首页 > 警务新闻 > 基层动态

男子自导自演交通事故 民警揭开骗局

2018-10-25 来源: 曲靖市公安局交警支队

10月18日,曲靖市公安局交警支队曲陆交巡警大队指挥中心接到一男子报警称:在距离曲陆高速公路新收费站约2公里处,自己驾驶车辆在行驶途中与路边护栏发生刮擦,车辆受损,请民警出警处理。

 

 

接到报警后,曲陆交巡警大队一中队民警立即赶到现场,但在男子报警所说位置并未发现其踪影,在周围寻找无果后,民警随即拨打男子报警时所用电话与其取得联系,并在距离水寨执法站2公里处找到了报警男子及事故车辆。

 

男子陈述其驾驶白色轿车行驶至该路段时,因操作失误,与护栏发生刮碰,造成车身漆面损坏。但在现场勘查时,细心的民警发现轿车刮擦痕迹与当事人的陈述存有多处疑点:一是刮擦痕迹很长,面积较大,部分刮痕位置较低,根本碰不到护栏;二是保险杠上有草本植物遗留;三是车身划痕上有红色漆片,这些疑点引起了民警的警觉。

 

民警提出疑点后,当事人“狡辩”说该处不是事故现场,并带民警一同去“真正的现场”查看。在步行了1公里左右,仍未能找到任何事故现场。最终,该男子还是坦白了自己报假警伪造事故现场骗保的违法行为。

 

目前,民警依法将该男子驾驶证件进行暂扣,并将该案件移交辖区派出所做进一步处理。

 

蜀黍挨你说——

 

根据我国法律规定,交通事故骗保构成保险诈骗罪,以保险诈骗罪定罪处罚。并根据《刑法》第198条的规定,犯保险诈骗罪的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处1万元以上10万元以下罚金;

 

数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金;

 

数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金或者没收财产。

 

新闻发布

民警提示

t