首页 > 警务新闻 > 每周一星

这个派出所的信息“金钥匙” 成功开启了辖区“平安锁”

2018-10-29 来源: 大理州大理市公安局

 

大理州大理市公安局龙溪派出所辖区面积150余平方公里,辖区共有7个社区居委会、6个村委会,常住总人口27215户74231人,暂住人口25245人,辖有大理州实验小学、大理市少艺校、下关一中等学校26所、大理州人民医院等大型医院3家、兴盛、快速两个长途汽车客运站2个,各类行业场所470余家。辖区属于典型的城中村,新建小区多、老旧小区多,治安问题复杂、案件高发、治安管理难度大。

 

为了破解管理难题,龙溪派出所因地制宜、因情施策,运用城中村出租房安装“安居卫士”、新建小区建设“智慧社区”、老旧小区打造“视频天眼”三把“金钥匙”开启了辖区平安创建新局面。

 

10月26日11:30-13:00 ,大理市公安局副局长施结品、大理市公安局龙溪派出所教导员张继军一同做客云南人民广播电台交通频率《云南警方在线》直播间,向广大听众和网友介绍该局以信息化建设打造平安辖区的工作经验及成效。期间,@云南警方主播和小编也来到现场,通过“云南警方”一直播、头条直播等网络直播平台,与主持人海燕和嘉宾进行面对面交流!

 

 

点击观看精彩直播视频

 

第一把 “金钥匙”——“安居卫士”建设

 

龙溪派出所辖区有玉龙村、福星村、文献村三个大城中村,辖区暂住人口大量聚集在三个城中村,户籍人口与流动人口比高达到1:3。据统计,派出所辖区65%左右案件均发生在城中村。为此派出所率先在玉龙村推广安居卫士“智能门禁+二维码”管理系统,成功破解了城中村出租房多、盗窃案件高发、防范力量薄弱的难题。

 

推进安装门禁系统关键在于争取群众支持,派出所组织社区民警、辅警多方发动宣传,开展警民恳谈,进一步增强亲和力、使城中村群众“听得进”、“信得过”派出所,同时发挥社区警务基层基础工作“桥头堡”、“烽火台”作用,全面发动“红袖套”、“志愿者”工程,进一步积极收集社情民意,从群众最关注的费用问题入手,与各家公司积极协调、优中选优,最终确定了“安居卫士”这一最适合辖区实际的系统进行推广。

 

该系统在“以房管人”上,运用物联网技术建设,通过给房屋租客统一配发身份识别“门禁卡”,对出租房流动人口进行入口控制、办卡登记、刷卡进入、掌握动态的有效管理,具有操作简便、实时动态管控、来知轨迹去知动向三大特点。

 

目前,派出所辖区城中村玉龙村安装率已达93%,日产生数据5万余条,采集上报流动人口信息1.7万余条,该系统安装后,玉龙村基本实现城中村入室盗窃“零发案”的目标,玉龙村也因此被大理市人民政府授予了平安村的荣誉称号。

 

第二把“金钥匙”——“智慧社区”建设

 

龙溪辖区有一半属于旧城区,当前市政府大力推进旧城区、棚户区改造,各种高楼大厦、住宅小区、综合性实体在辖区拔地而起。短短几年之间,泰业国际、惠丰新城、时代天街等十余个新建大型住宅小区就在辖区建成,泰业国际的昆百大泰业城商场更是成为了大理州乃至滇西地区的大型地标性商业综合体,辖区管理难度日趋加大,为实现统一规划、信息化管理、智能化应用,派出所以泰业国际小区为试点,对新建各楼盘全面推广了智慧社区建设方案。

 

该方案基于一个社区平台建设,包括人工智能门禁系统、智能视频监控系统、自动预警报警系统,具备自动提取、数据过滤、智能分析、主动预警的数据分析处置能力。

 

人工智能门禁管理系统,包括人脸识别、车辆识别两类,将常住人口、租客、访客、临时出入人员及车辆信息登记录入社区平台,被录人车进出只需刷脸、刷车牌,即可直接通过门禁。

 

智能视频监控系统,在社区大门、公共区域和楼宇过道安装高清视频探头,自动分析比对进出人员、车辆信息,自动开门或预警异常事件。

 

自动预警报警系统,社区平台数据单轨链接到公安机关人脸识别系统,重点人员或嫌疑人被抓拍后,系统及时预警报警,公安机关迅速出击即可抓现行。

 

该系统还具有独居老人监护预警功能,对小区内独居老人超过3日没有进出记录的,系统自动预警,系统中能清晰的反映出老人近日的门禁记录和联系人信息,社区民警根据预警,可以及时联系老人家属、开展上门服务,排查老人生活状况,对死亡等事故进行预警判断,为小区业主提供贴心服务。

 

智慧社区的建成大大解放了基层民警的防控压力,昆百大泰业城开业初期,周末人流量高达上万人,几乎每天都有扒窃案件,为压降发案,派出所安排大量警力在周边开展巡逻防控,虽然取得了一定的效果,但极大增加了民警的工作量。该系统建成后,派出所将扒窃前科嫌疑人录入系统,通过人脸预警抓获了多名扒窃人员,同时对进入商场的重点人员开展针对性的摸排,真正实施了“探头站岗、鼠标巡逻”,民警只需要坐在电脑前或者拿起手机打开智慧社区移动端,即可轻松掌握辖区防控情况,针对性开展工作,目前泰业国际社区扒窃案件大幅下降,群众满意度大幅提高。

 

第三把“金钥匙”——“视频天眼”建设

 

龙溪辖区属于大理市的旧城区,由于历史原因,机关企事业单位的宿舍区几乎都在辖区内,这些老旧小区居住人口多为老年人,人防、物防、技防设施普遍缺失,物业管理滞后,普遍缺乏视频监控探头,治安状况堪忧,入室盗窃等案件高发,对老旧小区进行系统化升级改造又需要大量资金,无法找到资金来源。针对该问题,派出所科学核算成本,发动群众积极筹措。2017年初以“毛纺厂宿舍”小区为试点,每户居民出资32元为小区安装了高清视频监控,随后迅速利用安装的监控破获了“入室盗窃”系列案。案件告破至今约一年半时间,毛纺厂宿舍小区实现了入室盗窃“零发案”,小区老年人生活有了基本安全保障。此后,社区民警将“毛纺厂宿舍小区”经验向其余老旧小区积极推广,争取小区居民支持,每户小区居民出资30-60元,在小区出入口、通道内安装了视频监控,补齐了老旧小区人防、物防、技防短板,全天候实现“看家护院”。

 

针对长途汽车客运站、商业中心区、城中村、大型医院等人流密集区域,派出所争取上级公安机关支持,从2017年开始陆续安装人脸识别前端67个,有效提升了风险隐患自动识别、敏锐感知、预警预控的能力和水平,对流动人口做到了摸清现有、发现新增、找到离开的实时掌控。

新闻发布

民警提示

t