首页 > 警务新闻 > 警务公告

云南省公安厅2017年度法治政府建设情况报告

2018-02-15 来源: 云南省公安厅

省政府法制办:

 

2017年,省公安厅在省委、省政府和公安部的正确领导下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全线贯穿法治公安建设总要求,以深入推进执法规范化建设为抓手,以提升执法主体能力建设、执法制度建设、执法管理体系为着力点,不断提升运用法治思维、法治方式谋划公安执法和管理、深化公安改革、维护社会稳定的能力水平,扎实开展法治政府建设工作。按照《云南省法治政府建设年度情况报告工作规定》要求,现将2017年度法治政府建设工作情况报告如下:

 

一、明确定位,权责清晰,力促依法履职能力提升

 

(一)推行权责清单并实行动态管理。2015年,省公安厅梳理汇总了行政职权、职责形成权力清单并公布。2017年,根据《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》及《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国办发〔2016〕19号)等法律法规规定,结合公安机关工作职责和执法实践,及时调整省公安厅权力和责任清单,增加行政许可3项、行政处罚15项、其他职权1项,取消行政许可2项,及时规范明晰省公安厅行政职权。

 

(二)梳理职责,简政放权。2017年,省公安厅先后两次对权责清单中的行政许可、行政奖励、行政处罚、行政强制、行政检查及其他行政职权6类共990项行政职权进行全面清理,组织各部门结合执法实际逐项认真研究,提出下放行政职权896项、取消1项、合并1项(保安服务许可证核发)、保留92项的调整建议。调整意见已报省委编办审核,审核通过后将报请省政府公布实施。

 

(三)改进和优化行政审批工作。一是认真开展“减证便民”工作。按照省政府审改办《关于明确开展“减证便民”专项行动有关事项的通知》的要求,制定了《云南省公安厅开展“减证便民”专项行动实施方案》,组织厅直单位对公安机关各警种、各部门在开展行政审批和公共服务过程中涉及的证明材料进行全面集中清理,逐一研究论证,决定取消55项公安机关向当事人索要的证明材料,并通过“云南警方网”公示,接受社会监督;拟取消23项对外开具的证明材料,相关意见已于6月报省政府审改办备案审核,审核通过后将及时向社会公示,方便群众办理。二是优化消防行政审批行为,缩短消防行政审批时限,为全省1400多个项目省去申报办理消防审批过程,同时精简申报材料,禁绝了当事人在办理消防行政审批事项中不必要的第三方技术服务费用负担,为全省9967个建设工程项目减负;继续推进建设工程消防行政审批制度改革,建设消防工程质量终身负责制、重大消防违法行为公示制,积极稳妥地精减消防行政审批权。按照权责清单履职,截止2017年10月31日,省公安厅共办理行政许可事项5796件、公共服务事项171件。

 

(四)全面清理规范行政审批中介服务事项。按照省审改办中介服务事项梳理口径及审核标准,省公安厅依据相关法律法规规定,对行政审批中介服务事项进行了两次清理规范,提出新增行政审批中介服务事项11项的建议,按要求报送省审改办审核。

 

二、牢记使命,心系民生,力创和谐文明平安社会环境

 

(一)改善民生,扩展服务最大化便捷化。2017年,省公安厅坚持以人民为中心的发展理念,坚持对标全国先进,结合云南实际,推进服务最大化和便捷化。一是聚焦民生关注问题,回应群众期盼,制定《云南省公安机关服务群众提升效能22条措施》,提供出入境证件免费照相服务,合理设置和调整驾驶人考试场地,为老、弱、病、残、孕等不能亲自前往办证办事的群众提供上门服务,对特殊事由需要立即出国出境的,设置“绿色通道”紧急申办出入境证件,率先实现全国居民身份证异地受理,推出窗口单位延时、错时服务,多措并举,方便群众,节约群众办证办事成本。二是提升公安机关服务管理的智能化水平,让数据多跑路,群众少跑腿,优化服务、提升效能。应用互联网平台、手机APP、微信公众号等方式,推行公安户籍、交管、出入境等业务自助办理,通过支付宝、微信等渠道实现缴款电子化。三是整合建设“互联网+公安政务服务”平台,依托手机微信公众号,集成户政、交管、出入境证件等相关网上办事服务以及自助移车、微信报警等便民服务和警务公开等3类27项业务。目前,我省“互联网+公安政务服务”试运行平台已搭建完成,统一了数据交换通道,实现了身份认证,同时将“互联网+公安政务服务”相关数据融入省政府互联网平台。

 

(二)保障民生,社会治安防控体系立体化。继续巩固、完善和提升社会治安防控体系建设,强力推进社会治安防控体系立体化。一是加强巡逻防控。制定专门规定,对参与街面治安巡逻防控的警种指挥调度、快速反应、组织保障、警力保障、勤务保障等进行了明确,有效提升了街面治安巡逻防控的针对性和有效性。同时进一步强化街面巡逻防控、单位内部防控、社区(农村)防控和区域警务协作。全年公安机关共投入面上巡逻警力220 万人次、社会力量参与巡逻19万人次,投入武警常态化巡逻8万人次,投入巡逻车辆17万辆次,“党委政府领导、政法综治牵头、公安承担主力、部门协同联动、社会广泛参与”的社会治安防控工作格局初步建立,群众安全感、满意度得到有效提升。二是公安检查站建设进一步加强。全省强力加快新建及拟建的公安检查站的进度,环省、环州(市)、环县(市、区)“三层”社会治安防控圈基本形成,并在重点工作、重大节点安保、治安管控等方面充分发挥了“防火墙”、“过滤器”的作用。全年公安检查站、临时卡点共出动警力230万余人次,检查车辆3800余万辆次,检查人员6600余万人次。三是网格化巡防格局初步形成。整合街面巡防力量,推广昆明“春城骑警”模式,严格武装处突单元“五统一”规范,科学调整处置圈,进一步健全完善与武警部队联勤联动长效机制和快速反应机制。目前,全省初步形成了网格化的巡防格局。

 

(三)关注民生,化解矛盾纵深化。一是构建矛盾纠纷化解上下联动格局。全省建立州、县、乡、社区(村)“四级联调”组织,推动完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,积极推进“三调联动”(公安、司法、行政),共同构筑社会矛盾纠纷化解工作网络。二是做好重点领域社会矛盾化解防控工作。充分发挥公安机关职能作用,紧紧围绕征地拆迁、企业改制、社会保障、非法集资、环境保护等重点领域开展社会矛盾风险防范化解工作,建立省州县三级社会稳定风险研判机制,防止矛盾升级、事态扩大、局面失控。三是将信访工作纳入法治化轨道。为规范信访工作程序,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,制定了专门信访工作规范,严格实行诉访分离,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷,完善涉法涉诉信访依法终结制度,将信访工作纳入法治化轨道。

 

三、建章立制,筑本强基,力推依法行政制度化

 

(一)加强立法工作。一是科学编制立法规划。省公安厅研究论证后,上报《云南省特种行业治安管理条例》、《云南省道路交通安全条例》(修订)、《中华人民共和国反恐法实施办法》和《云南省消防条例》(修订)均作为2018-2022五年立法规划项目。二是加强重点领域立法工作。按照2017年立法计划,完成《云南省禁毒条例》的修订工作,目前《云南省禁毒条例》(修订稿)已经提交省人大常委会审议。按照省领导要求,迅速组织力量完成了《云南省高速铁路安全管理暂行规定》的相关立法工作,于2017年5月1日起施行,此规定系全国第一个关于高速铁路管理的地方政府规章。继续完成《云南省边境地区出境入境管理规定》报国务院审批后的相关修改完善工作。三是强化党委领导立法工作。省公安厅党委对公安立法工作高度重视,从立项到起草的重大问题必经厅党委会议专题研究,对会签和审议过程中遇到的与其他单位和部门有争议的问题,厅领导必将亲自出面协调解决。四是提高立法公众参与度。严格按照立法程序,积极推进立法协商,配合省政府法制办以部门座谈、专家论证、网上公开征求意见、实地调研、座谈论证等形式广泛听取人大代表、政协委员意见建议,注重听取来自基层、管理相对人和不同利益主体的意见,每件法规规章草案均通过云南公安互联网平台向社会公众公开征求意见。对涉及公民、法人、其他组织的权益或者专业性较强、分歧意见较大的问题,组织召开立法听证会、论证会,保证立法决策更加科学化、民主化。

 

(二)严格规范性文件审查。为进一步加强规范性文件的合法性审查和监督,提高规范性文件质量,根据新修订的《云南省行政规范性文件制定和备案办法》,修订《云南省公安厅规范性文件制定和备案办法》并抓好落实。一是法制部门对各部门送请法制审核的文件认真审核,发现是规范性文件的,按照规范性文件的程序办理。二是发文审核部门对所有拟以厅名义印发的文件进行办文审核时,对涉及行政管理内容的文件,要求必须附法制部门审核意见。三是如果文件没有经过法制审核和办文审核,直接送厅领导审签的,厅领导退回征求法制部门意见后,再行签署意见。通过抓日常、日常抓,层层审核把关,确保规范性文件都按规定程序和权限制定。

 

(三)认真开展行政法规、规章、规范性文件清理工作。组织清理涉及“放管服”和“减证放权”的地方性法规、规章和规范性文件共计40件,经梳理研究,提出拟废止1件,保留39件的办理意见,其中《云南省道路交通安全条例》、《云南省消防条例》待上位法修订后再行修订,意见已上报省政府法制办。

 

四、凸显职能,完善机制,力推行政行为规范化

 

(一)完善行政决策机制。一是坚持集体讨论。省公安厅党委班子严格贯彻执行“三重一大”事项集体决策制度,对“重大决策、重要干部任免奖惩、重大项目安排和大额资金使用”等事项坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则议事决策。二是加强法律审核。组织集体讨论研究时,在法制部门审核的基础上,充分发挥公安厅聘请的法律顾问作用,在对地方立法项目、重大案件、重大行政管理进行研究决策时,邀请法律顾问提供法律咨询意见。三是推行风险评估。为进一步规范和完善公安厅重大行政决策行为,组织人员对执法办案中可能引发不稳定因素的案件类型和执法环节进行评估和研究,关注案件产生的背景、原因、社会影响等信息,将执法隐患和影响社会稳定的因素降到最低。

 

(二)推进执法信息化,做好执法全流程记录。公安厅以执法信息化建设为载体和平台,实现执法全过程记录。一是完善警综平台建设,2017年,省公安厅全面完成了“云南公安警务信息综合应用平台”提档升级工作,案件文书、证据资料以及审批考核等所有执法办案监督环节均在系统内流转,确保真实记录办案流程,做到了执法信息网上录入、执法活动网上流转、执法流程网上管理、执法活动网上监督,并在全省16个州市完成推广应用。同时根据现行法律法规修订了《云南公安警综平台行政案件办理业务流程规范(试行)》、《云南公安警综平台刑事案件办理业务流程规范(试行)》,通过办案系统的流程管理,倒逼规范执法行为。二是建立统一规范的接处警系统,并出台接处警技术标准和业务规范,实现全省接报案情况全面录入信息系统,从源头上规范执法。三是加强其他执法办案信息系统或平台建设。省公安厅以贴近实战服务实战为原则,自主建设了大监督平台、涉案财物信息管理系统、执法业绩档案管理系统,研发了笔录软件、执法公开系统,筹建了执法信息统计系统,建设完成后,可以实现所有公安业务的统计分析和记录。四是推进涉案财物信息共享工作。实现了公安机关涉案财物信息集中工作并上报省委政法委,为涉案财物信息在公、检、法等部门间实现跨部门共享奠定了基础。五是开展刑事案件智能辅助办案系统平台的研究工作。配合云南省高级人民法院多次开展技术研讨、应用场景和需求的调研,明确了建设模式和框架,待条件成熟、经费落实即可开展建设。该平台的建设可以为常见多发刑事案件提供智能化辅助办案,促进刑事案件办理的公正、规范。六是加强执法办案场所建设,实现执法办案场所视频监控全覆盖和讯询问同步录音录像设备全覆盖。目前,全省公安机关共新建、改造完成155个办案中心,派出所、执法办案部门办案区1638个,基本实现按执法流程设置功能室。已建成投入使用的办案场所均安装了视频监控设备,实现监控全覆盖,2658间讯问室、2059间询问室均能实现同步录音录像功能。七是加强执法记录仪配备,推行现场执法活动全记录。目前,全省共配备单警执法记录仪34272台,车载执法记录仪3481台,承担出警、处警等现场执法任务的民警执法记录仪配备率达100%,确保了执法流程动态监督、记录。

 

(三)加强案件评查,倒逼执法行为的规范化。一是开展行政执法案卷专项评查。首先组织厅直各执法办案部门对本单位办理的案件进行自查自评,再由法制部门组织专业人员对30件行政执法案卷进行集中评查,针对每一起案件提出个案评查意见,并将评查意见通报办案单位进行整改落实,评查情况形成《云南省公安厅关于2017年行政执法案卷评查工作情况的报告》报省政府法制办。二是开展涉法涉诉案件评查。组织人员对18件涉法涉诉案件的专项评查并出具评查意见,分析查找案件存在的共性问题,规范引领全省公安机关的执法行为。三是开展重大案件评查。针对在全省有较大影响的重大案件开展评查,将案件办理中存在的问题在全省执法规范化建设推进会上进行通报,为对相关责任人员进行执法过错责任追究奠定了基础。四是组织开展2017年度执法质量考评工作。制定2017年度执法质量考评工作方案,明确行政案件、刑事案件考评评分标准,推行县级公安机关一案一审一评、州市公安机关每年对所辖县级公安机关不少于2次的定期考评和省厅对州市公安机关年度专项考评的考评机制。2017年,省厅年度专项考评共抽取160件案件(其中行政案件64件,刑事案件96件)。通过考评,及时发现执法中存在的问题并强化整改,努力提升案件办理的质量。

 

(四)加强行政执法人员培训,提升执法主体素质。一是举办专题讲座。以厅党委中心组学习扩大会的形式举办“云警大讲堂”活动,厅党委书记、厅长任军号同志主持,邀请中国人民大学法学院姚辉教授作《民法总则:创新与传承》专题讲座,并通过视频系统向全省公安机关转播。二是举办专题培训。2017年3月至4月,组织省公安厅法制总队民警、全省16个州市公安机关分管局领导、法制支队长和129个县级公安机关法制大队长共计200余人,分别在浙江大学和华东政法大学举办了全省公安机关深化执法规范化建设专题培训班。三是组织法律素质考试。2017年5月,组织全省25562名民警参加了全国公安机关基本级和中级执法资格等级考试;11月,组织全省1500余名民警参加了全国公安机关高级执法资格等级考试。

 

五、多措并举,阳光透明,力促行政权力制约和监督

 

(一)警务公开,着力打造阳光警务。一是推进政务公开。全省公安机关具有对外服务职能的部门、窗口单位,采取群众喜闻乐见的形式,将与群众密切相关的内容通过宣传栏、展版、印制宣传手册、电子触摸屏、LED显示屏等形式进行宣传公开,让群众知悉知晓。同时在政务网、办公区、办案区对公安行政管理、执法依据、收费标准、民警姓名职务、服务承诺、办事流程等进行公开,进一步方便群众查询、办事和监督。二是推进服务公开。搭建“互联网+公安政务服务”平台,集成27项公安服务事项(治安业务14项、交警业务2项、出入境业务2项、便民服务5项、警务咨讯3项、报警服务1项)的省公安厅“互联网+公安政务服务”平台(微信版)于2017年12月27日正式上线试运行,实现了证照办理、报警求助、交通出行、出国出境等事项的网上咨询、网上预约和网上办理,推动服务公开。三是推进执法公开。在前期大理市公安局执法公开试点工作的基础上,拟将试点模式向全省推开,2017年完成了“云南公安执法公开管理平台”建设项目立项申请、专家论证、资金审计和审批、政府采购以及项目初期建设等工作。“云南公安执法公开管理平台”通过互联网门户网站、微信公众号等软件支撑环境,全面实现行政处罚决定公开、刑事案件办理信息、法律法规规章制度、执法依据、办事流程、警情等内容公开,并对接“互联网+政务”平台。

 

(二)内外并重,编制细密监督网络。一是加强全方位监督。强化对民警的日常监督管理,积极探索监督经常化、制度化的方法途径,按照“六个从严”要求,完善“一把手”监督办法,发挥“关键少数”的关键作用,层层压实管党治警责任。深入查找权利运行风险点,把监督体现到各级领导干部、公安机关和基层窗口决策用权、行政执法、日常工作的各个方面,同时对选拔任用领导干部以及民警招录、遴选工作进行全程监督,对新任领导干部进行任前廉政谈话和廉洁从警知识考试,对G20峰会、南博会、“两会”、各地州庆、民族节日以及重要宗教活动的警务安保活动进行监督问责。特别是在今年的十九大安保维稳工作中,紧紧围绕厅党委“五个严防、三个不发生”目标,把十九大安保监督问责工作作为头等大事来抓,督促各级公安机关从严从实从细抓好“4场战役”和“4个专项行动”的专项纪律检查工作,确保监督公开透明、及时精准。二是开展巡察监督。根据公安部、省纪委部署要求,制定出台《云南省公安机关巡察工作规定(试行)》,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等方面,加强对厅直各单位和州市公安局党组织领导班子及其成员的政治巡察,对涉及党风廉政方面的线索进行必要的摸底、核查,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党治警不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治警宽松软等问题,发挥政治巡察“显微镜”、“探照灯”的作用。三是加强审计监督。重点围绕领导干部贯彻落实中央“八项规定”精神、党政机关厉行节约反对浪费,突出领导干部履行经济责任过程中的重大经费决策、重大经济事项研究,廉洁自律等关键环节开展审计监督,领导干部经济责任审计监督形成常态,审计监督“免疫系统”功能得到发挥。四是加强内部执法监督。坚持案件办案民警、法制员、办案部门、法制部门、审批领导五级审核监督制,推进受立案制度改革,强化受案立案监督管理,推行刑事案件法制部门统一审核、统一出口,实现案件移送关口法制统一把关的法制监督,不断改进执法质量考评机制,开展典型案例剖析点评的日常监督,全面完善全省公安的执法监督管理体系建设。五是坚持特邀监督员制度。制定《云南省公安机关特邀监督员聘请、联系管理办法》、《云南省公安机关特邀监督员工作规定》,为拓宽社会监督渠道,更好地发挥特邀监督员的监督作用,促进公安机关和公安民警依法履行职责,模范遵纪守法,提供了制度保障。2017年9月12日上午,以省人大财政经济委员会副主任委员岳跃生为组长的在滇全国人大代表一行,就我省公安“放管服”改革进行专题调研,实地查看了昆明市公安局出入境接待大厅,专门听取公安厅在简政放权、便民服务、“互联网+警务服务”、强化社会治安管理等“放管服”改革方面的经验和做法。

 

(三)加强责任追究制度建设,严格落实行政问责制度。修订《云南省公安机关人民警察执法过错责任追究规定》,制定了《云南省公安机关治理“为官不为”问责办法》;贯彻落实好《云南省公安机关领导干部及民警问责办法(试行)》。2017年,全省公安民警共27起43人受到行政问责。通过刚性问责,监督和制约行政权力的规范运行。

 

六、以人为本,优化结构,力保法治公安建设持续推进

 

(一)加强组织保障。设立了境外非政府组织管理办公室、云南省网络与信息安全信息通报中心、食品药品犯罪侦查总队、警务航空总队等机构,撤销了滇中新区公安分局、纪委(监察室)、农村道路交通安全指导处等机构,出台《全省民用机场公安管理体制改革方案》,将11个支线机场公安分局人事权和编制划归所在州(市)人民政府管理。通过对内设机构的科学合理配置,为依法行政奠定基础,保障法治政府建设推进。

 

(二)加强人才保障。一是持续抓好领导干部培训。紧扣法治公安建设、队伍建设等对各级领导干部的能力亟需,省厅分别联系浙江大学、厦门大学、华东政法大学等高等学府,举办了全省公安机关深化执法规范化建设专题培训班、政工领导干部能力建设研修班、领导力建设专项提升培训班,有效提升领导干部服务全省公安法治政府建设及队伍建设的能力。各警种部门也结合执法实际分别举办培训班,进一步提升履职能力。二是优化公安执法人才培养。结合公安院校公安专业招生培养制度改革政策,精心组织各项招生工作,完成维汉双语人才培养后期工作。完善法制员工作规定,创建、推动法制员、法制教官队伍建设,充分发挥执法业务骨干以点带面的辐射作用,从而带动基层公安机关执法质量的提升。三是切实选好干部、用好干部。省公安厅把法治建设成效作为加强对州、县公安机关领导干部的考核管理的重要内容。强化各级领导干部监督管理、轮岗交流和教育培训,提高选人用人的透明度和公信度,同等条件下优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。

 

(三)加强经费保障。按照省委、省政府印发的《关于深化公安执法规范化建设的实施意见》,明确法制经费保障的要求,省公安厅对依法行政、法治政府建设所需经费,给予全额保障。

 

七、存在的主要问题

 

省公安厅法治政府建设取得了一定成效,但也存在一些问题:一是工作整体主动性有待进一步提升。法治政府建设工作是一项系统性工程,但我厅部分警种部门对此项工作的认识还不到位,主动推进工作方面尚有欠缺。二是工作的协同性有待提高。省公安厅党委高度重视法治政府建设工作,但由于公安工作繁重、警种部门主体责任意识不强等原因,在法治政府建设工作中尚未完全形成合力。三是工作有交叉,要求有差异,落实有一定困难。法治政府建设工作和依法治省工作、依法行政、公安执法规范化建设工作内容有交叉有重合,但组织部门又不同,每项工作要求也存在差异,导致实际中工作重复量较大、要求易混淆。

 

八、2018年工作思路

 

为持续有效推进法治政府建设工作,省公安厅将围绕存在的问题,抓好以下工作:一是明确责任,抓好落实。着力做好法治政府建设各项工作指标体系任务的分解,确定责任单位,并跟进督导落实。二是充分调动,形成合力。下步工作中我厅将充分调动各部门各警种的积极性,对工作落实较好的部门予以通报表扬,对任务落实不到位,工作有差距的部门,加强督促推动,充分调动起各部门积极性,齐头并进,合力推动法治政府建设工作。三是找准抓手,统筹推进。法治政府建设工作是综合性工作,内容非常丰富、庞杂,公安机关的主要工作是执法工作,只有找准二者的结合点,将法治政府建设与公安执法规范化建设有机结合,对标先进,突出重点,加大督导,扎实抓好各项工作任务的贯彻落实,同时推动我省执法规范化建设提档升级。

 

此报告

 

 

 

 

云南省公安厅

2018年1月30日

办事指南

表格下载