首页 > 警务新闻 > 每周一星

普洱镇沅警方推进教育训练工作向实战化方向发展转型 全面提升队伍战斗力

2018-09-26 来源: 普洱市镇沅县公安局

 

近年来,普洱市镇沅县公安局把教育训练与警务实战有机结合,在实战勤务中不断提升队伍整体战斗力,实现打击违法犯罪能力全面增强、社会治安防控效能全面提升。2018年上半年,全县刑事案件立案下降8.47%,破案数上升44.68%,破案率上升15.43个百分点;治安案件查处率97.23%,同比受理数上升36.76%,查处数上升68.5%,查处率上升18.31个百分点。群众安全感满意度连续5年持续上升,取得2017年度云南各县(市、区)群众安全感满意度排名第五的好成绩。

 

 

9月21日12:00-13:00,普洱市镇沅县公安局党委副书记、政委杨康带领政工室主任熊邦华、镇沅县公安局警务实战教官罗云龙走进云南人民广播电台交通频率《云南警方在线》直播间,向广大听众和网友介绍该局推进教育训练工作向实战化方向发展转型,不断提升队伍整体战斗力的工作经验及成效。期间,@云南警方 主播和小编也来到现场,通过“云南警方”一直播、头条直播等网络直播平台,与主持人海燕一起和嘉宾进行面对面交流!

 

 

点击观看精彩直播视频

 

强化组织领导增强实战意识提升保障能力

 

 

根据日益严峻的新形势下对公安工作提出的新要求、新挑战,镇沅县公安局一切从实际出发,面向实战、贴近实战、服务实战,通过不断训练及实战演练,促进队伍向实战化、正规化方向发展。

 

一是加强组织领导。成立由副县长、县公安局党委书记、局长叶辉任组长,局党委副书记、政委杨康任常务副组长,其他局领导班子成员为副组长,政工、指挥中心、反恐、治安、警务保障室等部门负责人为成员的教育训练工作领导小组,负责对全县公安机关教育训练工作统筹谋划和组织实施。

 

二是组建教官团队。指定局党委委员、常务副局长兰淇负责日常教育训练工作,组织专门教官团队开展实战训练、演练。目前,全县共有警务实战教官38名,其中省级区域教官3名,市级警务实战教官10名,县局警务实战教官10名,所、队警务实战教官25名。

 

三是健全工作机制。制定了教官管理办法、训练工作实施方案、教育训练考核、参训民警管理制度等机制,每年定期对教育训练进行安排部署,明确训练内容、训练科目、训练目标和要求,并把警务实战训练纳入综合考评,将教育训练效果作为考核各级领导干部的重要内容,把民警训练情况和考核结果作为评优选秀、立功受奖的重要依据之一。同时,对学习训练、警容风纪、请销假和考核等作出明确规定,形成了全局上下良好的教育训练氛围。

 

 

强化实战训练丰富训练形式全面提升战斗力

 

普洱市镇沅县公安局在完善中心组(扩大)学习、支部学习、部门学习、民警自学制度,强化政治理论培训学习,提升思想政治素质的基础上,克服任务重、警力少的矛盾,挤出时间,利用集中和常态相结合的方式强化训练。

 

一是以百人练兵提升整体作战能力。为有效应对可能影响社会稳定案事件,2017年5月,镇沅县公安局邀请昆明市公安局训练支队7名教官组成训练团队,对镇沅县公安局100名民警开展为期一周的群体性事件处置、搜捕犯罪嫌疑人、规范设卡查缉等多个科目的战术训练和演练。2018年8月27日至8月31日,镇沅县公安局开展警务实战训练期间,设置了“5名歹徒持刀斧在县民族文化馆砍杀群众至多人死伤;2名歹徒持刀抢走刚从银行取款1名群众50万元现金并将其砍伤;1名群众被1歹徒持刀劫持;发生至3人死亡较大交通事故,车辆起火;某酒店3楼发生火灾,多名群众被困火灾;某地发生泥石流灾害;3名群众到公安机关扰乱单位秩序;交警执法过程中醉酒驾驶员阻碍执行职务;抓捕犯罪嫌疑人时遭到家属阻止”等警情,演练贴近实战。

 

二是以轮值轮训提升单兵作战能力。镇沅县公安局每年组织50岁以下男民警、45岁以下女民警分批、分期开展单警强化训练。如2018年8月至9月,镇沅县公安局对全局民警、职工、文职、协警分6期开展警务实战化训练。整个训练活动紧紧围绕实战化开展,训练内容有体能训练,并进行了测试,单兵战术训练(擒敌拳、徒手防卫与控制、抓捕战术、解脱技术、盘查战术、警组协调),有警械使用训练(防暴棍、防暴盾牌、催泪喷射器、伸缩警棍、手铐)、有射击训练与测试。

 

三是以执法培训提升民警执法水平。为进一步推进执法规范化建设,镇沅县公安局建立执法培训、公检法三长联席会、庭审旁听、重大决策合法性审查、法律顾问等机制制度,按照学习计划、内容、时间、人员、效果“五落实”要求开展法治教育培训,针对专案或基层办案部门,法治部门派出专人开展“点对点”培训,对办理案件进行指导点评,及时纠正一线执法办案出现的执法问题,规范基层执法办案行为。定期邀请法官、检察官、律师、优秀办案民警对执法办案中暴露的执法瑕疵和问题进行讲解、点评、纠正,不断推进落实以审判为中心的诉讼制度改革。

新闻发布

民警提示

t