首页 > 警务新闻 > 警务公告

云南省公安厅2018年部门预算公开说明

2018-02-13 来源: 云南省公安厅

目录

 

第一部分 云南省公安厅2018年部门预算编制说明

 

第二部分 云南省公安厅2018年部门预算表

 

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

云南省公安厅2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

 

(一)部门主要职责

 

云南省公安厅,作为云南省人民政府的组成部门,成立于1950年1月,职能职责按照云南省人民政府办公厅《关于印发云南省公安厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(云政办发〔2009〕224号)执行,主要履行以下职责:

 

1.起草有关公安工作和公安队伍建设的地方性法规、政府规章草案并监督实施。

2.维护社会稳定,依法查处影响社会政治稳定的违法犯罪行为,妥善处置重大群体性事件,防范和打击各种恐怖破坏活动。

3.预防、制止和侦查违法犯罪活动。依法查处危害国家安全案件、刑事案件、经济案件、毒品案件、公共信息网络违法案件等。

4.维护社会秩序,依法查处危害社会秩序的行为。负责管理社会治安、户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

5.负责管理出入境、口岸边检以及外国人在滇居留、旅行的有关事务。

6.维护交通安全和交通秩序,查处交通事故,管理机动车辆及驾驶人。

7.负责公安队伍思想、组织、文化和作风建设。监督和保障公安机关、人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律等职责。

 

(二)机构设置情况

 

云南省公安厅机关设置22个内设机构。其中:禁毒总队(禁毒局)、交通警察总队(交通管理局)机构规格为副厅级,其余内设机构为正处级。

政治部、省纪委驻厅纪检组、禁毒总队(禁毒局)、交通警察总队(交通管理局)、警令部、技术侦察总队、国内安全保卫总队、经济犯罪侦查总队、治安管理总队、刑事侦查总队内设处室机构54个,其中政治部、省纪委驻厅纪检组、禁毒总队(禁毒局)、交通警察总队(交通管理局)下设机构的规格为正处级。

云南省公安厅所属事业单位5个,包括:居民身份证制作中心、居民身份证认证中心、禁毒教育基地、出入境证件制证中心、印刷所。

 

(三)重点工作概述

 

云南省公安厅在省委、省政府和公安部的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”总要求,坚持以跨越式发展为主线,以确保边疆稳定为底线,以打造过硬云岭铁警为保障,努力为全省跨越发展大局营造安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法制环境、优质高效的服务环境,切实筑牢祖国西南边陲安全屏障。重点抓好以下工作:

 

1.坚持跨越发展,对标先进争创一流。

2.守好安全底线,筑牢西南安全屏障。

3.坚持科技创新,做强公安核心战斗力。

4.弘扬改革精神,迈进公安改革新阶段。

5.坚持全面从严,打造过硬云岭公安铁警。

 

二、预算单位基本情况

 

我部门编制2018年部门预算单位共5个。其中:财政全供给单位4个;无部分供给单位和特殊供给单位;自收自支单位1个。财政全供给单位中行政单位2个;无参公管理事业单位;非参公管理事业单位2个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员(民警和职工)编制1,407人,其中:行政编制1,342人,事业编制65人。在职实有1,415人,其中:财政全供养1,415人。因实有警力具体分布情况涉密,不宜对外公开。

离退休人员484人,其中:离休24人,退休460人。

车辆编制(含执法执勤用车和特种专业技术用车)175辆,实有车辆175辆。

 

三、预算单位收入情况

 

(一)部门财务收入情况

 

2018年部门财务总收入74,957.53万元,其中:一般公共预算财政拨款74,957.53万元,无政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款,无事业收入、事业单位经营收入及其他收入,上年结转2395.51万元。

 

(二)财政拨款收入情况

 

2018年部门财政拨款收入74,957.53万元,其中:本年收入72,562.02万元,上年结转收入2,395.51万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款72,562.02万元(本级财力55,356.02万元,无专项收入,执法办案补助4,300.00万元,收费成本补偿12,506.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入400.00万元),无政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

 

四、预算单位支出情况

 

2018年部门预算总支出74,957.53万元。本级财力安排支出55,356.02万元,其中,基本支出32,700.69万元,项目支出22,655.33万元。

 

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

 

公共安全支出-公安-行政运行27,290.01万元,主要用于民警工资福利支出和一般公用经费、交通费、会议费、福利费、工会经费支出。

公共安全支出-公安-网络运行及维护1,491.00万元,主要用于全省公安专网专线租金。

公共安全支出-公安-拘押收教场所管理300.00万元,主要用于省看守所及外籍案犯拘留所在押人员给养经费。

公共安全支出-公安-信息化建设4,000.00万元,主要用于公安信息化应用系统升级及维护。

公共安全支出-公安-事业运行414.78万元,主要用于省公安厅居民身份证和出入境证照制作中心职工工资福利支出和一般公用经费、交通费、会议费、福利费、工会经费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休34.67万元,主要用于厅机关离退休人员公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休0.54万元,主要用于省公安厅居民身份证制作中心离退休人员公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出3,213.21万元,主要用于缴纳厅机关民警职工基本养老保险。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金1,817.48万元,主要用于缴存厅机关人员住房公积金。

其余公共安全支出主要用于涉密项目。

 

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

 

工资福利支出27,423.47万元(其中:基本支出26,292.01万元,项目支出1,131.46万元)。

商品和服务支出21,339.97万元(其中:基本支出6,391.10万元,项目支出14,948.87万元)。

对个人和家庭的补助17.58万元(其中:基本支出17.58万元)。

资本性支出(基本建设)200.00万元(其中:项目支出200.00万元)。

资本性支出5,962.00万元(其中:项目支出5,962.00万元)。

 

五、省对下转项转移支付情况

 

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

 

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目情况涉密。

 

(二)与中央配套事项

 

无此项内容。

 

(三)按既定政策标准测算补助事项

 

公共安全支出-公安-出入境管理1,911.00万元,主要用于2018年出入境证照受理、审批省对下补助经费。

公共安全支出-公安-其他公安支出5,958.08万元,用途涉密。

 

六、政府采购预算情况

 

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目110个,采购预算资金22,383.71万元。

 

七、预算收支增减变化情况说明

 

(一)基本支出预算变动的主要原因

 

单位人员增减;改革性津贴、执备勤增加;人员职务、级别工资变动;省级公务用车改革车辆运维费减少及车均定额标准变动等。

 

(二)项目支出预算变动的主要原因

 

为切实维护好我省社会和政治稳定,按照省委、省政府和公安部的部署,我省各级公安机关在维稳处突,严厉打击刑事犯罪,开展禁毒人民战争,加强社会管理创新,提升驾驭治安能力等方面的工作任务日益繁重。根据省委、省政府和公安部领导批示和2018年度重点工作,在编制2018年项目支出预算时整合调整了部分上年延续项目,全省服装经费调整及公安云平台建设经费、加班补贴经费等支出纳入了年初预算。

 

八、其他公开信息

 

(一)专业名词解释

 

无此项内容。

 

(二)机关运行经费安排

 

云南省公安厅2018年用于机关运行的经费预算安排5469.32万元,主要包括办公费、水电费、物业管理费、差旅费、会议费、交通费等。

 

(三)国有资产占用情况

 

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。 

 

附件:云南省公安厅部门预算公开情况表

 

云南省公安厅

2018年2月14日

办事指南

表格下载