首页 > 警务新闻 > 公安要闻

云南省公安厅召开全省边境地区社会治安重点整治暨近期重点专项行动部署推进会

2019-02-20 来源: 云南省公安厅

 
2月15日,云南省公安厅召开全省边境地区社会治安重点整治暨近期重点专项行动部署推进会,副省长、省公安厅厅长任军号出席会议并讲话,强调要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以最大忠诚、最高站位、最强担当、最硬措施,全力维护云南边境安全和谐稳定,努力为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。
 
 
会议强调,全省公安机关要认清形势、提高认识,切实增强工作使命感责任感,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,深刻认识做好新时代边境管控工作的政治责任和历史责任,深刻认识当前工作中存在的短板弱项和风险隐患,把边境整治各项工作与习近平总书记对云南“一个服务、一个跨越、三个定位、五个着力”的重要指示精神紧密结合,以最大忠诚、最高站位、最强担当、最硬措施,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。
 
会议明确,2019年要深入推进十大专项行动:深入推进边境整治、扎实开展“7.05”专案行动,纵深推进扫黑除恶、扎实开展“百日攻坚”专项行动,坚持命案必防必破、扎实开展命案侦防专项行动,综合施策、扎实开展打击走私专项行动,坚决消除暴恐隐患、扎实开展“4.29”专案行动,维护长江生态安全、扎实开展“724”专项打击行动,坚决扭转高发势头、扎实开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,维护群众财产安全、扎实开展打击民族资产解冻类犯罪专项行动,坚决消除枪爆隐患、扎实开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,推进立体化防控体系建设、扎实开展打击整治跨境赌博违法犯罪专项行动。
 
会议要求,全省公安机关要突出重点,强化边境重点整治,坚持重拳出击、持续发力,不断巩固和深化前期边境地区重点整治成果。要强化工作合力,坚持以扫黑除恶专项斗争为统领,全力确保全省边境整治、扫黑除恶、跨境走私等各项工作取得实效。要完善工作机制,继续巩固创新一批可供复制的经验做法,健全完善对重点问题的基层治理、专项治理、综合治理机制。要强化措施,强化双向巡逻查缉、基层基础工作,切实维护正常的边境管理秩序。要通过群众举报、路面查缉、大数据分析等多种方式,全力提升精确打击的能力和水平。要结合“净网”专项行动,主动搜集网上线索服务专项行动。要强化破案攻坚,深挖团伙网络,力争打深打透、破案除源。要强化境外清源,健全完善警务合作、会谈会晤机制,切实把各类风险隐患清除在远端。要提升能力,深入推进立体化边境防控体系建设,切实在“五位一体”治边格局中发挥好“警方抓治理”的作用,实现无缝对接边境管控业务勤务。要切实通过专项行动,始终保持公安民警敢于斗争的风骨、气节、胆魄。要以政治安全、反恐、禁毒、跨境犯罪等为重点,巩固拓展国际警务协作机制,进一步深化务实合作。
 
 
会上,省公安厅边境管理总队、出入境管理局、走私犯罪侦查局、德宏州公安局、西双版纳州公安局分别作了交流发言。
 
省公安厅在昆的厅领导出席会议,省公安厅直属相关单位领导参加会议,会议以电视电话会议形式开至县级公安机关。

新闻发布

民警提示

t