首页 > 警务新闻 > 基层动态

警嫂

2016-08-17 来源: 省厅新闻办

 

1

 

真想拥有一个纯蓝的日子,我们一起去看海。多少年对您的诺言,依然在诺言里。

 

春来了,雪化了,满山的野花开了,我们没有去;夏来了,天热了,轻轻的海风从梦里吹来了,我们没有去;秋来了,果熟了,收获了,我们没有去;冬来了,下雪了,我又一次把诺言写在雪地里了,说明年我们一定去!

 

一年又一年的四季轮回里,您说,您已经习惯了。

 

2

 

杨柳依然翠绿,春天温暖依旧,满山遍野开着绚丽的野花,清清的河边那如花的女孩,花季早已远去。

 

您把昼夜酿成生活的美景,黄牛般地负重着家的辛劳,在锅盆碗盏柴米油盐的交响中,在孩子一天天成长的岁月里,将日子变厚,将红颜变薄。

 

多次出警归来,面对用柔弱的双肩担起家庭与事业重担的您,我泪眼模糊,真想把感激、内疚的泪水,串连成珍珠项链,给您戴在胸前,为您渐行渐远的美丽容颜,添加几分光彩。

 

您说,别哭,男儿有泪不轻弹!飞啸的警车,千家万户的平安,是我的心愿,也是您的心愿。

 

3

 

岁去年来,年年岁岁,我的心中,总有您的一束阳光停泊。无论再苦再累,所有的艰难都会被您的温情融化。

 

月沉如钩,钩不住两条河流浪涌的相聚,多少个中秋之夜,圆月下,您带着孩子,轻轻唱着《十五的月亮》,给自己些许安慰。万家团圆的除夕之夜,您把团圆饭热了又热,门外仍没有熟悉的脚步响起。您说:不是我不想回家啊,是警察的时间由不得自己。

 

您也曾经企盼着情人节那天,昔日的白马王子能再送给您一束玫瑰,给您一个惊喜。等啊等,等到满街没有了一朵玫瑰,才听到街的那头有疲惫的脚步响起。

 

委曲的您,含着泪花,轻轻地对我说:爱情不仅仅是玫瑰。而在我的心里,您就是一朵美丽无比的玫瑰,用情感的芳馨一次又一次温暖着我的巡逻身影。

 

4

 

洋房、洋车、洋狗,与您无关。我能给予您的只有一份深爱与感激,我这样的警察,收入注定了您一生的清贫。

 

歌厅、舞厅、茶室离您很远。我无力让您走进所谓的上流社会,带来的只是做人的这份坦然。满腔赤诚诠释您潮起潮落的女人情怀,使您情有独钟做我唯一的乘客。

 

时装、时髦、时尚与您无缘。不是您不想啊,哪个女人不希望把自己打扮得更漂亮。您说:您是只风铃,不需要那么多,只想在喧哗的红尘之上,平淡的日子之间,挂在我情感的七层塔上,伴我出征,伴我飞翔。

 

我曾多次问您,您干吗要嫁警察呢?您不知道怎么表白,我知道真正的爱,只能是每个人自己认定的那份无怨无悔,何况您眼中有一片放大的家园。

 

5

 

嫁给我这样一个小警察,就嫁给了一个无法照顾家的人,嫁给了艰辛与坚韧。阳春白雪没有您的分,小鸟依人只在幻想里。三百六十五个日子,生活的重担几乎全要依靠您,老人、孩子、家庭琐事挤满您的每一天,您无怨无悔。您说:爱我,也爱我为之付出的事业。

 

日子一页页深绿,您用一往情深的甜蜜,站在我心灵的深处,微笑着迎接生活的风风雨雨。您撑起的天空,不仅仅有我,有家,也有我的职业。您说,要是没有了警察,生活将会是什么样子?

 

有千千万万个您这样的警嫂,才筑牢了千千万万个警察爱岗敬业的基石。想想,您说的也对。

 

(作者:怒江州公安局民警郭子雄)

新闻发布

民警提示

t