首页 > 警务新闻 > 全国警讯

公安部党委成员春节前夕赴基层走访慰问

2019-01-24 来源: 公安部网站

岁月不居,时节如流。

 

春天的脚步声越来越近,希望与梦想引领着奋斗者永不停歇。

 

坚守岗位,为国为民。全国广大公安民警不忘初心、牢记使命,用忠诚、担当和奉献,将我国建设成为世界上最有安全感的国家之一。

 

任重道远,一往无前。连日来,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志和部党委成员王小洪、邓卫平、杜航伟、孟庆丰、许甘露、刘跃进、孙力军、刘钊、林锐、聂福如赴基层一线,走访慰问广大基层公安民警、辅警、公安英模和英烈家属,深入基层所队、倾听一线声音,为广大公安民警、辅警及家属送去温暖的节日问候。

 

天气虽严寒,慰问暖警心。

 

从东南沿海到西北大漠,从南海小岛到东北雪乡,从基层所队到民警家中,公安部领导深入基层,带领慰问组风尘仆仆、马不停蹄。

 

一声声问候,一句句叮咛。

 

说的最多的是问候,给的最多的是鼓励,听的最多的是建议,聚的最多的是力量,公安部领导深入一线,带领慰问组送去部党委的浓浓关爱,温暖着严寒中坚守的心灵,凝聚起不断前行的磅礴力量。

 

直抵警心的问候最是温暖

 

2017年5月19日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时指出,各级党委和政府要关心和支持公安工作,关心关爱公安民警,加大综合保障力度,落实从优待警各项措施。对那些因公牺牲的同志的家属特别是其中的老年人和未成年子女,要切实安排好、照顾好,让他们感受到党和人民的关怀和全社会的温暖。

 

今年1月,习近平总书记在中央政法工作会议上发表重要讲话强调,政法队伍是和平年代奉献最多、牺牲最大的队伍。对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱,做到政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,千方百计帮助解决各种实际困难,让干警安身、安心、安业。

一直以来,为维护祖国和平与安宁、守护人民幸福与安康,全国广大公安民警甘于奉献、不懈奋斗。那些长期奋战在一线的公安民警、那些英雄公安民警、那些英雄民警的家属,让公安部领导时刻牵挂。

 

跋山涉水,倾情送暖。

 

这个冬天,来自公安部党委的关爱和温暖直抵警心。

 

腊月时分,带着公安部党委对基层公安民警的深情关爱,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志来到福建基层优秀民警、退休老同志、伤病困难民警和烈士家属身边,向奋战在维护国家安全和社会稳定第一线的广大公安民警、警务辅助人员致以诚挚问候和崇高敬意。他先后看望慰问了“时代楷模”、全国公安系统一级英模陈清洲,革命烈士、全国公安系统二级英模、“漳州110”原副大队长张志民同志家属,全国公安系统一级英模陈善珉,“全国优秀人民警察”陈明月。在民警马晓雷、陈朝河家中,赵克志鼓励他们增强信心,勇敢地与病魔做斗争。他叮嘱有关部门扎实做好关爱民警工作,切实帮助烈士家属和困难民警解决好实际困难,让他们感受到党和政府的关怀和公安大家庭的温暖。公安部党委委员、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长邓卫平,公安部党委委员、部长助理聂福如陪同走访慰问。

 

公安部党委副书记、常务副部长,北京市公安局局长王小洪代表公安部党委和北京市公安局党委,到北京市公安局通州分局相关基层单位看望慰问公安民警、文职辅警。在胡各庄派出所,王小洪查看了户籍大厅、指挥室等,亲切慰问了值守民警和文职辅警,并送上慰问金。他勉励大家不忘初心、牢记使命,牢牢绷紧安全稳定这根弦,切实担负起保卫一方平安、维护一方稳定的重大政治责任,确保社会大局持续稳定。

 

在重庆,公安部党委委员、副部长杜航伟走访慰问了“时代楷模”杨雪峰烈士的家属黄雅莉,鼓励她坚强面对生活、照顾好家庭和孩子,要求各级公安机关照顾好烈士家属。他转达部党委对基层一线民警的亲切问候,慰问全国公安系统二级英模罗建、特困民警瞿才学、重庆市特级优秀人民警察庄涛、重庆市优秀交巡警颜伟、辅警孙曙光、牺牲民警陈泽遗孀吴嘉,以及重庆市五一劳动奖章获得者、民警皮科。

 

在海南,公安部党委委员、副部长孟庆丰看望慰问了民警王德安遗属、困难民警潘应时、困难辅警杨仁标和革命烈士、全国公安系统一级英模王志明的母亲。慰问中,王志明80多岁的母亲激动地紧紧抱住孟庆丰,热泪盈眶。看到王志明烈士的女儿王咸媛继承父亲遗志入警,孟庆丰十分欣慰。他指出,要关心、关注公安英烈家属的工作生活和身心健康,千方百计帮助他们解决困难,不断落实从优待警的各项举措,激发公安队伍的活力。

 

公安部党委委员、副部长许甘露在辽宁专程看望了全国公安系统二级英模孙战明同志的遗属。许甘露表示,部党委非常关心、十分惦记公安战线先进模范和长期战斗在一线的广大基层民警,想方设法解决一线公安民警的生活待遇、政治待遇,尽心尽力对英模和牺牲民警遗属予以抚恤、照顾。希望同志们保持荣誉,发扬成绩,在单位、在家庭、在社会继续传播正能量,激励更多同志为国家安全、社会稳定、人民安宁作出更大贡献。

 

在广西,公安部党委委员、反恐专员刘跃进与潘少锋、植志毅、蒙坚强等公安英模代表座谈,勉励他们继续发挥模范表率作用,带好头、引好路。刘跃进亲切看望慰问了部分公安英烈和因公牺牲民警家属,给他们送上慰问金,详细了解他们的生活、工作、身体情况,勉励他们继续发扬公安英烈和因公牺牲民警的好思想、好作风,勇敢面对家庭变故带来的生活压力,勇挑重担,以坚强的意志和乐观的精神直面人生、幸福地生活。

 

公安部党委委员、副部长孙力军率公安部慰问组,在江苏苏州看望慰问全国公安系统二级英模郭晓红、张金龙,因公牺牲民警、辅警姜苏威、赵晔星、金坚伟亲属和身患重病民警徐钦。孙力军表示,广大公安民警、辅警用忠诚担当、牺牲奉献,践行了“人民公安为人民”的庄严承诺。他叮嘱有关部门,要深入民警、辅警家中,了解他们的工作生活情况,千方百计解除后顾之忧,让他们切实感受到党和政府的关怀、公安大家庭的温暖。

 

在新疆,公安部党委委员、政治部主任刘钊亲切看望慰问反恐维稳一线民警。他走访慰问因公负伤致残民警王文祥、特困民警阿卜杜艾尼·艾力、全国公安系统二级英模杨建民、革命烈士李红江家属、革命烈士艾克拜尔·马木提家属和援疆民警。刘钊叮嘱相关部门要竭尽全力为英雄家属、困难民警解决好实际困难,多为他们做好事、办实事、解难题,解除后顾之忧,让他们切实感受到党和政府的关怀,感受到公安大家庭的温暖。

 

公安部党委委员、副部长林锐在陕西看望慰问了全国人大代表、全国优秀人民警察、全国爱民模范郝世玲,革命烈士、全国公安系统二级英模祝选朋的妻子韩渭利。看望慰问因公致伤民警张劲夫时,林锐与其家人围坐在一起,鼓励他安心康复,早日归队。在慰问延川县公安局文安驿派出所梁家河警务室民警时,他强调,要把政治安全、国家安全放在首位,牢记使命、忠诚履职、服务人民,当好一方平安“保护神”。

 

直达一线的嘱托最是入心

 

在基层一线,广大公安民警用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,为国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。

 

深入基层,慰问一线。

 

这个冬天,来自公安部党委的鼓舞和激励直达一线。

 

在福建,赵克志先后来到厦门市、漳州市、福州市公安基层单位调研。他详细询问“放管服”改革落地见效情况,详细了解基层民警和警务辅助人员值班备勤、休息用房和辖区治安情况,要求各地要高度重视警务辅助人员管理工作,切实关心关爱警务辅助人员。“漳州110”是公安警务机制改革的先行者,是全国公安战线的一面旗帜。赵克志观看“漳州110”事迹展览时强调,要牢记习近平总书记的殷切期望和深情嘱托,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持与时俱进改革创新,急群众之所急、想群众之所想,永远做“人民的110”,永远无愧于“人民的保护神”的光荣称号。要在全国公安机关大力弘扬“漳州110”精神,学习借鉴新时代“漳州110”经验,紧密结合坚持发展新时代“枫桥经验”,积极适应新时代新要求加强社会治理创新、推进警务机制变革,夯实公安工作群众基础,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。邓卫平、聂福如陪同调研。

 

在建设中的北京市公安局通州分局综合警务中心,王小洪实地查看合成作战指挥中心、备勤区等,了解工程建设进度、功能区域划分、入驻警种单位等情况。他强调,北京城市副中心警务建设任务繁重、责任重大。通州分局要坚决贯彻落实中央和公安部、北京市委、市政府决策部署,按照市公安局党委要求,旗帜鲜明讲政治,坚持以人民为中心的发展思想,坚持首善标准,切实把城市副中心警务建设提高到一个新水平。

杜航伟在重庆市公安局渝北区分局交巡警支队杨雪峰大队指出,要深入学习杨雪峰同志先进事迹,把学习活动不断引向深入。他还走访慰问了合川区公安局南津街派出所、区局办案中心、刑侦支队,两江新区分局人和派出所、交巡警支队、出入境支队,江北分局交巡警支队江北城大队、观音桥派出所,对基层一线民警表示亲切问候。期间,杜航伟还深入重庆市反诈骗中心、重庆市公安局交巡警总队和市局指挥中心实地检查指导。

 

在海南,孟庆丰深入海南中部山区、南海海岛、城市一线的公安基层所队,检查指导公安工作。在三沙市公安局,孟庆丰实地查看户籍室、指挥中心等,与驻守岛礁民警详细交流。他动情地说,大家牢记使命、扎根海岛、甘于奉献,任务非常繁重,工作生活都非常辛苦,我代表部党委向大家表示亲切慰问。他要求,三沙市公安机关要围绕“维权、维稳、保护、开发”的要求,不断提升履职能力,扛起维护国家主权和海洋权益的责任担当。

 

在辽宁,许甘露走访慰问了大连市公安局甘井子分局、高新园区分局孙毅警务工作站,听取了辽宁省公安厅边境管理总队、出入境管理局工作汇报,实地踏查大连出入境边防检查站,丹东市公安局振安分局马市边境派出所、边境旅游办证大厅、中朝友谊桥以及沈阳市公安局出入境管理局办证大厅、和平分局西塔派出所等,送去部党委对一线民警的牵挂和嘱托,向大家致以新年的祝福。

 

在广西,刘跃进先后深入南宁、贵港、玉林、梧州、贺州、桂林等市公安机关基层单位,看望慰问战斗在执法执勤岗位上的公安民警和辅警,详细了解基层单位执法执勤工作、警力配备、队伍建设、为民服务等情况,了解基层民警工作中存在的困难。在基层派出所,刘跃进实地查看综合指挥调度室,了解警务机制创新情况。每到一市,刘跃进都要深入社区,了解各地社区戒毒社区康复工作和吸毒人员的帮扶帮教工作。

 

在江苏,孙力军冒雨走访慰问公安基层所队。苏州市公安局姑苏分局观前派出所始终坚持党建引领,始终紧紧依靠群众,探索出一系列群防群治的好做法好经验,有效地维护了辖区社会稳定。荣誉室里,一张张警民情深的照片、一茬茬先进民警的感人事迹吸引了孙力军的目光。他说,希望你们始终坚持以人民为中心的发展思想,继承优良传统,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,不断提升人民群众的安全感和满意度。

 

在新疆,刘钊先后到喀什、和田、新疆生产建设兵团第三师及第十四师,深入特警支队、边境管理支队、交警大队、派出所、公安检查站、便民警务站等基层单位,看望慰问基层一线民警。他说,广大民警坚决贯彻落实党中央治疆方略,付出巨大努力、做出巨大牺牲。刘钊勉励大家珍惜荣誉,不忘初心、牢记使命,发挥好表率带头作用,以更加昂扬的斗志,更加顽强的作风,努力为党和人民再立新功。

 

在陕西,林锐冒着严寒看望慰问公安基层一线单位,把公安部党委的温暖和祝福送到广大民警辅警的心坎上。在西安市公安局莲湖分局交警大队,看到荣誉室一排排奖牌、锦旗,他连连称赞。他还到23年无事故的西安市公安局监管分局监管大队走访慰问。在延川县公安局文安驿派出所慰问时,林锐观展板、听讲解、看设施,要求民警不忘初心,传承红色基因,争做延安精神新传人。

 

上下同欲的力量最是磅礴

 

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好今年公安工作具有特殊重要意义。

 

对广大民警而言,要坚定信心决心,努力拼搏奋斗,勇于战胜任何风险挑战,以维护国家安全和社会稳定的优异成绩迎接新中国成立70周年。

慰问期间,公安部党委成员深入基层单位,广泛召开座谈会,倾听基层声音,提出要求和希冀,不断凝聚起勇敢前进的磅礴力量。

 

聚焦中心,抓紧抓实。

 

这个冬天,来自公安部党委的部署与动员全面铺展。

 

在福建,赵克志要求,各级公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,保持战略定力、坚定信心决心,强化政治担当、积极主动作为,精心研究、周密部署,全力以赴做好今年各项公安工作,切实履行好维护国家政治安全和社会稳定的重大职责使命。他充分肯定了福建省公安工作取得的显著成绩,希望福建省公安机关全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,以新中国成立70周年安保工作为主线,全力做好维护国家安全和社会稳定各项工作;深入实施改革强警和公安大数据战略,着力提升公安工作整体效能和核心战斗力;始终坚持全面从严治党治警,不断展现公安队伍的新担当新作为新形象,努力锻造一支绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央、党和人民满意的过硬公安队伍,为建设美丽新福建作出更大贡献,以优异成绩迎接新中国70周年华诞。邓卫平、聂福如陪同调研。

 

在北京,王小洪要求,要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把“两个维护”作为最大的政治、最大的大局,坚持以政治安全为第一责任,下好先手棋、打好主动仗,以维护国家安全和社会稳定的优异成绩迎接新中国成立70周年。

 

在重庆,杜航伟强调,重庆市公安民警要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在新的一年继续保持奋发有为的精神状态、攻坚克难的昂扬斗志,扎实做好新中国成立70周年安保维稳工作,为维护社会大局稳定作出更大贡献。

 

在海南,孟庆丰要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,不断提高政治站位,围绕中心、紧扣主题,不断适应中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设发展的新需要,抓实抓细岁末年初安保维稳措施落实,认真研究谋划2019年公安工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

 

在辽宁,许甘露强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深入推进改革强警和公安大数据战略,推进公安工作信息化、法治化、现代化和公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

 

在广西,刘跃进要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记人民公安为人民的初心使命,进一步推进信息化建设,从严从实从细抓好维护国家安全和社会稳定各项工作,深入开展禁毒严打整治专项行动,有效防范和打击各类恐怖犯罪活动,创造和谐稳定的社会环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

 

在江苏,孙力军强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,全力以赴做好维护国家安全和社会稳定工作,努力让广大人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,以党和人民满意的优异成绩迎接新中国成立70周年。

 

在新疆,刘钊要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央治疆方略,以维护新疆社会稳定和长治久安的优异成绩迎接新中国成立70周年。

 

在陕西,林锐强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,努力践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,传承红色基因,做好2019年公安工作,确保社会治安大局持续稳定,让人民群众过一个平安祥和的新春佳节,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

新闻发布

民警提示

t