首页 > 警务新闻 > 每周一星

“舞林大妈”助力 “三支队伍”守家园

2019-07-17 来源: 保山市公安局隆阳分局

 

保山市公安局隆阳分局青华派出所积极预防、妥善化解各类矛盾纠纷,确保社会既充满生机活力又保持安定有序,创新城市警务方式,做到警务前移、服务前移、宣传前移,并重视社会组织的培育和作用发挥,建成了“青华义警”“青华管家”“舞林大妈”三支队伍,发展、丰富了“枫桥经验”,创新、提升了新时代社会治理能力,辖区内实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的共治善治新格局,在保山市公安派出所群众安全感、满意度测评中位居第一。

 

隆阳区是保山市府所在地,是保山现代化大城市建设的重点区域。保山市公安局隆阳分局青华派出所成立于2016年11月,隆阳辖区内的青华街道是保山6个现代化城市街道之一,于2016年7月4日挂牌成立,面积13平方公里,划分为15个城市社区,目前建有10个社区、81个居民小组,是保山棚户区改造、安置小区建设最为集中的辖区,是保山中心城市人口流动最频繁、人员成分最复杂、社会转型期矛盾最凸显的地方。

 

点击图片观看精彩访谈视频

 

7月12日11:30-12:00,保山市公安局隆阳分局青华派出所副所长瞿秀男来到了云南警方直播间,通过“云南警方”一直播网络直播平台,与网友面对面交流,介绍了青华派出所创新发展新时代“枫桥经验”“三个前移”创新警务模式的措施及成效。

 

 

遍布辖区的“青华义警”

 

在应用、发展新时代“枫桥经验”工作中,青华派出所首先做到警务前移,着力提升接处警效能。各社区和客运站等重点场所设警务室,民警和协警全天候驻点值班执勤。各警务室配齐各种装备,建成的各小区外围及内部重点部位均装有视频监控,并购置无人机用于高空侦查及治安、消防隐患排查等工作。针对群众提出具体事务、申请申诉、监督投诉、意见建议等问题,做到第一时间受理,在规定时限内办结,并将办结情况以短信回复、电话回访、见面告知等形式通知当事人,最大程度地为群众着想,争取群众对公安机关的理解和信任。

 

针对“人少事多”的现状,青华派出所与保安公司协作,将各小区的保安人员纳入巡防力量,起名“青华义警”,经培训后,由各警务室民警带领“义警”们在重要节点、路段巡逻。截至2019年上半年,青华派出所已经培训了200余名保安,待各社区全部建成后,将有1000多人的队伍,成为青华街道重要的巡防力量。

 

爱管闲事的“青华管家”

 

为不断创新服务举措,提升群众满意度,青华派出所做到服务前移,在各社区建起“家门口的办证窗口”。社区民警在警务室让“一枚印章管到底”,全年为群众办理所有户籍业务,仅红花社区成立至今,就为群众办理身份证等业务4488次。各社区警务室设立户籍窗口,现场进行办证服务和户籍审核;为方便外地人员购买车票,青华派出所保山客运站警务室利用人脸识别技术,常年办理临时户籍证明业务。警务室民警始终将处理群众矛盾纠纷作为基本任务,当群众发生矛盾纠纷时,民警第一时间参与调解处理;在红花社区,青华派出所还建起了“艾大妈调解室”,成功化解了数起“疑难纠纷”。

 

青华派出所辖区有上百家私人宾馆、数十家烧烤店,为规范行业化解矛盾,派出所将这些业主用微信群组织联系起来,起名“青华管家”,使他们成为又一支维护治安的力量。民警每个季度组织他们开一次会,向他们宣讲培训相关政策,也请他们提供相关辖区信息,增进双方了解,把矛盾纠纷化解在基层,把冲突消除在萌芽状态。

 

家喻户晓的“舞林大妈”

 

为筑牢前沿安防阵地,青华派出所做到宣传前移。号召居民手机上安装“隆阳警务”App,让居民了解警务信息;大力推广运用“一部手机办事通”“隆阳公安网上服务大厅”,让数据多跑腿、群众少跑路;建立社区微信群,社区民警任群主,将支部“建在楼群层上”,及时把治安动态、安全防范技能、民警提示等信息发到群里,群众也可以把社情民意及时反映在群里,一有矛盾就可以及时掌握处理。

 

青华街道户籍人口近2.9万人,但常住居民超过5万人。每当傍晚,群众就集中到活动场所跳广场舞。仅派出所附近的四方社区、红花社区、打渔社区,就有30多支舞蹈队,每天超过1000人跳广场舞。派出所再将这些群众组织起来,经培训后,起名“舞林大妈”,让她们宣传防火防盗、禁毒防艾、防治电信诈骗等知识,并让其帮助疏导邻里纠纷,化解矛盾。在扫黑除恶专项斗争中,“舞林大妈”们还写了一首歌,编排了成舞蹈,助推扫黑除恶工作的宣传。

 

青华派出所践行、发展新时代“枫桥经验”,将各项警务工作前移到群众家门口,将各项服务深入到群众中,并不失时机地加强警营文化宣传,与群众同心同力,共建美好、安全家园,形成了辖区共治善治新格局。

新闻发布

民警提示

t