首页 > 警务新闻 > 行业警务

昆明铁路公安破获特大跨境拐卖越南妇女案

2018-01-30 来源: 昆明铁路公安处

 

据昆明铁路公安处通报,日前,在公安部统一指挥下,昆明铁路公安处侦破一起拐卖越南籍妇女案,摧毁多个以旅游、打工为名,长期从云南边境将越南籍妇女拐卖到内地的特大跨境、跨区域犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人78名,成功解救33名被拐越南籍妇女。

 

2016年10月,昆明铁路警方根据相关线索,在昆明火车站发现多名持伪造身份证进站乘车的旅客,而且这些旅客都是女性,听不懂中国语言。昆明铁路警方根据这些可疑情况立即组织警力开展调查,并抓获多名涉嫌拐卖越南籍妇女的嫌疑人。经过审讯,发现这是一个组织严密、分工明确的犯罪团伙。随后,他们抽调精干警力组成专案组,全力调查摸排,并将案件逐级上报。

 

由于案情重大,且涉案人员众多、涉及多个省份,案情上报后,公安部将此案列为重点案件督办,协调多地公安机关联合昆明铁路警方全力开展案件侦办工作,并专门组织召开案件协调会,部署进行全面侦查。

 

经过200余天的工作,昆明铁路警方初步查明,团伙成员通过与境外人员相勾结,以打工、旅游和相亲为名诱骗越南女子非法入境,然后转卖至各地,案件具有境内外勾结、分工明确、跨境跨区、层级分明的团伙作案特征。

 

随着案件的逐渐清晰,在公安部统一指挥部署下,铁路和地方公安机关协同作战,开展集中收网行动,一举打掉了多个长期在云南边境拐卖妇女的犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人78名,解救被拐越南籍妇女33名,并顺利移交越南警方。

 

 

新闻发布

民警提示