首页 > 警务新闻 > 公安要闻

云南省公安厅召开扫黑除恶专项斗争第二次边督边改工作视频会

2019-04-30 来源: 云南省公安厅新闻办

 

4月28日,云南省公安厅召开扫黑除恶专项斗争第二次边督边改工作视频会,传达学习中央扫黑除恶第20督导组与省委第二次工作通报对接会精神。副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议,强调要坚定不移地把学习贯彻习近平总书记重要指示精神贯穿始终,层层压实责任,以顽强的斗争意志、高昂的斗争精神推动专项斗争向纵深发展。

 

 

会议指出,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央站在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度作出的重大决策,顺民心、合民意,充分彰显人民立场、群众观点,给予了我们磅礴的精神动力和必胜的信心决心。此次中央对我省开展扫黑除恶专项斗争督导工作标准高、要求严,是对我省全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策,深刻践行以人民为中心发展思想,纵深推进扫黑除恶专项斗争的一次政治检验和实践检验。

 

会议强调,全省各级公安机关和全体公安民警要强化整改的政治自觉。中央督导组近一个月的督导中,先后深入25个省级部门、16个州市和41个县区,为我们找准存在的短板和不足,扎实做好今后工作提供了方向和指引,明确了标准和要求。各级各部门一定要严肃对待、深刻领会、认真领责,自觉把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将抓实中央督导反馈问题整改作为忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的具体行动,以踏石留印、抓铁有痕的作风将抓落实进行到底,做到不整改到位决不松劲,不达到要求决不收兵。要压实整改的政治责任。各级公安机关“一把手”要真正履行好扫黑除恶专项斗争第一责任人的责任,由一把手负总责,亲自过问、亲自抓,一级抓一级,层层抓落实,切实形成“人人有责、人人尽责、失职追责”的责任体系。对涉及到本部门本地区的问题要逐一细化整改方案,逐一进行分析研究,定出时间表、路线图,以钉钉子精神抓整改,确保每一个问题都整改落实到位。要强化整改的督导检查。省厅要围绕中央督导组先后两次对省级层面反馈的问题清单,派出督导组开展拉网式检查,重点检查各地在抓整改、压责任方面是否有实招、见实效,在打财断血、线索摸排上是否有突破、有创新,在依法严惩、深挖彻查上是否有力度、敢碰硬,在综合治理、组织建设上是否堵漏洞、建机制。同时,各地对中央督导组下沉督导期间当面反馈和交办的问题,要迅速抽调精干力量,组成工作专班,全力攻坚,并按照要求及时报告工作落实情况,确保高质量完成好。

 

会议要求,各级各部门要以中央督导为契机,持续推动扫黑除恶专项斗争纵深开展。要坚持力度不减。各地要结合我省“安边、稳藏、禁毒、反恐”工作重点,继续坚持以“所有工作以扫黑除恶为统领、所有力量向扫黑除恶聚焦、所有资源为扫黑除恶服务、所有成效以人民满意为标准”,全力以赴、尽锐出战,努力取得更大实效,让人民群众带着满满的获得感、幸福感、安全感步入全面小康社会。要坚定必胜决心。扫黑除恶专项斗争已进入攻坚期、深水期,各地要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚定信心,强化斗争精神,以铁的决心、铁的意志、铁的担当,一仗接着一仗打,以迎难而上、攻坚克难的勇气和韧劲,坚决夺取专项斗争的全面胜利。要层层传导压力。各地要把专项斗争作为一项重大政治任务始终牢牢记在心上、抓在手上、扛在肩上,围绕一年打击遏制,两年深挖根治,三年长效长治,突出今年“深挖根治”阶段性要求,着力健全责任传导制度,大力推进“抓市促县”,把压力和责任直插基层一线,有计划、有步骤完善策略方法,分阶段、分领域掀起一波波强大攻势。

 

省公安厅在昆党委成员、厅直单位主要负责人以及厅扫黑办相关人员在省厅主会场参加会议,会议以视频形式开至州(市)、县(市、区)公安机关。

新闻发布

民警提示

t