首页 > 警务新闻 > 公安要闻

云南警方打掉一个利用网络平台从事淫秽色情直播的跨国违法犯罪活动团伙

2018-09-26 来源: 云南省公安厅新闻办公室

 

全国“净网2018”行动以来,云南省公安机关根据公安部的部署和要求,精心组织,全力开展打击和整治网络违法犯罪专项行动。

 

2017年12月18日,云南省昆明市公安局网安支队在开展工作时,发现一网络工作室涉嫌利用网络平台从事色情直播表演活动,随即联动属地盘龙公安分局网安大队开展侦查。经查,该工作室16名成员利用网络平台在多个小区和酒店进行招嫖卖淫,并利用手机APP软件以在线直播的方式进行色情表演,从中牟取利益,昆明警方在收集和固定大量证据后,于2017年12月28日对该犯罪团伙实施抓捕。

 

经警方对嫌疑人审讯和对涉网线索的认真梳理等工作,发现另有两个网络平台涉嫌从事淫秽色情直播违法犯罪活动,两个网络直播平台涉及全国多个省、区、市,且人数众多,性质恶劣,危害巨大,严重影响青少年的身心健康。云南省公安厅将其列为“12·18”专案并成立专案组开展侦查,专案组以云南为主战场,经过8个多月的艰苦努力,辗转北京、上海、广东、福建、贵州和四川等地,先后查获涉案人员152名,根据侦查线索及时锁定了一个利用境外服务器在菲律宾搭建两个网络淫秽色情直播平台、在国内大肆招募网络直播人员和“家族长”的犯罪团伙,该团伙以直播淫秽色情方式从中牟利,涉及全国31个省、区、市,涉案资金达人民币1亿多元。

 

经过专案组的昼夜奋战,及时查清了该团伙的组织结构、人员情况、技术管理、运作模式以及在菲律宾的藏匿窝点。云南省公安厅迅速将该案上报全国“扫黄打非”办和公安部,被列为督办案件,在公安部的指导帮助下,云南警方迅速成立工作组前往菲律宾开展工作,我国驻菲律宾大使馆警务联络官高度重视,全力协调菲律宾执法部门予以配合,于2018年8月20日开展收网行动,共抓获以殷某为首的涉案人员17人,彻底捣毁了藏匿在菲律宾危害我国社会网络环境的两个网络淫秽色情直播平台。

 

该专案成功打掉了一利用网络平台从事淫秽色情直播的跨国违法犯罪活动团伙,共抓获违法犯罪嫌疑人185人,查获淫秽视频350余部、涉案手机45部、涉案电脑25台,有效净化了网络环境,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。

新闻发布

民警提示

t