首页 > 警务新闻 > 公安要闻

云南省公安厅召开党委扩大会暨全省公安局长座谈会全文传达学习习近平总书记重要讲话和全国全省公安工作会议精神

2019-05-24 来源: 云南省公安厅

 

5月22日下午,全省公安工作会议结束后,云南省公安厅迅速召开党委扩大会暨全省州市公安局长座谈会全文传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,并就学习贯彻落实全国、全省公安工作会议精神进行专题研究。副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议并讲话,强调要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全国、全省公安工作会议精神和部署要求上来,切实把习近平总书记的关心关怀转化为抓好新时代云南公安工作的激励和鞭策,以决战决胜的姿态担负起保卫一方平安、维护一方稳定的重大政治责任,不断开创云南公安工作新局面。

 

 

会议指出,全国公安工作会议是党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话科学回答了新时代公安工作应该走什么路、向着什么方向发展、怎样发展等重大问题,开创了新时代公安工作的新境界,对做好新时代公安工作具有重大政治、理论和实践意义。全省各级公安机关要深化对新时代公安工作根本原则、发展道路、发展方向的认识,始终坚定公安工作的正确方向;要深化对新时代公安工作政治定位、战略定位、职责定位的认识,切实发挥好党和人民手中“刀把子”的作用;要深化对新时代公安工作主要目标、重大举措、实践要求的认识,切实把党中央关于新时代公安工作的部署要求付诸实践、见之行动。

 

会议强调,抓好习近平总书记重要讲话精神和全国、全省公安工作会议的贯彻落实是全省公安机关重中之重的政治任务。要坚持党对公安工作的绝对领导,严格执行党内法规,完善请示报告、政治巡察等制度机制,健全对公安领导干部政治素质的识别和评价机制,在敢于斗争、善于斗争中检验政治忠诚。要坚持专项治理和系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,坚持和发展“枫桥经验”,深入推进扫黑除恶斗争,严厉打击各类违法犯罪活动,切实保障人民安宁。要严格规范公正文明执法,深入推进执法规范化建设,健全完善公安机关重大、疑难案件听取检察机关意见建议制度,开展执法办案场所智能化升级改造,加强常态化执法办案教学培训,健全完善民警执法权益保障机制,切实维护法律尊严和执法权威。要坚定不移走改革强警之路,坚持向改革要动力、要活力,向科技要警力、要战斗力,加强警用装备保障,规范辅警职业保障和招录管理,深化“放管服”改革,让人民群众有更多获得感。要锻造高素质过硬公安队伍,建立健全人民警察荣誉制度、职业保障和容错纠错机制,全面落实党风廉政建设责任制,分层分类推进练兵比武和实战训练,着力营造重担当、重实干、重实绩的良好环境。

 

会议要求,全省公安机关要把抓好当前各项重点工作与学习贯彻全国、全省公安工作精神紧密结合起来,振奋精神,担当作为,以实际行动检验学习贯彻成效。要坚持以政治建设为统领,聚焦忠诚干净担当,全面从严管党治警,引导各级公安领导干部在实践中讲政治、练内功、提素质、强本领。要把组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与本地本部门中心工作结合起来,防止“两张皮”。要继续保持扫黑除恶工作力度、措施、状态不减,在“破网打伞”“打财断血”上有更大突破。要严打制造传播政治谣言和有害信息违法犯罪,严厉打击、严密防范暴恐活动。要持续组织开展边境治安重点整治行动,联动相关地区打好毒品整治、边境缉私、缉枪治爆、跨境赌博、电信诈骗等重点集群攻坚战,全力为新中国成立70周年营造良好的治安环境。

 

 

会上,全省16个州市公安局局长就学习贯彻落实全国、全省公安工作会议精神及加强公安队伍建设作了交流。

 

省政府副秘书长陈建华,省公安厅在昆党委委员,16个州市公安局局长,省公安厅直属单位主要负责同志参加会议。

新闻发布

民警提示

t