首页 > 警务新闻 > 每周一星

“无奋斗·不青春”这支青年民警突击队不简单

2018-05-04 来源: 云南省公安厅新闻办公室

 

这是一支朝气蓬勃、干劲十足的青年突击队。他们是省公安厅交警总队高速公路交巡警支队昆玉大队青年突击队。5月4日 ,正值“五四”青年节之际,云南广播电视台交通频率主持人海燕和“云南警方”网络视频直播主持人来到昆玉大队青年突击队的执法现场,带大家了解这支青年民警突击队的日常工作。

 

 

点击观看精彩直播视频!

 

 

走进昆玉大队青年突击队的荣誉室,会看到各式各样的奖杯、奖状和牌匾,其中有“全国公安机关创建平安畅通高速公路先进集体”、“全省公安机关先进基层党组织”、“全省青年文明号杰出号”、“全省公安机关三项建设先进集体”、“全省公安机关执法示范单位”、“云南省学雷锋活动先进集体”、第一届全省“公安机关爱民模范集体”等等。

 

获得这么多荣誉,这支青年民警突击队可真是名符其实。

 

 

以青年文明号为引领 紧抓青年民警队伍建设

 

昆玉大队青年突击队自2014年9月成立以来,长期坚持以创建青年文明号为引领,将青年队伍建设放在首位,重视青年民警培养,力争培育一支政治合格、立场坚定、业务精通、作风过硬的青年交警队伍。

 

一是强化思想引领。以党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和公安部、省公安厅党委重要会议精神为重点内容,坚持每周集体学、自学,将学习制度机制化,使广大民警充分认识到提高自身素质的迫切性、重要性和必要性,营造浓厚学习氛围。为强化学习效果,先后开展了“弘扬五四精神,圆我青春梦想”活动、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动、“庆中秋、迎国庆”党团组织活动等主题鲜明的实践活动。

 

二是提升素质能力。重点抓好事故处理、法制工作知识培训,通过制度学习、法律讲坛、业务培训、礼仪讲座等活动,提高全体青年民警、协警业务水平、纪律观念和服务意识。加强科技文化学习,设置读书角,举办青年读书会,掀起读书热潮,倡导青年勤于学习、善于思考。

 

三是严格规范管理。大力开展社会主义核心价值观和“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观教育,围绕“三个力度”开展工作:加大规范化建设力度,建章立制;加大考核奖惩力度,每月进行总评,评选出每月优秀标兵和优秀工作者;加大廉政建设力度,签订《廉政建设责任书》,设立举报电话和举报箱,随时接受群众监督。

 

因出色的成绩,昆玉大队青年突击队获得了“全国公安机关创建平安畅通高速公路先进集体”、“全省青年文明号杰出号”等荣誉。

 

 

服务交通管理中心工作 创新举措保畅通护平安

 

随着呈贡新区的发展,昆玉高速呈现出高速公路城市化的新特点,日均车流量剧增,每天出现早晚高峰。针对严峻的道路交通安全形势和繁重的事故预防任务,昆玉大队青年突击队紧紧围绕服务交通管理中心工作,发挥自身创新优势,为交通管理发展创造新经验,不断优化交通管理效能。

 

其中,研究推出了“客运车辆驾驶人违法举报奖励制度”,目前已受理交通违法举报案件62起,为及时查处严重交通违法行为增加渠道;在专项整治、交通安全宣传,简易事故处理过程中开展“一分钟温馨提示”,58.4万余人受到了交通安全教育。

 

2017年以来,昆玉大队配备使用“无人机”开展事故现场勘查,青年民警方学春、邓杰创新将“无人机”的使用从事故现场勘查扩展到实时车流监控、测速领域,提高了科技装备的使用效能,得到上级领导以及业界同行的一致肯定和认可。

 

在昆玉高速“余家海”服务区推行的客运车辆抽查制度中,大队规定了“五必查”工作职责,即承载人数必查、驾驶时间必查、车辆审验必查、车辆轮胎磨损状况必查。

 

通过各项创新举措的推行,昆玉大队整体执法水平不断攀升,全省执法质量2015年度考评成绩从去年第二十六名跃居为第一名。

 

 

 

树立以人民为中心理念 打造青年文明优质服务窗口

 

青年突击队牢固树立以人民为中心的工作理念,把人民群众的满意作为衡量工作的第一标准,力争打造优秀青年文明服务窗口。

 

昆玉大队窗口部门一律实施“一接电话问好、一张笑脸相迎、一把椅子请坐、一杯开水暖心、一句好话相送”的“五个一暖心工程”,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的四难顽症。同时推行“便民服务”巡逻车、“绿色生命通道”快速救援救助等便民利民措施。

 

青年突击队利用窗口提供优质服务同时,积极向广大群众积极普及交通安全常识,进一步提升群众交通安全意识。大队青年突击队多次组织到昆明南部客运站、周边村镇、沿线学校、企业开展走访宣传活动,使交通安全知识寓教于乐,百姓乐于接受。

 

 

 

致力公益 成立学雷锋志愿服务队

 

多年来,青年突击队坚持开展学雷锋活动,打造学雷锋志愿服务队。服务队经常性深入辖区沿线普及交通安全常识,到敬老院、五保户家庭看望慰问孤寡老人等活动已成常态。

 

先后开展扶贫帮困、敬老助老活动60余次,帮助受困群众200余人次,护送迷途群众回家30余人。大队团总支与晋宁县牛恋村小学建立一对一帮扶机制,先后到大理州剑川县沙溪镇联合村委会鄂尔多斯希望小学、楚雄州大姚县金碧镇陆林村小学开展了捐资助学献爱心活动,捐资捐物10万余元,倡议全体民警向鲁甸、普洱等地震灾区捐款捐物,用爱心传递希望、成就梦想。2015年3月,昆玉大队被省委宣传部、省文明办命名为云南省学雷锋活动示范点。

新闻发布

民警提示

t