首页 > 警务新闻 > 每周一星

看保山交警蜀黍护航春运

2019-01-28 来源: 保山市公安局交警支队

快来感受一下

每年大假期间热门景点的车流量

天啦噜

简直了

春节临近

为保障我们的出行畅通安全

全省各地的交警蜀黍们可要大忙一阵了

向奋战在一线的蜀黍们致敬

 

 

 

交警叔叔们在春运道路交通安全管理工作中,严密梳理责任清单,运用数据分析研判做到精准管控,做好部门联动、广泛宣传,坚持执法为民,服务群众,真抓实干保平安、护畅通。

那么他们具体是如何护航春运的呢?让我们的云小警主播姐姐带您揭秘!今天我们请到保山市公安局交警支队的蜀黍们参与直播!

 

 

点击观看精彩访谈视频

 

1月25日11:30-13:00,保山市公安局交警支队副支队长谢滨云带领交通安全宣传大队负责人白明雪、秩序管理大队民警赵郑祥做客云南人民广播电台交通频率《云南警方在线》直播间,向广大听众和网友介绍保山交警如何护航春运,我们通过“云南警方”一直播、头条直播等网络直播平台,与主持人海燕和嘉宾们面对面交流!

 

压实责任 源头隐患治理有力

 

通过公安交通管理综合应用平台数据分析,保山交警支队梳理出重点安全隐患清单,实行“挂单销号”式管理,逐车逐人落实隐患整治责任。春运前已对39家运输企业开展了检查约谈,对所有参加春运的驾驶人进行毒驾检测;腾冲、施甸等县(市、区)对“两客一危”运输企业车辆实行“临检”。各地利用全市35个交通安全警示教育中心(室),对辖区4800名重点车辆驾驶人开展了警示教育。警企联动,2018年“两客一危”车辆交通违法已全部清零,全力消除源头安全风险隐患。

 

分析研判 路面管控精准到位

 

通过对交通事故及交通违法大数据进行分析研判,科学确定重点时段、重点区域、重点道路、重点车辆和重点交通违法行为,及时调整勤务部署,整合管理力量,启动乡镇执法小分队和“两站两员”,全力开展路面通行秩序治理。春运前,共查处各类交通违法行为23269起,现场查处12333起,其中查处酒驾126起、客车超员5起、疲劳驾驶19起、逆行144起、无证驾驶421起、涉牌涉证125起、违法载人943起,现场查处率和重点违法查处率明显提高。

 

部门联动 完善应急保畅机制

 

通过对历年春运高速公路过车数据分析,对辖区重点时间节点、车流量提前进行预判,研究制定了《2019年春运期间杭瑞高速公路保山段应急保畅联勤协作机制》,由3个高速大队、4个县区交警大队和保山管理处、施救服务中心共同成立应急保畅工作领导小组,理清工作职责任务,实行统一指挥调度,强化信息互通共享,细化应急处置操作流程,及时高效处置各类突发事件,最大限度保障道路通畅。

 

广泛宣传 平安春运氛围浓厚

 

各级“交安办”向党政机关、企事业单位发布《关于广泛开展春运交通安全宣传提示的通知》,督促到位管好自家的人和车,广泛发布安全提示信息。利用12123平台和保山交管信息APP,提取重点车辆及驾驶人信息,分类发送春运交通安全提示短信317067条。利用全市公安交警新媒体矩阵,发挥“6995”平台和“两员”作用,大力营造平安春运氛围。

执法为民 春运保障服务温馨

 

组织开展春运“情满旅途”活动,以“平安春运·交警同行”为主题,依托交警执法站、服务区等设立春运爱心驿站,组织交警、辅警和志愿者,为过往群众提供指路、饮水、急救药品等便民服务。协调保险机构在流量大的路段及服务区增设服务点14个,快处快赔轻微交通事故,严防因轻微交通事故造成严重交通拥堵。坚持理性文明规范执法,对轻微交通违法教育放行,实现执法效果与社会效果的统一,树立保山公安交警的良好形象。

 

 

 

 

 

新闻发布

民警提示

t