首页 > 警务新闻 > 每周一星

2017那些让我们难忘的记忆!

2018-04-16 来源: 云南省公安厅新闻办

 

在过去的2017年,云岭警营有许多的警察故事,有的万家知晓,有的知者廖廖,在今天重温的这些云岭警察故事里,你知道几件?4月13日10:00-11:00 ,@云南警方主播来到云南人民广播电台交通频率《云南警方在线》直播间,通过网络“一直播、头条直播”和电台主持人一起与“用赤膊温暖弃婴的民警”、“与流浪孩同住22天的派出所长”等部分“2017年度云南十大法治新闻人物”公安系统候选人进行面对面交流,和广大网友一起重温2017年的那些感人瞬间!

 

点击观看直播视频

 

 

这位赤膊温暖弃婴的民警,他叫吴宇

 

2017年12月19日18时54分,楚雄州楚雄市公安局东城派出所接警:“楚雄市福塔公园树林中发现一名婴儿,疑似被父母遗弃,请求公安机关救助。”东城派出所值班民警迅速赶往楚雄福塔公园。

 

在一片幽暗的树林内,民警发现一名男婴裸体躺在草地上,嘴唇乌青四肢冰冷,哭声已经非常微弱,婴儿脐带已经剪断,旁边有一条裹布,但早已被婴儿蹬到一边。

 

时值寒冬,气温只有零下1摄氏度,树林内非常湿冷,面对奄奄一息的小生命,民警毫不犹豫将自己的毛衣及警服脱下将婴儿包裹,迅速赶往楚雄州人民医院。

 

19时40分,民警抱着弃婴到达楚雄州人民医院新生儿科,经检查,男婴因饥饿和寒冷导致体温过低,辛亏及时抢救婴儿才脱离了危险……婴儿身上包裹的是警服也是人民警察守护万千百姓的真诚誓言!请记住,这位民警的名字叫吴宇。

 

 

与流浪孩同住22天的派出所长

 

这是9岁的小天(化名)和保山市施甸县公安局仁和派出所所长住在一起的第22天,孩子正在规规矩矩的抄写古诗,抄古诗是所长给小天布置的作业,做完作业他就可以去看动画片《熊出没》。

 

孩子的性子很“野”,但在所长面前,却像是换了一个人,一名悉心辅导孩子的“父亲”和一名认真写字的“儿子”。22天的时间,在小天身上已经再也看不出叛逆的影子。

 

所长办公室里放着自己花钱给小天买来的新书包和一些文具用品。练习本上写的是每天小天完成所长给他布置的“作业”,22天已经写了满满4本。所长反复的教着孩子要按照“点横竖撇捺”的顺序写字,孩子念不出所抄写的古诗,却描画的很工整。看得出,他愿意所长这样教他写作业。

 

所长外出办事,孩子要粘着他出去,所长走在前面,孩子走在后面。夜里孩子自己洗脸漱口,和所长睡一张床盖一床被子。小天边写字边斜着头和所长说:“大爹,晚上我们一起去泡温泉好么?”所长笑了笑答应了孩子。

 

和所长在一起的这22天是一名顽童的逆转,但是所长也有自己的家庭,这毕竟也不能长久。

 

经过多方努力,所长终于联系好了市福利院,那里有专门的保育员,能够为小天找一个好学校上学。所长看过那里的环境,那里现在有5个孩子陪伴小天一起成长,而且福利院能够抚育小天到18岁,对他的成长很有帮助。

 

第23天,所长在县民政局和镇民政办工作人员的陪同下把小天送到市福利院,副院长告诉小天“以后这里就是你的家了”,不一会儿小天和其他小朋友便玩成了一片,他似乎已欣然接受了这个新家。

 

那一天,小天悄悄和一位女民警说他很感谢“大爹所长”,他一定会好好学习的!他是保山市施甸县公安局仁和派出所所长李自昌。

 

 

公安禁毒利剑

 

2017年除夕之夜,他正忙于打击一起特大毒品案件。他亲自踏勘线路,乔装踩点,然后精心部署、认真研判,最后带领108名民警果断出击,一举侦破“01.02”特大武装贩毒案,缴获毒品330公斤,刷新了德宏州县市公安机关个案缉毒之最。

 

陇川傣语之意为“太阳照耀的地方”,辖有50.899公里国境线,是云南禁毒的前沿阵地,2015年被国家禁毒委列为毒品滥用重点关注县。禁毒工作刻不容缓更容不得纸上谈兵,2015年夏天,他刚到任陇川,就即刻前往毒品问题严重的少数民族山乡摸底调查。

 

他冒着雷电风雨、骄阳酷暑,单枪匹马来往于盘山公路,经历了一回回搭讪碰壁,经受了无数次摸爬滚打,历时半年,终于摸透了陇川县毒品形势的“底牌”。他立下军令状,改变侦查毒品案件的方式、加大毒品打击力度、改进吸毒人员管理模式,全面开展禁毒重点整治工作。

 

 

他同全体民警并肩战斗、奋力攻坚,陇川县禁毒重点整治工作取得显著成效。2016年,全县查破毒品违法犯罪案件211件,同比上升2.92%;缴获毒品352.19338千克,同比上升16.5%。2017年,全县查破毒品违法犯罪案件240件,同比上升13.7%;缴获毒品693.280125公斤,同比上升96.85%。2017年4月,陇川县被国家禁毒委“摘帽”。一件件毒品大案的侦破,受到了公安部和省委、政府的褒奖。他是德宏州陇川县公安局的禁毒利剑,他叫杨佳良。

 

 

这位交警大队长把车管所搬到了群众家门口

 

大队长常说,“交警工作既单一又复杂,与老百姓的安全出行息息相关。作为一名交警,可以不拘小节,但要时刻注意细节。”

 

大队长常说,“天道酬勤!勤能补拙!”。

 

大队长还常说,“既然我们选择人民警察这个职业,就要有功成不必在我的思想境界,就要有衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声的为民情怀。”

 

2017年4月的一天,大队长正在忙着组织农村交通安全员,上门收取资料,代办车管业务。

 

可以说从2015年10月份开始,“流动车管所”便成为交警大队服务农村群众的一道流动的风景线,将车管窗口前移到各乡镇、社区,为群众零距离办理摩托车注册、年检以及驾驶人审验等业务。

 

用车管民警的话讲,他们就像一块砖,哪里需要哪里搬,正是因为我们把检测车都开到村里面,老百姓也方便,都愿意主动检车,确保安全,这样对于农村交通管理工作来说是非常有好处的,大大地减少了安全隐患。

 

这是大队长提出的优化群众接触最多的车管服务,解决农村特别是山区群众进城检车办证往返奔波、费时费力费钱的问题,为群众节约资金60多万元。

 

 

这位大队长从警已27年,他为了广大农村群众的安全出行,带领民警大胆创新,以“线上线下”相结合的方式在全省率先推出农村道路交通事故快处快赔模式。

他总结提炼出“育德村经验”,建立多个别具特色的农村交通安全警示教育室,构筑了一张农村交通安全防控网。

 

他带领大队研究推行的“快处快赔”模式,已有安徽、吉林等省(自治区)的9个支队,昆明、曲靖等省内州市的20余个支队、大队先后前来参观学习。在老百姓的眼里,他就是乡亲们安全出行的“守护神”。

 

他是保山市公安局隆阳分局交警大队大队长,杨宗猛。

 

 

他是文山最受群众喜爱的人民警察

 

2017年,文山州西畴县公安局法斗派出所所长很忙。

 

2月的一天,他在走访工作中发现法斗乡董有村委会董有街的万科会老人手跌断了,房屋漏雨,又是孤寡老人。他赶紧及时联系相关部门,争取到4万元钱帮助老人翻建新房,同时用自己的积蓄接济老人一整年的生活开支。

 

8月的一天,他了解到法斗中心学校有30余名贫困学生存在生活困难,面临着辍学的困境,便开始多方奔波协调来3万余元资金,帮助30余名贫困学生渡过难关,还为这些困难学生购买了一批书包和图书。其后,他又拿出自己的积蓄,支助2名贫困学生每人每月200元的生活补助。

 

他今年31岁。

 

这位年轻人一参加工作便把青春扎根在最艰苦、最偏远、最繁忙的农村基层。

 

西畴县是国家级特困县,而法斗乡坪寨地区又属于西畴县生活最艰苦、自然环境最恶劣的地方。

 

他自2008年12月到坪寨后,派出所只有他一名民警,却管着辖区4个村委会,91个村寨的工作,三年多时间,他的足迹遍布村村寨寨,他用吃苦耐劳、真情真意服务着坪寨群众。

 

他利用走村入寨、赶集时机收集老百姓要办理的户籍业务,然后每星期往返法斗一次,为群众代办各种户籍业务,并自己制作上万张警民联系卡发放到群众手中。

 

他发现坪寨街地形特殊、街上没有路灯,已经发生多起群众掉落路坎下造成伤亡的事件,他想方设法筹集资金3万余元,为坪寨街安装上了22盏路灯。

 

他在走访中了解到,家住沙田村年近80岁的孤寡老人李达仙家中一直没有通电,老人又身带残疾,知道这样的情况后,他自己掏钱为老人购买了电线、电灯接通了电,并定期为老人送去生活必须的米、油、盐、面条等生活物资,主动承担了老人一年四季的电费开支。

 

李达仙老人把他当成了自己的孩子,菜地里的白菜成熟,她就带几棵到派出所送给他,香蕉成熟了,她就采摘一些送到派出所,老人临终前念叨着要见他,出差在外的他匆匆赶回,全程帮助老人料理完后事。

 

他是文山州人民群众最喜爱的十大优秀人民警察,西畴县十大杰出青年,他是法斗派出所所长骆瑞峰。

新闻发布

民警提示

t