首页 > 警务新闻 > 基层动态

扎根高原的最美格桑花

2017-03-09 来源: 省公安厅新闻办

 

格桑梅朵,在藏语中,“格桑”是幸福的意思,“梅朵”是花的意思,“格桑梅朵”,是一种生长在高原上的普通花朵,看上去弱不禁风的样子,可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂。格桑花在农舍边、小溪边、树林下,随处可见,就像守护神一样守护着勤劳善良的藏族人民,迪庆州德钦县公安局女民警和彩虹正如格桑梅朵一样。

 

 

自1993年参加工作以来,和彩虹先后在德钦县公安局佛山派出所、升平派出所从事过内勤工作,现为德钦县公安局治安管理大队教导员。在窗口服务群众时,她用甜甜的微笑,热情接待每一名办事群众,数年如一日,用心每一刻,她经常说的一句话就是“我是从基层走出来的民警,我的职责就是维护父老乡亲的和谐安宁”。从1993年工作以来,她在工作中做到了零投诉、零差错,服务无止境,笑靥是她的标签,她兢兢业业办理好每一笔业务,认认真真服务好每一名群众,被办事群众亲切的称为“知心友”。

 

在德钦县公安局,和彩虹有一个响亮的绰号——“活电脑”,不是因为她有多高的天赋,熟悉她的人都知道,这个称号是她多年奉献青春和辛勤汗水付出努力的真实写照。在基层派出所工作时,当时每个派出所电脑数量有限,且系统开发远不如现在完善,入户走访调查、办理户籍业务等都是“手工”的,但她始终保持认真、细致的工作作风,牺牲休息时间,力争把每项业务做得完美,辖区居民的情况她摸得一清二楚。到治安大队工作后,她直接对口全县8个治安派出所业务工作,在派出所当过内勤的民警对和彩虹都有着很深的感情,都亲切地叫她“小和姐”,户籍业务遇到问题了,问“小和姐”;治安报表有问题了,问“小和姐”;重点人口管控遇到问题了,问“小和姐”……

 

 

像其他战斗在高原一线的民警一样,和彩虹面对的是人少事多、基础设施滞后、民族宗教信仰差异等问题,特别是在基层业务部门工作,加班更是家常便饭。所以,她感觉最对不起的是女儿,由于工作原因,女儿一直被寄养在大理的公婆家,小时候得了肺炎,她都没能去照顾女儿,结果留下了后遗症,现在也只能每周给女儿打一次电话……尽管如此,家人对她却很体谅,丈夫在德钦县地税局工作,和彩虹作为治安大队教导员,半夜有警情时,丈夫还会陪着胆小的她出警。

 

自参加工作以来,不论在哪个工作岗位上,她始终如一的保持“扎根基层、扎根高原、服务百姓”的信念和爱岗敬业的精神。多次被评选为先进工作者和优秀公务员,2003年7月被评为全国优秀人民警察,荣获个人一等功。2004年3月荣获云南省城镇妇女“巾帼建功”标兵称号。 她以人民警察忠于党和人民的强烈政治责任感和事业心,恪尽职守,认真履责,出色完成各项任务,以女警花特有的剑胆琴心,谱写出一曲曲警民亲的和声,唱响了一支支保平安的和谐乐章。

新闻发布

民警提示

t