首页 > 警务新闻 > 全国警讯

公安部开展高层建筑消防安全综合治理 易燃可燃外保温材料为整治重点!

2017-07-12 来源: 中国警察网

近日,公安部部署从今年7月至12月,在全国开展为期半年的高层建筑消防安全综合治理,将重点整治易燃可燃外保温材料问题、建筑消防设施缺失损坏问题、消防安全管理不到位问题,确保消防安全形势持续稳定,努力为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。

 

公安部要求,此次综合治理中,各地要全面摸排、彻底摸清外保温材料的情况底数,区分轻重缓急,逐幢制定整改计划,分类施策开展整治。对高层公共建筑,要全面检测其消防设施,合格的张贴标志、不合格的要配齐配全,擅自拆除停用的必须立即整改。高50米以上的必须保证消防供水,确保安全疏散。消防设施设备要接入城市消防安全远程监控系统,实时监控;对高层住宅建筑,要全面检查室内消火栓,配齐水带、水枪,确保供水压力。在建筑外墙设置灭火救援窗和排烟窗,拆除广告牌等遮挡物。设有多个消防控制室的,要建立可靠快捷的协防机制。

 

高层建筑使用管理单位是消防安全责任主体,要制定完善各类管理制度,负责日常消防管理。高层住宅建筑的物业服务企业要逐幢明确“楼长”,落实防火巡查检查、消防宣传教育、外保温系统防火管理等职责。高层公共建筑要推行专职消防安全经理人制度,明确具体职责任务,负责本单位、本建筑的消防安全管理。每幢高层公共建筑、每个高层住宅小区都要建立微型消防站,配齐人员和必要装备器材,做到火灾早预警、早发现、早处置。

 

据统计,我国现有高层建筑(8层以上、超过24米)34.7万幢、百米以上超高层6000余幢,数量均居世界第一。近10年我国共发生高层建筑火灾3.1万起,造成474人死亡,直接财产损失15.6亿元。

新闻发布

民警提示