗口、重要平台的作用,为推动耿马县经济发展提供新的助力。

新闻发布

民警提示