首页 > 警务新闻 > 基层动态

对口帮扶?血洒扶贫攻坚路——追记武定县公安局经侦大队教导员李文芝

2019-06-03 来源: 楚雄州武定县公安局

近日,省脱贫攻坚奖评选办公室公示2019年云南省推荐全国脱贫攻坚奖候选人(组织)名单,原楚雄州武定县公安局经侦大队教导员李文芝同志在名单中。

 

 

4月3日,云南省楚雄州武定县公安局经侦大队教导员李文芝等一行4人,驾车前往东坡傣族乡走访对口帮扶、挂钩联系的贫困户,开展脱贫攻坚工作。在返程途中因雨天路滑发生交通事故,李文芝等人受伤。4日7时,李文芝因伤势过重,经抢救无效不幸因公牺牲,年仅45岁。

 

李文芝,1974年出生,1997年7月参加工作,先后在派出所、禁毒大队、经侦大队工作,2013年11月任武定县公安局经侦大队教导员,曾荣立三等功一次,被评为“十佳破案能手”,并当选云南省妇代会代表。

 

 

一心一意访贫问苦入村入户真情帮扶

 

脱贫攻坚工作开展以来,李文芝对口帮扶东坡傣族乡罗干莫村4户群众18人。她一边埋头忙工作,一边想办法帮村里的群众解决困难。她先后8次来到包保户家中访贫问苦,每到一户她都认真听、仔细记、耐心做工作,做到村户必访、访户必问、问题必记、记录必精。她与群众谈心,时时关心他们的生产生活状况,反复了解核实包保户的实际需求,走村串寨宣传扶贫政策,及时帮助解决包保户提出的困难。

 

包保户的衣食冷暖是她牵挂的事,她经常为扶贫点老人送医送药、送防寒衣被及帮扶资金。在武定县公安局组织的捐资助学活动中,李文芝和同事将扶贫与扶智巧妙结合,帮助5名贫困学生考取县内高中、2名考取省内大学。

 

李文芝牺牲后,未尽的脱贫攻坚接力棒交到武定县公安局党委副书记盛高伟手中。4月8日,盛高伟来到李文芝生前包保的罗干莫村贫困户李德和家中。听说这位对自己嘘寒问暖的热心大姐牺牲的噩耗,李德和顿时眼眶泛红:“4月3日中午,她来我们村。当时我在帮邻居加固住房,在二层高的脚手架上刷墙,她还笑着嘱咐我注意安全,有什么困难一定要告诉她。她经常来我家问长问短,帮我解决了很多生产生活上的实际困难。”话还没说完,李德和哽咽不止。

 

 

乐于吃苦敢打敢拼带领民警连破大案

  

从警22年来,李文芝干一行爱一行专一行。无论在派出所、禁毒部门还是经侦部门工作,她都乐于吃苦、甘于奉献、敢打敢拼。她先后被武定县公安局评为优秀共产党员、优秀人民警察和巩固无毒县先进个人,被楚雄州公安局表彰为人民满意民警,获得“执法规范化突出贡献奖”和全州公安机关“五一标兵”称号。2018年,李文芝荣立个人三等功一次,并当选云南省妇代会代表。

 

工作中,她既当指挥员又当战斗员,战斗在最前沿、冲锋在第一线,带领办案民警转战南北,成功侦破多起上级督办的重大案件。作为一名侦查人员,李文芝先后参与侦办多起虚开增值税发票类案件,有着丰富的侦查实践经验,熟悉办案流程和相关法律法规。李文芝主导的侦办虚开增值税专用发票案经验,在全省推广。武定县公安局经侦大队先后两次被楚雄州公安局评为全州经侦工作第一名,四次荣立集体三等功。

 

2018年,“论剑2018”全国公安经侦部门数据化情报导侦大比武举行。在云南省公安厅经侦总队参加的6个领域竞赛中,李文芝加入了涉税和反假币领域研判团队。大比武期间,她发挥专业所长,结合历年侦办虚开增值税专用发票案和假币类案件的经验,指导研判团队明确研判方向,锁定犯罪嫌疑对象,深度挖掘团伙线索,共研判出伪造和二次加工假币窝点19个,涉及广东、福建、河南等地,抓获嫌疑人17人,收缴假币面额610万元,展示了云南经侦数据化实战能力,赢得了一致好评。

 

 

真诚友善 忠孝仁爱

 

李文芝是女儿眼中能干的母亲,丈夫眼里的贤惠妻子,父母眼中的孝顺女儿,公婆眼中称心的好儿媳,领导眼中的好民警,朋友同事眼中的热心人。

 

作为母亲,她对女儿言传身教而又和风细语,潜心传递给女儿智慧和做人做事的道理。平时对女儿要求十分严格,课余又培养女儿兴趣爱好和生活自理能力,多少次女儿想不通闹脾气她却耐心引导,让女儿懂得母亲的良苦用心;现就读大二的女儿说:“我知道妈妈四十出头还报考研究生,其实是在激励我勤奋学习实现理想,我在妈妈的感召下,成绩不断进步,终于不负家人众望考入了云南师范大学附属中学读高中,毕业后顺利考取了自己理想的大学——南开大学”。

 

她孝敬长辈,关爱家人,把家里家外打理得井井有条,亲戚朋友家中有事,她总是尽力照顾、诚心相助,让家人感受到温馨;丈夫工作繁忙,她默默地理解支持,衣食住行都仔细打点,尽量不让他分心;面对年迈的父母和公婆,生病了及时送医送药,天冷了及时添衣换被。

 

她待人真诚、助人为乐,她是同事眼中的好姐妹。与李文芝同志相处20年的好姐妹杨莲芬哽咽着说:“李文芝开朗、乐观、善良、直率,是一个关心同事的好领导。2013年的一天晚饭后,当她得知我姐在路上突发疾病一筹莫展时,二话没说便开车把我和姐姐送到医院,主动帮忙挂号、联系医生,推着姐姐去做检查、直至深夜”……一桩桩、一件件往事同事们娓娓道来,她就是这样一个助人为乐的热心人。甚至,在脱贫攻坚返程途中为避让行人不幸发生车祸后,当人们把她从倾覆的车中救出来时,她说的第一句话就是“那个孩子没事吧?”

 

 

 

新闻发布

民警提示

t