首页 > 警务新闻 > 每周一星

厉害了!临退休的“程序猿”蜀黍,竟自编了一套戒毒信息管理系统!

2019-01-07 来源: 云南省公安厅新闻办

 

一位将要退休的老警察

经过了500多个日夜的钻研

竟完成了一套系统编写工作

这套名为《戒毒康复人员信息管理系统》已投入使用

今天,这位“大腕”来到@云南警方的直播间

让我们来看看他的故事吧

 

 

1月4日11:30-13:00,红河州开远市公安局指挥中心民警陈昆平和政治处教导员石朱、民警杨思江做客云南人民广播电台交通频率《云南警方在线》直播间,向广大听众和网友讲述陈昆平本人不断钻研、积极创新,最终自主编写成功《戒毒康复人员信息管理系统》的故事。期间,@云南警方主播和小编也来到现场,通过“云南警方”一直播、头条直播等网络直播平台,与主持人海燕和嘉宾面对面交流!

 

 

点击观看精彩访谈视频!

 

 

我叫陈昆平,是红河州开远市公安局指挥中心的民警,一个曾经当过兵的老警察。

 

再过两年,我就60岁了,感觉时间过的真快,还记得当年的风华正茂、年轻气盛,但仿佛是一眨眼的功夫,就已经到了要唱“最美不过夕阳红”老年歌的时候了,想想两年后就要脱下警服离开警队,说心里话,难以割舍、不想离开!

 

我是陕西西安临潼人,就是那个有兵马俑的地方,上个世纪七十年代末,我参军入伍,在部队1997年转业到开远市公安局,从军18年,从警21年,同事们都喊我“老兵”。几年前,在一次组织某软件系统运用培训使用中,我感触颇深。一个软件系统就可以减少在纸质办公时的信息存储与查找、归类、还有统计与计算所耗费的大量时间,心想我要是也能做成这样的系统,就可以解决自已工作中好多事,那该多好!但在当时,我不懂计算机软件知识,我意识到,在信息化时代不断向前发展的潮流面前,不学习就会落伍。于是我开始学习“ABC”到二进制,学习英语和计算机软件知识,再到后来学习编程语言、数据库知识……

 

我基本掌握了开发软件所需的知识,如html超文本标记语言、asp.net、c#语言、Transact-SQL结构化查询语言、JavaScript脚本语言……终于,经过1年半的努力,我从计算机知识“零基础”开始到最后独立开研发出了《戒毒康复人员信息管理系统》。

 

说到戒毒康复场所这个词,估计大家会联想到一个地方,那就是享誉国内外的开远市雨露社区,雨露社区的孕育地开远市戒毒所曾被国务院授予“模范戒毒所”荣誉称号。开远市雨露社区作为红河州的中心戒毒康复场所,接收全州戒毒康复人员,戒毒康复人员多(共有2000余人)。一年前,在与战友聊天时,我了解到雨露社区对戒毒康复人员的管理需要制作一百余种台账,后来经过了解才清楚一个戒毒康复人员在入所入社时,就需要填写很多的信息表格,当时心里就想,我能不能做一个小软件,让我们的民警省去重复填写信息的办公软件。随后,我翻阅了大量资料,认真研读《禁毒法》、《禁毒管理条例》、《戒毒所管理办法》等条文,设计构思功能尽量贴尽各种法律法规的规定事项,结合开远雨露社区的实际管理工作,深入戒毒所和民警了解每个环节的工作流程,又一个功能一个功能地增加,建成现在正在用的《戒毒康复人员信息管理系统》。

 

很多人认为,公安信息化建设和应用是科技信息部门专业人员的事,是年轻民警的事,但我想:只要有心,只要用心,任何年龄段、任何警种、任何岗位上的民警都能在公安信息化应用的大潮中有一番作为。我有幸生活在这个充满机遇和挑战的时代,在各级领导和战友的鼓励、支持下,让58岁的我在这个时代里面也能有所作为。

 

在研发过程中,我的工作、生活里没有什么休息时间,做梦也是Data Info。家里老伴时常唠叨,还不赶快休息,身体能吃得消吗?我放弃了与家人的团聚,照顾年迈的父母,节假日更没有时间看望女儿和外孙,一天到晚守在电脑旁。碰到问题查资料、找网友学习请教,与同事共议解决办法,非要把问题弄懂不可,有些开发知识不足,就边开发边学习,力求达到功能显示的预想目的,经过了500多个日夜的坚守与不懈的努力,2018年1月,《戒毒康复人员信息管理系统》完成了系统编写工作,并投入使用。该系统主要分为信息采集、日常管理、医疗医务、信息查询、数据统计、档案管理、值班交班、台账管理8个主要模块,在每个模块下根据不同人员类别、管理项目、管理环节进行细化,涉及近60项管理内容及信息表,并且在数据库中创建了105张数据表,从而实现了信息存储和信息查询运用。当然,该系统还实现了系统维护的后台管理、信息录入的用户管理等功能。

 

该系统建成后,有效促进了开远雨露社区的戒毒康复人员信息管理工作。

 

一是解决了戒毒康复人员基础信息重复录入问题,提高了工作效率。人员基本信息一次录入后,所有表格可以直接调取使用,提升了民警的办公效率。在近期全省的禁毒专项行动中,仅开远雨露社区就收戒了戒毒康复人员608人,其中复吸人员就有328人,以往一个民警需要花费34个工作日的系统办公、信息录入等工作,现在一个民警仅需1.3个工作日,工作效率提高了96%。

 

二是实现了戒毒康复人员的全时信息管理,做到了精细管理精准服务。对戒毒康复人员实行一人一归类、一人一归档,全时记录了在所、在社区的活动轨迹、脱瘾状态、康复进度。同时,一键式查询即可实现对其基本状况的实时掌握,大大缩短了探视的等候时间。以接待亲属探视为例,在纸质办公的时候,要查找病室、康复劳动车间、是否符合探视情况等6至8种台账,至少需要30分钟的查询时间,特别是遇到同名同姓同地区的人,需要的时间更长。而使用该系统后,不到30秒就能完成查询。

 

三是多元数据分类统计,为相关职能部门决策提供数据依据。在日常工作中采集到的各种信息与数据极其珍贵,该系统整合戒毒人员的各类基础信息,按8项信息进行分类统计,为相关职能部门分析吸毒人群的年龄分布、性别比例、行为特征等属性提供数据支撑。同时,可为禁毒部门分析毒情形势因地施策提供了相应的依据。

 

目前,该系统运行正常,需要进一步运用维护,使该系统更加稳定更加符合实战需求。在云南公安信息化建设中,为基层解决实际需要,为公安事业做点有益的事,是我的最大愿望。我深深地感悟到,一个人只要有梦想有追求,都有可能闯出一片天地,在即将退休的2年时间里,我将不忘初心,再接再厉,为公安事业做出贡献,不负人民警察的光荣称号。

作为公安战线的一名老兵,我将以时不我待的紧迫感,只争朝夕,发挥我的特长,为我热爱一生的公安事业再添砖加瓦,为推动以大数据为核心的信息化建设做出积极的贡献。

 

新闻发布

民警提示

t