首页 > 警务新闻 > 公安要闻

云南省公安厅举办全省县级公安机关信息化应用专题擂台决赛

2018-06-29 来源: 云南省公安厅新闻办

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和国家大数据战略部署,6月28日,云南省公安厅举办以“信息化引领基层警务”为主题的全省县级公安机关信息化应用专题擂台赛。副省长、省公安厅厅长任军号出席擂台赛并作点评讲话。

 

 

任军号指出,大数据是信息化发展的新阶段。全省公安机关要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照公安部部署要求,把大数据作为公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,通过大力实施公安大数据战略,着力打造数据警务、建设智慧公安,变革提升公安机关参与社会治理的能力水平。

 

任军号要求,全省各级公安机关要始终坚持大数据战略发展方向,以国家禁毒大数据云南中心建设为龙头,以推进大数据全警应用、深度应用为重点,不断把公安机关大数据战略向纵深推进,助力云南公安工作质量变革、效率变革、动力变革,实现跨越发展。要深化公安大数据的挖掘应用,以提升预测预警能力、精准打击能力、动态管控能力、边境藏区稳控能力等为重点,加强基层实战亟需数据模型的研发,加快大数据与公安机关维护稳定、打防管控、社会治理、服务发展、队伍管理重点业务的融合。要以大数据战略倒逼现代警务体制机制改革,以公安改革为契机,深入开展调查研究,努力把握大数据战略带来的机遇和挑战,不断探索构建起适应新时代要求、契合大数据进程、体现云南边疆特点的现代警务体制机制,实现警务工作从“汗水警务”向智慧警务、效能警务转变。要坚持以人民为中心的发展理念,更加注重发挥大数据服务发展、服务群众的作用,充分整合涉及为民服务的数据资源,打通系统“壁垒”,进一步完善通过电脑端、手机端为民服务的渠道和方式,“让数据多跑路、让群众最多只跑一次”,不断增强人民群众的获得感和满意度。要着力强化大数据战略的保障措施,提高认识,加强领导,强化保障,全力抓好当地的重大建设项目,为云南跨越发展、弯道超车形成有力支撑。

 

 

此次擂台赛以“现场打擂+实际操作演示”的形式举行。8个县级公安机关参加决赛。经过角逐,保山市腾冲市公安局获得一等奖;红河州蒙自市公安局、曲靖市麒麟公安分局分别获得二等奖;昆明市西山公安分局、玉溪市通海县公安局、西双版纳州勐海县公安局分别获得三等奖;大理州大理市公安局、楚雄州元谋县公安局分别获得优秀奖。

 

 

 

擂台赛以全省公安机关视频会议的形式召开,省公安厅党委委员、副厅长胡水旺主持擂台赛,省公安厅党委委员、政治部主任郭品宣读《关于对全省县级公安机关信息化工作成绩突出单位予以表扬的通报》,邀请数名省内外信息化专家担任特邀评委参与测评。

 

省公安厅在昆党委委员、厅长助理,省公安厅直属各单位主要领导在主会场参加擂台赛并担任评委,参加决赛的8个县级公安机关领导和相关负责同志,省公安厅直属各单位副处以上领导干部及民警代表在主会场观看擂台赛。

新闻发布

民警提示

t