首页 > 警务新闻 > 每周一星

普洱镇沅警方创新刑事案件挂牌侦办机制 2017年以来实现命案全破!

2018-06-22 来源: 云南省公安厅新闻办

 

近年来,普洱市镇沅县公安局创新工作机制,实施刑事案件挂牌侦办机制,各警种协同作战,形成大案集中攻坚、小案有人侦办的工作合力,全面提升打击犯罪工作的能力和水平。2017年以来,该局实现了命案全破,2017年刑事破案数同比上升13.45%,综合破案率上升8.58%,命案发生率低于全市平均水平的一半。

 

6月22日12:00-13:00,普洱市镇沅县副县长、县公安局局长叶辉带领县公安局刑事侦查大队大队长石龙涛、指挥中心主任李仕明、警务保障室民警孔彭做客云南人民广播电台交通频率《云南警方在线》直播间,向广大听众和网友介绍该局实施刑事案件挂牌侦办新机制的工作经验及成效。期间,@云南警方主播和小编也来到现场,通过“云南警方”一直播、新华社现场云等网络直播平台,与主持人海燕和嘉宾进行面对面交流!

 

 

点击观看精彩访谈直播

 

明确侦办责任 有效整合侦查资源

 

刑侦、治安部门及派出所作为公安机关开展治安防范、打击犯罪的主力军,既要分工负责,又要密切配合,形成工作合力。一方面,刑侦大队负责侦办《刑法》分则第二章至第七章规定的其中114种案件,治安大队负责侦办《刑法》分则第二章至第七章规定的其中95种案件,基层派出所负责主办辖区内发生的因果关系明显、案情简单的刑事案件,城区派出所刑侦中队负责主办辖区内故意伤害致人重伤、非法持有(私藏)枪支弹药、盗窃汽车、入室盗窃和系列作案、团伙作案等案件,以及跨区域的刑事案件;另一方面,派出所对发生在辖区内、已查明不属于本部门管辖的刑事案件,进行现场先期处置后,立即移交有管辖权的其他部门办理,并积极协助、配合做好侦查工作。

 

 

明确挂牌责任 落实案件有人负责

 

在工作中,派出所、刑侦大队、治安大队充分发挥职能作用,狠抓挂牌责任制落实,确保刑事案件挂牌工作任务落到实处。

 

一、派出所挂牌责任。各派出所辖区发生的刑事案件,按照治安防控区划分,由责任民警实行挂牌侦办。属于派出所侦办范围的案件,由派出所领导组织协调,防控区责任民警具体办理,实行“一案一挂”制度。刑侦、网安、治安、反恐、合成作战中心等部门全力支持,积极帮助搜索有关情报信息,形成多警种同步上案模式。

 

二、刑侦大队挂牌责任。刑侦大队按照分片负责制度划分责任区,除法医和技术人员外的刑侦民警按责任区分片负责。确定具体主办的刑侦民警挂牌侦办,与派出所治安防控区民警实行“一案双挂”制度。案件侦办由刑侦大队组织协调,网安、治安、反恐、合成作战中心等部门及辖区派出所共同联动,同步上案。案件特别重大的由局领导直接组织指挥,并调集其他警种共同参与,形成大案集中攻坚模式。

 

三、治安大队挂牌责任。属于治安大队主办的刑事案件,除派出所治安防控区责任民警挂牌外,治安大队要确定具体主办的民警挂牌侦办,实行“一案双挂”制度。案件侦办由治安大队组织协调,刑侦、网安、反恐、合成作战中心及辖区派出所共同联动,同步上案。

 

健全工作机制 提升打击犯罪效能

 

该局建立健全工作机制,细化工作措施,落实工作责任,有效提升打击效能。一是建立合成研判制度,各所队每月25日前将本月“一案一挂”及“一案双挂”案件民警和案件基本情况书面上报合成作战中心,便于有效掌握各乡镇发案情况、规律,进一步合成研判。二是强化协同配合,刑侦、治安等业务部门每季度至少与派出所召开1次联席会议,每年至少开展1次业务培训,加大对派出所办理的已采取刑事强制措施的刑事案件的协作配合力度,全力支持、配合派出所办理的跨省、市的刑事案件。三是落实考核责任,指挥中心按季度对各辖区刑事案件的立案数、破案数、破案率进行通报,年度成绩突出的集体和个人,按照奖励条例给予相应奖励。

新闻发布

民警提示

t