首页 > 警务新闻 > 公安要闻

云南省公安厅党委传达学习近期系列重要会议精神及中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和赵克志同志在《人民日报》署名文章

2018-06-01 来源: 云南省公安厅新闻办公室

 

5月30日,云南省公安厅召开党委会议传达学习中央审计委员会第一次会议精神、全国生态环境保护大会精神、中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、赵克志同志在《人民日报》题为“着力锻造新时代党和人民满意的过硬公安队伍”署名文章、省委常委会、省政府常务会安全生产工作专题会议精神,副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议并讲话。

 

 

会议指出,中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的制定实施,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有十分重要的意义。全省公安机关要在学懂弄通上下功夫,教育引导广大民警强化“四个意识”,坚定“四个自信”,把担当作为一种信念、一种境界、一种作风、一种创新、一种能力,强化“敢”的担当,选准“进”的方向,增强“会”的本领,锤炼“实”的作风,为实现全省社会稳定和长治久安总目标、决胜全面建成小康社会、谱写好中国梦的云南篇章不懈奋斗。要在贯彻落实上下功夫,尽快制定激励全警新时代新担当新作为的实施细则,健全完善激励机制和容错机制,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性和创造性。要坚持好干部标准,把握好干部“选”“育”“管”“用”等关键环节,做到选准干部、育好干部、管住干部、用活干部,把重实干重实绩的用人导向树立起来,让想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有位子;要加大教育培训力度,不断提高广大民警的“八种本领”,坚持从严治警与从优待警相结合,全面落实从优待警各项措施,不断增强广大民警的职业荣誉感、自豪感、归属感,不断增强公安队伍的凝聚力、向心力、战斗力。

 

会议强调,国务委员、公安部长赵克志在人民日报发表的题为“着力锻造新时代党和人民满意的过硬公安队伍”署名文章,对深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话,提出了“四个毫不动摇”的要求,进一步阐明了习近平总书记“5·19”重要讲话的核心要义及实质内涵,全省公安机关要认真学习领会,不断把学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话推向深入。要进一步强化政治建警,任何时候都要牢固树立“四个意识”,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;任何时候都要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导和全面领导,思想上服从核心,政治上维护核心,行动上捍卫核心,确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中;任何时候都要牢记总书记“四句话、十六字”总要求,把“对党忠诚、铁心向党”理念铭刻进思想、血液和骨髓,永远做党和人民的忠诚卫士。要进一步强化为民意识,把“以人民为中心”的发展理念贯彻落实到保稳定、护安全、促和谐的方方面面,积极构建以民意为主导的警务模式,依法打击整治人民群众反映强烈的突出治安问题,不断增强人民群众安全感和满意度。要进一步规范文明执法,不断推进法治公安建设,通过大学习、大培训、大比武,推动全警进一步端正执法理念、规范执法行为、加强执法保障、改进工作作风、强化执法监督,严格落实执法规范化建设领导责任、部门责任,努力让人民群众在每一个执法活动和案件办理中感受到公平正义。要进一步全面从严治警,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,严格落实主体责任,自觉承担起全面从严治党、全面从严治警第一责任人的责任,严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,做到党建业务两手抓,两手都要硬。

 

会议就贯彻省委常委会、省政府常务会安全生产工作专题会议精神,要求全省公安机关要提高认识,牢固树立“安全第一、生命至上”的思想,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神,进一步提高政治站位,站在建设平安云南、维护社会稳定的高度,充分认识做好道路交通安全工作的极端重要性,时刻绷紧“安全生产”这根弦,推动道路交通安全工作上台阶。要紧盯煤矿、非煤矿山等领域,加强综合治理,深入推进道路交通安全防范建设,完善危险化学品运输车等重点车辆管理,严防事故发生;大力整治公路安全隐患,严把驾驶人和营运资格准入关,固化隐患滚动“清零”机制,切实强化源头防范;补齐农村地区道路交通安全短板,积极引导农村客运市场健康发展,开展“创建无较大道路交通事故县”活动,努力实现全省较大道路交通事故明显下降的目标。

 

会议还对中央审计委员会第一次会议精神、全国生态环境保护大会精神进行了传达学习,并结合云南公安工作实际研究了贯彻意见。

 

省公安厅在昆党委委员参加会议,厅直单位主要负责同志列席会议。

新闻发布

民警提示

t