首页 > 警务新闻 > 每周一星

云南高速交警为平安春运保驾护航!

2018-02-09 来源: 云南省公安厅新闻办

 

2018年春运已迎来高峰期,高速公路车流量日渐增大,加之近期省内多条高速受恶劣天气影响,高速公路交通安全工作进入关键阶段。2月9日10:00-11:00,云南省公安厅交警总队高支队法制宣传科副科长顾文、昆曲交警大队副大队长李韬和法制宣传科民警白懿做客云南人民广播电台交通频率《云南警方在线》直播间,向广大听众和网友介绍春运交通安保工作措施及安全出行知识。@云南警方主播和小编也来到现场,通过“云南警方”一直播、头条直播和微博平台,与主持人海燕和民警们面对面开展网络直播活动!

 

2月1日,伴随着浓雾、雨雪、冰冻等恶劣天气的强势持续来袭,云南省公安厅交警总队高速公路交警支队迎来了“春运”的第一岗,全警出动、日夜坚守、除冰化雪、帮扶群众、严查违法、消除隐患、快速处置,全力为群众“回家”创造安全的交通环境、有序的行车环境、优质的出行环境、温馨的旅途环境、公正的执法环境,竭力保障群众回家路上的幸福感和安全感。

 

 

开展爱心帮扶,为群众回家提供优质的服务环境

 

2月3日下午17时许,受寒潮影响的昆玉高速路气温1度左右,二中队瞿警官和协警小白巡逻至K81路段时,发现一位身穿红色衣服的老奶奶坐在超车道内,过往车辆纷纷急刹避让,情况非常危险。民警快速把老人扶上警车,但询问时发现她有些神志不清,且身上也没有任何证件。交谈的过程中,细心的民警初步判断老人可能是玉溪北城镇人,随即将她送到玉溪市公安局北城派出所。之后,经民警联系多个村委会,很快就帮助老人与家人团聚。

 

2月5日,昆曲高速路面温度降到零下5度,全线路面结冰,昆曲交警大队立即实施交通管制,开展除冰化雪工作,10个小时过去了,路上排起了长长的车队。面对饥寒交迫的群众,大队长陈跃坤、教导员茶雪新,即当指挥员又是战斗员,同时兼任服务员,积极协调收费站小卖部、服务区业主免费对妇女、老人、小孩等司乘人员提供热开水、熟鸡蛋、方便面、面包等小食品,“路上条件有限,大家随便吃一点”,“师傅辛苦了,吃两个热鸡蛋”……民警们脸上冒着热气,笑盈盈将手里的食物递给被困人员,滞留的群众也真心实意地回应着“有你们在,我们就不冷了,也不怕了”。陈大队长说,这几天由于路面条件恶劣,全体民警都把更多的精力投入到帮助群众排忧解难上,服务好每一辆被困车辆是我们工作的职责。

 

2月5日中午11时许,陈大队长和协警小杜进行路面巡逻,在小龙段关箐坡,看到两个男子正用轮椅推着一位年迈的老人晃晃悠悠地在高速公路上行走,而后方车辆不停地鸣笛、刹车、打方向,情况很危险。民警立即拉响警报上前处置,与家属一起把老人抱上警车,仅20多分钟就把受困的一行人送到金殿立交路段,送上前来接应的车辆,及时赶赴昆明的医院进行救治。

 

 

加强隐患排查,为群众出行打造安全的路面环境

 

2月1日深夜11时许,虽然温度已接近0度,但昆玉高速路昆明至呈贡路段的车辆依然较大,昆玉交警大队民警兵分多路,继续加强对重点路段的往返巡逻。在广卫路段救助完一辆白色爆胎的轿车后,马警官带领协警继续前行排查是否有受困车辆,车驶出不足10公里,只见前方车流不动了。民警立刻下车徒步跑上前去查看,发现有一个两米多宽的铁架子掉落在高速路中央,途经车辆纷纷减速紧急避让,稍不留神就会引发追尾事故,太危险了!民警快速将铁架抬起,移置到路外不妨碍交通安全的地方。寒风中,司机们纷纷摇下车窗,竖起了大拇指。

 

2月2日,昆武交警大队的黄警官巡逻至京昆高速大三竜路段时,发现一辆大货车车身上缠满了白色卷纸,一路洒落,被风吹得满天飞舞,严重影响了后面车辆的视线,造成了安全隐患,民警及时处置,严肃批评教育并处罚的同时,当即协同驾驶员夫妇俩将洒落路面的卷纸全部清理干净,及时排除了安全隐患。

 

2月6日,昆曲交警大队小新街警区阮警官、协警小孟在梁家田大桥路段巡逻时发现,梁家田大桥曲靖方向的车辆车速突然异常缓慢,且左侧车辆纷纷向右侧避让,极有可能发生车辆追尾,甚至引发更大的交通事故。民警立即拉响警笛,引导车辆安全通行,在上前查看时发现桥面中央有1个挎包、2个行李袋、3三个拉杆箱,且挎包里还发现大量现金。民警火速寻找到了前方3公里的停车带里,准备回湖北过年的陈师傅一家人,正当大家一筹莫展、相互埋怨的时候,高速交警的出现让一家7口人解开了紧锁的眉头,贵重物品、证件和5000元现金全部完璧归赵,重新踏上了幸福回家路。

 

 

坚决查处违法,为群众出行营造公正的执法环境

 

2月6日晚,在汕昆高速公路松茂路段,昆石大队外勤一中队中队长周应蛟在夜巡的过程中,查处了一辆载物超长超高且驾驶室超员的“零担车”。车辆尾部塞满了大包小包的货物,导致后车门已经无法关闭;车顶也堆满了各式各样的纸箱,以至于行驶在路上都摇摇晃晃的;更为严重的是,这辆轻型封闭货车前部核载6人的车厢里,竟然一共挤进了13个人。经询问,该车从昆明螺蛳湾商贸城进完货后,就这样超载超员准备一路驶往曲靖师宗。交警当即安排超载人员转乘其它车辆,并对货物进行了重装和固定,也给违法驾驶员开具了处罚决定书。

 

2月7日,昆楚大队交警在昆明西执法站,连续查处了两起大客车超员上路的交通违法行为。其中,一辆由昆明驶往大理的车牌为云LL****的大客车,超员1人;一辆由东莞驶往保山的车牌为粤H0****的大客车,超员1人。民警现场开具处罚决定书,对超员乘客进行转运的同时,当即将其交通违法行为通告了车属公司,责令其整改。

 

 

调解矛盾纠纷,为群众回家营造温馨的旅途环境

 

2月6日,昆楚交警大队大红田执勤点的李警官、协警小李接到报警后,迅速赶到恐龙山服务区,及时处置了一辆5日夜里23时因发生故障被困的广东籍大客车纠纷,当天夜里车上的48名乘客因被滞留与驾驶员发生了纠纷,且现场情绪焦躁;交警组织乘客方与车方进行调解的同时,迅速联系了该客运公司,调派其他车辆赶赴事发地点进行转运,让被滞留乘客全部顺利踏上返乡路。

 

 

做好分析研判,为群众出行提供科学的出行参考

 

高速交警结合实际,认真对今年春运期间的出昆车流情况进行了梳理,方便群众出行选择。2月11日至14日(春节前),陆续迎来学生流、务工返乡流和货运流的相互叠加高峰;2月15日(除夕)至21日(初六),春节大假高速公路实施免收7座及以下小型客车通行费,将迎来自驾游、探亲流出行的高峰;2月25日至28日,是学生集中返校的高峰;3月1日至4日,是元宵节探亲流和务工返程流的高峰。

 

 

高速交警温馨提示:云南山岭重丘高速公路,务必注意行经长下坡、桥梁、隧道、急弯等路段时,要谨慎操作、控速减速、保持安全行车间距。出入昆明的高速公路上有12大长下坡危险路段:昆楚高速的大红田、彩云、孔家庄,昆曲高速的关箐、红军哨,昆石高速的木渣箐、清水沟、阳宗,广昆高速的蓑衣山,昆玉高速的刺桐关,昆武高速的乌龟山。

新闻发布

民警提示