首页 > 警务新闻 > 全国警讯

全国200余县市统一销毁非法枪爆物品

2017-07-06 来源: 中国警察网

中国警察网沈阳7月5日电 记者王旭东、谭彦叙报道: 7月5日上午10时许,在公安部的统一组织下,全国202个市、县同步开展统一销毁非法枪爆物品活动,对近年来全国公安机关查缴和群众主动上缴的14万余支私制火药枪、气枪、猎枪等各类非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物进行了集中销毁,全力消除治安隐患。此次统一销毁活动以“治枪爆、除隐患、保民安”为主题,旨在通过对缉枪治爆专项行动中收缴的非法枪爆物品进行集中展示和销毁,充分体现公安机关铲除枪爆隐患的态度和决心,广泛宣传非法枪爆物品的严重危害性,切实增强广大群众自觉抵制非法枪爆物品的法制观念、安全意识,形成防范打击涉枪涉爆犯罪工作的合力。

 

此次统一销毁活动,公安部在辽宁沈阳、安徽淮南、广西玉林、云南红河、青海西宁等地设立主现场,同步组织开展销毁活动。7月5日上午10时,公安部缉枪治爆专项行动领导小组办公室负责人在辽宁沈阳销毁现场,宣布统一销毁活动正式启动,现场销毁各类非法枪支2652支、子弹6.3万发以及一批爆炸物。在安徽淮南、广西玉林、云南红河、青海西宁等地销毁现场,公安机关通过展板展示、发放传单、以案释法等多种方式,教育警示群众自觉抵制远离非法枪爆物品。

 

枪爆犯罪直接危及人民群众生命财产安全,极易导致犯罪升级、治安恶化,严重影响公共安全、国家安全。公安部历来高度重视解决涉枪涉爆问题,2012年以来组织全国公安机关持续开展缉枪治爆专项行动,严防严打涉枪涉爆犯罪,强化枪爆隐患源头整治,收缴了一大批非法枪爆物品,持枪、爆炸犯罪案件持续下降,五年来年均下降25.5%、17.2%,有力提升了人民群众安全感、满意度,有力维护了社会治安大局持续稳定。为全面铲除枪爆隐患、坚决遏制各类涉枪涉爆违法犯罪活动,公安部部署全国公安机关自今年5月以来继续深化缉枪治爆专项行动,始终保持对涉枪涉爆犯罪“零容忍”,坚持主动发现、主动打击,更加广泛地动员和发动社会各界和广大人民群众积极参与。

 

工作中,全国公安机关完善新形势下打防管控新模式,加强警种、部门、区域联动,组织开展集中清查收缴、打击网络贩枪、边境堵截查控、贩运渠道查缉、网上清理整治以及重点地区枪爆隐患整治,推动专项行动不断取得新成效。同时,公安机关准确认定涉枪涉爆违法犯罪行为和社会危害性,依法予以相应刑事处罚、治安处罚,对情节轻微的予以从轻或者免予处罚,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。公安机关重申,凡是非法持有、私藏枪爆物品的,要立即主动上缴;对拒不交出的,将依法从严惩处。对群众举报的涉枪涉爆违法犯罪线索,公安机关将及时核查侦办,对举报有功人员及时兑现奖励。

 

公安部缉枪治爆专项行动领导小组办公室负责人表示,依法严管严控枪爆物品,严防严打涉枪涉爆犯罪是公安机关有效控制犯罪升级、稳定社会治安大局、确保大型活动安全、维护国家长治久安的重要举措,也是推进平安中国建设、为人民利益而战的生动体现。全国公安机关将牢牢绷紧缉枪治爆这根弦,全力深化缉枪治爆专项行动,狠抓打防管控各项措施落实,全力整治非法制贩、持有枪爆物品问题,全力打击遏制涉枪涉爆违法犯罪活动,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

新闻发布

民警提示