首页 > 警务新闻 > 基层动态

那一年的拉伯情暖

2017-01-12 来源: 丽江市公安局

拉伯乡是丽江市宁蒗彝族自治县辖乡,地处宁蒗县最北端的江边干热河谷地带。北与四川省木里县依吉乡和迪庆州中甸县落吉乡接壤,西与玉龙县奉科乡隔江相望,南与本县的翠玉乡相邻,东与本县的永宁乡相邻。面积453.7平方公里,人口1万多。辖托甸、加泽、田坝、格瓦、拉伯五个行政村。以农业为主,属江边河谷地区。人均年收入仅650元,是宁蒗县最边远的特贫乡之一。

 

自挂钩联系宁蒗县拉伯乡拉伯村委会实施脱贫攻坚“挂包帮”、“转走访”工作以来,丽江市公安局将脱贫攻坚“挂包帮”、“转走访”工作落实到实处,动员部署,制定工作方案,加强组织领导,明确专人负责,主要领导带头走村入户开展走访调研,积极为拉伯村贫困群众共谋发展大计,深入推进脱贫攻坚“挂包帮”、“转走访”,实现精准脱贫和基层党组织建设“双推进”奠定坚实基础。

 

2015年9月22日,副市长、市公安局党委书记、局长周建忠带领挂钩联系宁蒗县拉伯乡的市公安局、市卫生局、妇幼保健院、金山高新区管委会等部门有关人员到联系点开展“挂包帮”、“转走访”工作,并在拉伯村委会召开现场办公会,与当地乡、村两级干部一道为山区贫困群众早日实现脱贫致富奔小康理思路、谋对策。

 

在2016这一年里,为推进精准扶贫,丽江市公安局加大帮扶力度,在对市公安局负责帮扶的宁蒗县拉伯乡14个村组210户困难群众遍访建档立卡,投入70万元整体帮扶资金,民警捐款筹集资金达到151600元。帮扶资金用于扶持具备条件的建档立卡贫困户养殖新品种羊、修复通村公路、兴建人畜饮水工程、为当地小学购置电脑建设信息技术教室等帮扶项目,通过分类施策,切实落实“六个精准”和“五个一批”工作要求,为实现精准扶贫、精准脱贫,帮助困难群众早日走上脱贫致富之路做了实实在在的事。

 

2016年2月18日下午,丽江市公安局组织召开会议,对2016年扶贫攻坚“挂包帮”、“转走访”驻村扶贫工作队员下派工作进行了专题安排部署。2015年驻村工作队员及2016年新派驻村工作队员参加会议并进行了工作交接。

 

2016年8月3日至4日,受副市长,市公安局党委书记、局长周建忠的委托,市公安局党委委员、政治部主任李武国代表市局党委深入到宁蒗县拉伯乡拉伯村委会督促检查指导“挂包帮”、“转走访”脱贫攻坚工作。

 

2016年11月1日,市公安局党委委员、副局长周文城率市局经侦支队、旅警支队负责人到宁蒗县拉伯乡拉伯村委会、田坝村委会开展“挂包帮”、“转走访”回访工作。

 

2016年11月26日,市公安局党委委员、常务副局长刘光平率技侦支队支队长奚治初一行前往拉伯乡拉伯村委会,走访看望挂钩贫困户。

 

2016年11月28日,副市长、市公安局党委书记、局长周建忠率市政府副秘书长黄光国,市公安局党委委员、政治部主任李武国,市公安局党委委员、警令部主任姚福辉一行,到市局“挂包帮”扶贫点宁蒗县拉伯乡拉伯村委会走访调研。

 

2016年12月27日,受副市长、市公安局党委书记、局长周建忠委托,市公安局党委委员、纪委书记吉火发佳率纪委、督察、警保等相关部门民警到负责帮扶的宁蒗县拉伯乡为拉伯小学捐赠电脑用于建设信息技术教室。

 

在拉伯,无论到哪户人家,走进火房,一眼总能看到火塘边的墙壁上贴着一幅幅歌颂党歌颂祖国的图画,满满的都是淳朴的少数民族对党和国家的敬仰。

 

这一年里,爬过很多的蜿蜒大山,走过很多的崎岖小道,走访了很多的人家,倾听了很多的故事,很多画面总会让我们热泪盈眶。孩子们收到电脑时喜悦的笑脸、91岁摩梭阿妈安详的面容、小女孩纯净的笑容直达我们柔软的心底,深深地敲击着我们的心灵深处,这一年载满了来自拉伯的感动,这一年满满的都是温暖。 

 

 

 

 

新闻发布

民警提示