首页 > 警务新闻 > 全国警讯

“智慧公安我先行”全国公安基层技术革新专项活动启动

2018-03-26 来源: 中国警察网

公安部科技信息化局近日印发通知,决定继续以公安基层技术革新奖推荐评选为载体,开展“智慧公安我先行”全国公安基层技术革新专项活动,面向全国公安机关各警种、各部门民警征集评选基层技术革新创新成果。

 

此次评选活动分为动员部署、推荐评审、授奖展示三个阶段。征集的成果形式包括信息化应用技战法、工作法和警务模式创新,信息应用和管理模式创新,大数据应用相关技术、装备、软件、工具等小革新、小发明,公安移动警务APP小应用、小程序等。活动期间,还将邀请“公安基层技术革新奖”获奖民警代表组成宣讲小分队,赴地方公安机关开展宣讲交流,推出一批优秀成果和经验做法,促进成果推广应用。

 

据公安部科技信息化局相关负责人介绍,专项活动旨在深入推进公安大数据战略实施,建设智慧公安,打造数据警务,发挥科技信息化对提升公安机关警务实战效能和战斗力的引领支撑作用,激发和调动广大基层民警的智慧和创新活力。

 

据了解,本年度活动聚焦精确打击、社会管控、便民服务等重点方向,主要面向地市以下公安机关及其分县局和基层科所队等实战单位。通过活动组织,引导广大基层一线民警立足岗位和警务实践,发挥主动性和创造性,创新理念,主动作为,运用科技信息化手段,积极开展以大数据、移动警务应用为重点的警务机制、警务模式、工作方法“微创新”和技术、装备、软件、工具等小发明、小创造,着力提升公安机关预测预警、精确打击、动态管理、便捷高效服务人民群众的能力和水平,进一步夯实公安基层基础工作,提升公安工作的智能化水平。

新闻发布

民警提示

t