首页 > 警务新闻 > 每周一星

置之危险于度外 谨记责任大于天——大理州鹤庆县公安局侦破“8.04”运输毒品案纪实

2018-09-12 来源: 大理州鹤庆县公安局

 

8月初,在大理州公安局相关部门的指导和协助下,鹤庆县公安局经过缜密侦查,成功破获1起特大运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获毒品冰毒可疑物55块,净重31.188公斤,缴获涉案车辆3辆。侦破中,专案民警将生命危险置之度外,在犯罪嫌疑人极具危险性的情况下顽强战斗,最终成功侦破此案。

 

 

 

 

9月7日12:00-13:00,大理州鹤庆县公安局党委副书记、政委王志标、鹤庆县公安局新闻办主任陈忠武,以及专案组成员杨警官做客云南人民广播电台交通频率《云南警方在线》直播间,向广大听众和网友讲述鹤庆县公安局惊心动魄的禁毒故事。期间,@云南警方 主播和小编也来到现场,通过“云南警方”一直播、头条直播等网络直播平台,与主持人海燕一起和嘉宾进行面对面交流!

 

 

点击观看精彩直播视频

 

 

机不可失 夙夜行动

 

2018年8月3日下午,鹤庆警方获取一条禁毒线索,一个贩毒团伙将从西双版纳、普洱、玉溪至昆明路线运输毒品。警方立即抽调相关部门民警和协警组成专案组,并连夜赶赴普洱市墨江县开展抓捕工作。

 

由于当天晚上沿途一直下雨,到墨江县时已经是8月4日凌晨3时10分。经过数小时长途奔波,大家已经有些疲倦,但时间紧迫,大家找了一个小旅馆,来不及休息就开始分析和研判案件线索。当务之急是要判断出本次该团伙人数、使用的车辆情况、数量及所走的路线。由于参战民警不熟悉地理环境,只好用地图、手机等工具初步查询,然后开车逐条逐段的熟悉可能经过的公路,最后基本勾勒出该团伙可能走的路线。

 

 

闯卡逃逸 警方追击

 

根据制定的抓捕方案,参战民警决定在普洱市墨江县进行堵截,为了堵截效果,参战民警反复演练,一切都紧张有序的进行着。

 

8月4日19时许,该团伙如期从西双版纳驾驶三辆车出发,参战民警立刻精神百倍的开展工作。21时许,发现该团伙路线改变,参战民警迅速启用备选方案,及时调整路线,沿着崎岖的山路,在保证安全的前提下火速赶往新的地点执行抓捕。

 

参战民警赶到地点并按照预定的方案设好埋伏时,已经是8月4日23时,大家紧盯卡点前方,不敢有丝毫大意。8月5日零时20分许,贩毒第一辆车出现。零时28分许,另外两辆车相距30到40米出现在卡点。狡猾凶残的犯罪嫌疑人发现前面有人堵卡,仗着车子性能好,驾驶技术高,强行在狭窄的公路上调头,加速向警方车辆冲过来,情况十分危险。毒贩将尾随过来的第一个卡点民警的车子强行撞开,两车调头后相互掩护着向墨江县城方向疯狂逃窜。

 

参战民警将生死置之度外,驾车进行追捕,上演了一出警匪追捕大戏。为了震慑犯罪嫌疑人,民警一边追捕一边鸣枪示警,但胆大妄为的犯罪嫌疑人不仅没有收敛,两辆嫌疑车辆还冒着危险相互配合对追捕车辆进行夹击,招致险境频频,加上山高坡陡,弯急狭窄,最后犯罪嫌疑人还是转移了毒品。

 

 

越挫越勇 擒获毒贩

 

短暂的意外并没有挫伤民警的锐气,经分析,认为毒贩肯定会有下一步的动作,只要犯罪嫌疑人动起来,就有机会。遂决定连夜赶赴周边毒贩可能经过的地点寻找战机,参战民警赶到新的地点时,已经是8月5日8时许,来不及休息,参战民警继续投入艰苦紧张的侦查工作中,并针对犯罪嫌疑人闯卡的情况,有针对性地制定了更加完备和周到的拦截抓捕方案。

 

到9时30分许,消息传来:该团伙将藏好的毒品重新装车后继续上路,现在已经进入玉溪新平境内。参战民警得知此消息后,似乎忘记了已经两天两夜没有合眼的疲惫,根据新的作战方案,立刻赶往玉溪新平。

 

整个行动中,禁毒民警知道这次行动很危险,犯罪嫌疑人的种种暴力行为,并不排除他们有携带武器武装贩毒的可能。但是箭在弦上,放走了毒贩,就放走了无数的健康和生命。鉴于该团伙的暴力、危险性,参战民警决定请玉溪市新平县警方协助。

 

在新平警方的大力协助下,根据路线情况在路上设置好卡点。狡猾的贩毒人员驾车开始进入我方设定的路线。11时54分,三辆毒贩车辆相继出现,为防止毒贩再次强行冲卡,参战民警及时在公路前方设阻,在附近的两辆警方车辆也尾随毒贩两辆车向堵卡点靠近,对毒贩形成了瓮中之鳖之势。11时59分许,毒贩发现前面堵卡,后面有车压过来的情况下,准备再次强行冲卡,参战民警迅速控制了人员和车辆,凶残的犯罪嫌疑人最终还是没有逃脱覆灭的下场。

 

 

“8.04”专案的成功告破,体现了参战民警协警坚韧不拔、攻坚克难的精神,彰显了禁毒队伍能打硬仗,打胜仗,毒品不绝,禁毒不止的决心和能力。公安民警在零伤亡的情况下一举捣毁贩毒团伙并大获全胜,是鹤庆县公安局打击效果最好、缴获毒品数量最多的毒品案件,该案的成功侦破,打掉了一个长期大肆贩运毒品的犯罪团伙,摧毁了一条经西双版纳、普洱、玉溪至昆明的地下运输线路。

 

 

2004年,经省禁毒委考核验收,鹤庆县成为云南省第一批、大理州第一个“无毒县”,迄今为止已经实现八轮巩固。近年来,在县委、县人民政府和上级公安机关的领导下,鹤庆县以巩固“无毒县”为主线,深入开展禁毒人民战争,禁毒工作效果明显,在案件查处、社康社戒、禁种铲毒等方面出现了很多亮点,在2017年至今,鹤庆县共打击处理吸毒人员388人,其中强戒134人,共破获毒品刑事案件71件,抓获犯罪嫌疑人86人,缴获毒品72819克。

新闻发布

民警提示

t