首页 > 警务新闻 > 每周一星

倾心倾力强基固本 “小创新”促进“大平安”

2019-06-03 来源: 保山市昌宁县公安局

 

近年来,保山市昌宁县公安局田园派出所坚持创新发展“枫桥经验”,倾心倾力强基固本,充分发挥党组织战斗堡垒作用,发动基层党员及群众参与社会治理,采取“警力驻点办事、干部服务社情、党员互动群众”等方式,建立“六个平台”打牢治理根基,不断扩大基层民警与人民群众间的社情民意“朋友圈”,以“小创新”促进“大平安”。

 

5月31日11:30至13:00,保山市昌宁县公安局副局长李世楚、田园派出所所长叶坤做客云南人民广播电台交通频率《云南警方在线》直播间,向广大听众和网友讲述他们创新发展“枫桥经验”做群众“贴心人”的做法。期间,@云南警方 主播也来到现场,带着小伙伴们关心的问题与主持人方圆和嘉宾面对面交流!

 

 

点击观看精彩访谈视频

 

组建“守护平安党支部联盟”

 

以社区党支部为圆心,以社区内企事业单位、“两新组织”等基层党组织为半径,吸纳104个党支部、93个党小组,建立“守护平安党支部联盟”6个,建立机制20余项。社区民警担任党支部副书记,为“守护平安党支部联盟”召集人,组织平安建设,推动党员带头加入社会治理。

 

设立“公共党群活动联系点”

 

把37个党员活动室、43个文化活动室作为党群活动联系点,社区民警主导、党支部联盟实施,邀请群团组织及德高望重的人士参与,开展民情恳谈、法律宣传,形成以党支部联盟为施力点,党员及群众为受力点的治理“杠杆”。

 

打造“党员先锋岗”

 

党支部联盟每月对党员参加社会治理情况开展评优评先,将成绩优秀的党员名单公布在党员先锋岗的公示牌上,做到“见人、见事、见思想”,激励每一名党员充分发挥先锋模范带头作用,带领广大群众积极投身社会治理。

 

建立“红色驿站”

 

社区建立“党建文化墙”等“红色驿站”,大力宣扬党员及群众参与社会治理、服务社区群众的先进事迹和良好风采。党支部联盟通过党员大会表扬先进党员,为党员过“政治生日”,进一步增强党员责任感、归属感和荣誉感,提升党员参加社会治理的积极性。

 

编织“社会治理网”

 

以社区警务室为纽带,拓宽在职党员、治保组织、单位行业和群团组织的联络渠道,编织一张“公安搭台、多方合唱、集约高效、多方共赢”社会综合治理网。把基层各方力量拧成一股绳,实现社会治理优势互补、互联互通。

 

设置“纪律监督助廉站”

 

在党员、群团组织、志愿者、群众当中选出代表组成监督助廉队伍,开展居民议事及党风廉政活动,聆听民情民意,进行社会治理监督和民主评议,推进自治、法治、德治有机融合,营造倡廉、传廉、践廉良好氛围。

新闻发布

民警提示

t