首页 > 警务新闻 > 每周一星

易门警方全力推进公路安全生命防护工程建设 死亡事故下降36%

2018-08-03 来源: 云南省公安厅新闻办

玉溪市易门县山地面积占97%,是典型的山区县,全县通车里程2146.7公里,其中80%以上为农村道路,70%以上为高路堤、急弯陡坡和临水临崖危险路段。长期以来,因道路安全防护设施缺失、防护能力不足,农村道路车辆翻坠事故时有发生。

 

2017年,易门警方在当地政府的领导下,全力推进公路安全生命防护工程建设,先后投入2500余万元,下大力气整治黑点清除隐患、修建防护设施,整体道路安全防护能力显著提升。

 

2018年1至7月与去年同期相比,道路交通事故死亡人数下降36%,受伤人数下降18%,生命防护工程防撞护栏等设施有效防止18起坠车事故,避免50余人伤亡。

 

 

8月3日12:00-13:00 ,玉溪市易门县公安局党委委员、副局长许晓坤、易门县公安局党委委员、交警大队大队长张子明和交警大队办公室主任罗刚一同做客云南人民广播电台交通频率《云南警方在线》直播间,向广大听众和网友介绍公路安全生命防护工程的建设工作经验及成效。期间,@云南警方主播和小编也来到现场,通过“云南警方”一直播、头条直播等网络直播平台,与主持人海燕和嘉宾进行面对面交流!

 

 

点击观看精彩直播视频

 

清查隐患 全力治理道路“鬼门关”

 

易门县地处云南中西部,地形特征为东、北、西三面高山屏立,中部是溶蚀性盆地,东南面为中山河谷地带,全境状似马蹄。江河沿岸受河流切割影响,较陡峭,山谷相间、地形复杂。重峦叠嶂、河流水库交错,山区公路受地形所限,急弯险坡、临水临崖临房路段众多,部分路段曾多次发生道路交通事故,被当地群众称为“鬼门关”,被交警部门列为“事故隐患黑点”。

 

为彻底清查事故隐患黑点清除道路“鬼门关”,在县委县政府的领导下,易门警方联合安监局、公路分局、路政大队、交通运输局等多家部门开展了拉网式道路交通安全隐患排查。经排查,共排查出全县境内临水、临崖等安全隐患路段和重点危险路段(岔白路、六小路及环岔河水库路段)安全防护设施缺失的安全隐患路段247处,结合路线状况和沿线地形条件,在路线线形指标偏低、设施不全、地形险要或平面交叉等影响行车安全,存在安全隐患路段或部位,采用安保工程等措施进行综合整治,需增设交通安全防护墙、防护栏、太阳能路灯、标识标牌等交通安全设施。

 

在排查基础上,易门警方因地制宜、因情施策,不断完善农村道路交通安全防控体系,并融入自主“小发明、小创新”,注重事故防控的经济性和实用性,在存在隐患的防撞墙、波形防护栏顶端处安装固定汽车废旧轮胎,有效缓冲车辆撞击力度,先后共安装警示轮胎110处,安装轮胎230条。并在辖区道路主要节点路段,悬挂诙谐幽默而又发人深省的交通安全宣传标语提示警示驾驶人员,最大限度的保障了车辆及驾驶安全。

 

高位推进 建设服务大局系统工程

 

公路安全生命防护工程是一项与时间赛跑、与事故赛跑、与生命赛跑的“抢时间”工程,县委、县政府高度重视,将其列为2018年易门县十件惠民实事进行高位推动,工程建设得以保障到位、高效推进。以最高站位、最大保障、最实举措、最严要求,将生命防护工程建设成为一项服务大局的系统工程加以推进。同时,强化应急谋远、资金保障、技术支持,严把规划、设计、施工、验收流程,重点突出“临水临崖、急弯陡坡、事故高发”等险路险段。将公路安全生命防护工程建设上升到服务城乡一体化发展的高度,建设联系城乡,承载城市居民重返自然、农村群众发家致富的安全纽带;上升到服务精准脱贫的高度,坚决遏制因交通事故致贫和返贫的产生;上升到服务乡村振兴战略的高度,筑起发展乡村旅游和建设美丽乡村的安全屏障。

 

仅去年下半年至今,工程累计投入第一批资金2556.14万元,在全县农村公路临水临崖路段和事故隐患突出路段,共建成钢制波形防护栏59.8公里,钢筋混凝土防撞墙1.9公里,中央隔离墩3公里,交通标识标牌292套,凸面镜28个,路口太阳能照明灯32套,开挖农村道路曲弯改直视距台土石方6.1万方,顺利完成了33条公路的建设任务。

 

生命至上 建设服务群众“民心工程”

 

易门警方主动融入推进公路安全生命防护工程。对隐患路段道路的标志进行全面清理与完善,对重点路段设置波形防护栏、警示防护端设置、急弯改造、中心隔离端设置等措施消除安全隐患点,对公路沿线临水临崖、急弯陡坡、事故高发路段的护栏、标志标识科学设置,长大下坡、视距不良路段进行改造提升。对不同季节持续暴雨和大雾等恶劣气候下暴露出的安全隐患进行实时跟进、动态排查,更新隐患清单并及时进行清除。对现有防护设施因陈旧老化等原因不能满足需要的,及时进行维护更换。

 

2018年1月1日至6月30日,共接处交通事故报警1260起,与上年同期相比,受伤人数减少45人,下降18% ,死亡人数减少3人,下降36%,农村地区未发生人员死亡的道路交通事故。仅6月份,强降雨天气提前突袭易门辖区,修筑的生命防护栏就挡住了7辆失控车辆,有效避免了多次重大伤亡事故的发生,被救群众感激的称之为 “生命之墙”!生命防护工程在蜿蜒崎岖的山区道路上守护着人民群众生命财产安全,真正成为了一项民心工程。

 

立足长远 建设服务发展长效工程

 

完善宣传机制。易门县公安局以推进生命防护工程建设为契机,推动建立完善多部门共同参与的交通安全宣传机制,定期组织人员深入各乡镇(街道)、机关企事业单位、学校、厂矿等开展交通安全宣传教育活动,做到“凡进必宣、凡宣必讲”。日常利用农村“大喇叭”、广播、电视、微信、微博等多平台广泛宣传交通违法行为危害,普及交通安全常识和法律法规。

 

创新工作模式。针对县内山区道路多、警力覆盖困难等实际问题,易门县公安局充分发挥党建引领作用,将相邻两个派出所党支部进行调整,交警中队参与派出所组织生活会,通过党支部的调整连接警务工作的有效实施,实现“两所一队”警力的互助互援、灵活调配。2018年来,派出所共出动警力700余人次,配合交警中队共同参与道路交通安全巡逻管控、堵塞路段疏导、重大活动交通秩序维护、突出问题专项整治等工作。同时全力推进“两站两员”建设,落实经费和装备保障,形成道路交通安全管理“同参与、共担当”的良好局面,有效缓解警力不足。

 

狠抓源头管控。易门交警切实发挥交通安全防控体系建设主力军作用,严格落实“包保责任制”,压实责任,强化路面管控职责,严查交通违法行为。健全完善农村道路巡查机制,落实赶集日勤务制度,重点加强对农村面包车和三轮汽车、低速货车、拖拉机的检查,严防违法载人行为,全力保障农村地区交通安全。加强对事故高发时段的路面巡逻管控力度,与巡特警、派出所等警种联合开展集中整治形成常态,路面管控能力显著增强。严格组织开展“打非治违”、预防重特大道路交通事故攻坚行动、小型客车非法改装、超员载客等违法行为专项整治行动,全县道路交通安全形势平稳向好。

 

易门公路安全生命防护工程建设,有效遏制了道路交通事故特别是重特大事故的发生,更好保障了人民群众的安全顺畅出行,公路沿线护栏齐整、标志齐全、标线醒目,成为一道亮丽的风景线,行车舒适性得到大幅提升,充分发挥了公路服务的社会效益。

 

 

 

 

新闻发布

民警提示

t