首页 > 警务新闻 > 基层动态

昆明西山警方另辟蹊径 微信110可报警还可查办案进度

2017-01-11 来源: 云南网

为进一步拓宽群众110报警服务渠道,西山公安分局在警情上报的方式上另辟蹊径,率先在官方微信公众号上推出了有奖举报功能,市民举报的违法犯罪线索,只要经核查属实后,不但可以获得微信“红包”奖励;在案件受理后还可以通过报警单电子编码及时查看案件的办理情况。

 

“现在智能手机和微信越来越普及,我们希望拓宽举报和奖励渠道,激活更多的治安积极分子。”据西山公安分局情报中心相关负责人介绍,自2016年11月11日起,微信用户在关注“昆明西山110”微信公众号后,即可使用“我要举报”功能。用户在进行举报时,除填写事发时间、事发地点、简要举报内容3个必填项外,还可以上传有关图片、视频、语音文件。

 

为保证“昆明西山110”报警平台顺利运行,西山公安分局对警种分工、受理情形、处置程序、管辖分配、故障处置、工作要求等多项内容进行严格规范,特别是在处置程序中,对接警、派警、处警、反馈、回访、记录等每一个工作环节都作出细致规定。要求指挥中心接到初步判定为有效的微信报警警情和举报线索后,立即指令相关单位出警,接到初步判定为无效报警和举报后,及时进行“不予受理”的反馈。

 

据统计,截至昨日“昆明西山110”共接到微信举报各类违法犯罪线索219条,警方根据相关线索破案10起,处理涉案人员16名。

 

延展

 

110的由来

 

1986年2月27日,广东省广州市公安局正式开展110报警服务工作。

 

1987年6月,公安部下发了《关于大中城市公安局普遍建立110报警服务台的通知》,要求各大中城市公安局在两年内普遍建立110报警服务台。自此时起,110报警电话正式成为110报警服务台。

 

由于旧式的电话是转盘拨号的,拨1时间是最短的,0是最远的,拨完“1、1”要确定的确要报警,再拨0,让你不会打错,且拨完还有时间挂断。

新闻发布

民警提示