首页 > 警务新闻 > 行业警务

铁警起李春:彝族同胞的安全大使

2018-06-12 来源: 昆明铁路公安局

从4月份起,昆楚大铁路开始联调联试后,强化沿线群众的安全宣传教育成为这条铁路线民警一项重要工作。


47岁的起李春是昆明铁路公安处楚雄站派出所的一名线路民警,从警多年的他深知,昆楚大线通车后,作为铁路民警的担子将比以往更重。


除了负责一段15.89公里的线路安全,起李春还有另外一个身份:辖区紫溪彝村驻警点组长。

在别人看来,起李春的工作就是每天背着工作包,日复一日巡查线路、排隐患,枯燥繁琐。可起李春却认为,每天看似简单的工作并不重复,而是一种工作积累,安全宣传是维护高铁安全工作中的一项最基础也是最重要的工作。


紫溪彝村离铁路线很近,每天,起李春带领小组成员背着安全宣传资料穿梭在彝村小路上,碰到老乡就停下来说说安全、叨叨责任,顺带签一份《爱路护路公约》。


白天的安全宣传让起李春一身疲惫,到了晚上,起李春又打起精神,抓紧利用村民收工的间歇,挨家挨户与村民围坐在一起,再次对高铁安全常识进行讲解,让村民的自我安全防范意识得到提升。


通过起李春和同事们的努力,村民们主动将高铁安全常识和法律法规纳入村民日常教育。

 

4月份以来,起李春和同事们走遍了紫溪彝村每一家每一户,张贴各类宣传画册600余份,发放宣传资料3800余份,宣传群众共计4000余人。


“我们就是喜欢这个彝族汉子给我们讲安全,我们随时欢迎这样的好警察来村子做客!”提起这个黝黑的彝族铁警,紫溪彝村的村民总是赞不绝口。

 

 

 


新闻发布

民警提示

t