首页 > 警务新闻 > 基层动态

不会系鞋带的孩子

2016-04-18 来源: 省厅新闻办

 

四年级的孩子,面对崭新的球鞋和鞋带,憋红了脸也没能把鞋带系好,因为这是他们的第一双球鞋,没人教过他们如何系鞋带……

 

 

普洱市西盟县翁嘎科镇班弄村,距西盟县城大约一个钟头的车程,路面很窄,这个地方我路过很多次,但都没有驻足,今天算是了了一个一直以来的心愿,带着领导的嘱托,满载着给学生们的礼物来到了这里。

 

 

走进班弄村小学,一片不大的水泥地,两端分别立着一个已有些年岁的篮球架,球场边的榕树上挂着一个车轱辘,再往前便是教室。放眼望去,整个校园几乎一览无余。“这是一所希望小学,在这儿就读的学生家庭都比较贫困。”据李校长介绍,由于家离学校较远,孩子们大部分是住校。

 

 

学校有6个教学班,共有学生201名,教职工15人。几年前在希望工程的帮助下,孩子们搬进了崭新的教学楼,那时候孩子们怕把新教室弄脏,都脱了鞋子上课。孩子们至今都没有校服,甚至没有一双球鞋。

 

学生们安静地坐在教室内,满心欢喜地等待着我们发礼物,这可能是他们今年添置的唯一物件。在四年级的教室里,11岁的娜慧小朋友穿着的粉色外套上有多处明显的针脚,被烫坏的几个小洞上露出了黑黝黝的小肚皮。娜慧说,“这是前段时间帮妈妈做饭时,被炭火烧坏的”,今年,娜慧也不会添置新衣服,等周末回家这件衣服将被妈妈补上后继续穿,等她长大了可能会送给弟弟穿。

 

 

李校长是个很有心的人,趁我跟娜慧聊天的时候她就把孩子们都集中到了球场上,说是让我代表单位给孩子们讲几句话,看着孩子们翘首以待的神情,我也不知道该说什么好。还好李校长给起了个头:“孩子们,这个是县公安局的李叔叔,今天他给大家送礼物来了,大家高不高兴啊?”“高兴!”,于是我接着给孩子们讲了几句勉励的话后便开始了捐赠仪式。

 

孩子们很期待我们带去的礼物,当我公布此行所带的礼物是新校服和新球鞋时,整个球场沸腾了!孩子们自觉有序的领取了礼物,心中的喜悦从热闹的欢呼声中毫无保留的流露出来,李校长让孩子们回宿舍把新校服和鞋换上,再回到球场照集体相,只用了几分钟,孩子们便蹦跳着、穿着新校服从宿舍跑回了球场。

 

 

有几个四年级的孩子提着鞋子和鞋带,光着脚就跑进了队列,我问他们为什么不把新鞋子穿上,孩子红着脸不说话,旁边的李校长说:“这几个孩子家里比较困难,没穿过球鞋,不会系鞋带……”

 

留影后,我便离开了班弄村小学,不是我不愿意和孩子们多待一会儿,是我实在控制不住内心的阵阵酸楚。未来的路,任重道远,我相信西盟公安和孩子们之间的那条爱心路会一直延续下去,比永远还要远……

 

(作者:普洱市西盟县公安局政工室主任李飞)

新闻发布

民警提示

t