首页 > 警务新闻 > 公安要闻

云南省公安厅召开2019年全省州市公安局长会议

2019-01-19 来源: 云南省公安厅新闻办公室

 

2019年1月19日,云南省公安厅召开全省州市公安局长会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻中央政法工作会议、全国公安厅局长会议、省委政法工作会议精神,总结去年工作,分析面临形势,部署2019年全省公安工作。副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号出席会议并讲话。

 

 

会议指出,2018年全省公安机关在省委、省政府和公安部的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度看问题、谋工作、抓落实,维护国家政治安全取得新成绩,维护边境安全稳定取得新突破,扫黑除恶专项斗争取得新战果,平安云南建设取得新成效,服务跨越发展有新作为,公安大数据建设取得新突破,公安队伍建设取得新进展。

 

会议强调,全省公安机关要把学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上重要讲话作为当前和今后一个时期首要政治任务,用重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作。要牢牢把握政法公安工作根本政治要求,在政治立场上特别坚定;牢牢把握政法公安工作使命任务,在履职尽责上特别担当;牢牢把握政法公安工作宝贵经验,在传承发扬上特别深入;牢牢把握政法公安工作历史方位,在应对挑战上特别有力;牢牢把握政法公安工作重大问题,在领会贯彻上特别到位,确保全省公安工作始终沿着正确方向砥砺前行。

 

会议明确,2019年全省公安工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和中央政法工作会议、全国公安厅局长会议、省委政法工作会议精神,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面贯彻总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,按照“一统领、一主线、三加快”思路,即以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为统领,以新中国成立70周年大庆安保维稳为主线,以加快推进社会治安治理体系和治理能力现代化,加快推进全面深化公安改革,加快推进公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设为重点,推动新时代云南公安工作迈上新台阶。

 

会议要求,全省公安机关要认真贯彻习近平总书记“以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年”要求,坚决打赢安保维稳硬仗。按照公安部部署安排,打好政治安全保卫仗、风险化解攻坚仗、严打犯罪主动仗、公共安全治理仗、社会防控整体仗,确保实现“五个坚决防止、三个确保”工作目标,以云南稳定促全国大局稳定、保首都安全稳定。要认真贯彻习近平总书记“加快推进社会治理现代化”要求,着眼长远突出抓好“四项重点工作”。抓住主要矛盾,着眼长远发展,深化扫黑除恶,交出公安担当作为的“新答卷”;深化安边稳边,抓住全省安全稳定的“牛鼻子”;深化基层基础,优化公安治安管理的“基本面”;深化大数据战略,打造引领跨越发展的“新引擎”。通过抓实“四项重点工作”,实现守底线、强治理、促跨越的目标。要认真贯彻习近平总书记“加快推进政法领域全面深化改革”要求,行健步稳地把公安改革不断推向深入。坚决抓好党中央、公安部和省委、省政府改革部署落实,扎实推进公安机关机构改革,扎实推进人民警察管理制度改革,扎实推进执法权力运行机制改革,扎实推进公安“放管服”改革,驰而不息的把改革强警战略推向深入。要认真贯彻习近平总书记“加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”要求,打造一支让党中央放心、人民群众满意的过硬铁警。牢牢把握新时代政法公安队伍“四化”要求,坚持把政治建设放在首位,进一步盘活队伍激发活力,着力培养队伍专业能力和斗争精神,以永远在路上的执着把全面从严治党管警引向深入,着力摔打培养公安队伍绝对忠诚的骨气、直面困难的勇气、敢打善拼的锐气和清正廉洁的正气,确保既政治过硬,又本领高强。

 

 

 

会议通报了云南省公安厅2018年综合考评结果并为获奖单位颁发奖牌。

 

 

 

云南省公安厅党委委员、副厅长郭宝主持会议。省政府副秘书长陈建华、云南省公安厅党委委员、各州(市)公安局局长、警令部主任,云南省公安厅直属单位、水上巡逻总队(筹建),铁路、港航、自然资源公安局、走私犯罪侦查局主要负责同志,云南省公安厅机关副处以上领导干部在主会场参会,会议以视频形式开至县级公安机关。

 

新闻发布

民警提示

t